На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Ну так в соусе и варить - зачем в воде? Странный рецепт, а повара 19 века хоть пробовали эту капусту  ?Тушеная капуста и...
  • seawife2007 ОЛЬГА
    За полчаса варки из капусты получится варёная тряпка ..Тушеная капуста и...
  • Любовь Малова
    Спасибо за внимание к моей просьбе, но это не то.Там был классический кулич и,как написано в его названии,по старому ...Картошка «по-дере...

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь — рецепты на любой вкус

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь — рецепты на любой вкус

Общие для всех рецептов замечания

Чтобы не повторять в каждом рецепте одно и то же, напишу один раз о том, что все овощи надо вымыть, лук и чеснок — освободить от шелухи, перец — от семян (за исключением тех случаев, когда обратное указано в самом рецепте).

Банки у нас непременно стерильные, равно, как и крышки. Во время работы мы соблюдаем максимальную чистоту, не забываем о технике безопасности. Перед работой обязательно иметь на кухне средства от ожогов, перевязочные материалы, йод — непредвиденные травмы все же иногда случаются, несмотря на нашу предусмотрительность.

Готовый кетчуп из помидоров, приготовленный по любому из нижеуказанных рецептов, можно проработать блендером для получения однородной консистенции, прокипятить, после чего фасовать. Я не всегда хочу, чтобы кетчуп отличался однородностью, поэтому часто пропускаю «пюрирование» перед разливкой в баночки.

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь — рецепты 

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Кетчуп в домашних условиях на зиму — рецепт с болгарским перцем и помидорами

Ингредиенты

  • 15 кг помидор.
  • Десять кило красного толстостенного сладкого перца.
  • Полтора литра хорошей томатной пасты (25-30%).
  • 4 стручка красного острого перца.
  • Крупная головка чеснока.
  • Пучок рехана.
  • Пучок кинзы.
  • 40 г черного размолотого перца.
  • 40-50 г размолотого пажитника.
  • Сахар.
  • Соль.

Как приготовить домашний кетчуп 

Замечание

Коль помидор мало, то можно надрезать их крест-накрест, поместить в кипяток на пять минут, потом в очень холодную воду, затем с легкостью «содрать с них шкуру». Если помидоров много, то прокрутить из через мясорубку, прокипятить 30-40 минут полученное месиво, осторожно протереть остывшее варево сквозь сито вручную. Муторно, зато на выходе получится замечательный полуфабрикат. При любом способе наша цель — сделать хорошее томатное пюре.

Отправить полученную помидорную массу вариться. У меня процесс проходил в большой пятнадцати литровой кастрюле из нержавейки, поставленной на рассекатель.

 

Вот столько отходов получилось из пятнадцати килограмм помидоров — совсем немного.

Займемся болгарским перцем.  

Вымытые овощи освободить от внутренностей с семенами

.

 Дальше я втянулась в процесс и фотографировала не все этапы. Пропустить перец, предназначенный для изготовления кетчупа, через электрическую или механическую мясорубку, измельчить блендером, комбайном. Варить перцовую массу в отдельной емкости, поставив на рассекатель.

Готовить помидорное варево три-четыре часа на небольшом огне. Залить в уварившееся помидорное варево перечное, положить томат, размешать. Прокипятить все вместе минут двадцать.

Если вы варите небольшое количество кетчупа, то можно томатное пюре и перечную массу варить в одной емкости. Большое количество кетчупа удобнее варить так, как я указала.

Мелко нарезать острый перец. Измельчить чеснок. Мелко порубить зелень. Положить все подготовленное добро и специи в кетчуп, варить еще около пяти минут. Кастрюля заполнена почти до краев готовящимся кетчупом.

Расфасовать по баночкам, закрутить, перевернуть, накрыть. Остывший кетчуп отправить на зиму в надежное место.

Из заявленного количества продуктов у меня получилось 28 баночек объемом 500 мл, плюс одна 700 мл и немножко на пробу. Вот стоит мой кетчуп стройными рядами.

Сфотографировала готовый соус в красивых половинках перца, напоминающих сердце

 

Здесь — фото в банке.

Краткое описание технологии приготовления кетчупа

  1. Помидоры превратить в томатное пюре любым подходящим методом.
  2. Перемолоть болгарский перец.
  3. Варить обе массы вместе или врозь около 3-4 часов (в зависимости от желаемой густоты соуса), добавить томатную пасту, размешать. Варить двадцать минут.
  4. Добавить нарезанный острый перчик, измельченную зелень, специи. Готовить пять минут.
  5. Расфасовать, закрутить, перевернуть, накрыть.

Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров с базиликом, чесноком и кориандром на зиму

Большим преимуществом сего прекрасного семейного рецепта является быстрота изготовления кетчупа. Процесс не предусматривает многочасовых марафонских танцев у плиты.

А все из-за того, что загустителем в нем выступает большое количество томатной пасты. Подобный кетчуп готовят из одних помидор тоже. Но об этом позднее.

Существует несколько вариантов технологии приготовления. Какую из них выбрать зависит от оборудования, имеющегося у вас в наличии и личных предпочтений. Начнем обо всем по порядку. Пальчики оближешь — малое, что возможно сказать о вкусе кетчупа!

Ингредиенты

  • 4500 г мясистых помидор.
  • 3500 г хорошей томатной пасты (25-30%).
  • 10 штук больших репчатых луковок.
  • 10 чайных ложек семян кориандра.
  • 20 долек чеснока.
  • 1 чайная ложка душистого перца или гвоздики (если любите).
  • 5 перчиков Чили.
  • 500 мл винного уксуса.
  • Большой пучок базилика (зеленого или фиолетового).
  • 500 г сахара (или по вкусу).
  • 20 г черного размолотого перца.
  • Растительное масло (лучше всего оливковое).
  • Соль.

Как приготовить

  1. Лук порубить ножом или измельчить при помощи кухонного комбайна или овощерезки. Обжарить в большом сотейнике или в двух сковородках на минимальном количестве растительного масла.
  2. Помидоры измельчите любым способом — мясорубкой, чоппером, комбайном.
  3. Вылейте полученное пюре из помидоров в глубокую емкость, туда же отправьте поджаренный лук. Поставьте варить.
  4. Когда закипит, то добавьте томатную пасту, небольшое количество соли, добросовестно размешайте варево, доведите до 100°С на минимальном огне, готовьте пятнадцать минут, не забывая размешивать.

    Внимание!

    Смесь будет плеваться, будьте осторожны!

  5. Чеснок мелко изрубить ножом или провести через специальное приспособление, закинуть в кетчуп.
  6. Закинуть молотые специи, мелко нарезанный перец чили, соль, сахар, уксус. Кипятить при минимальном булькании еще пол часа под крышкой (масса ужасно «пыхтит» и норовит окрасить всю кухню в алые разводы вырывающихся «бульков»). Следить, чтобы не подгорело.

    На заметку

    Я готовлю на рассекателе — милое дело!

  7. Готовый домашний кетчуп разлить по баночкам, закрутить, перевернуть, завернуть, остудить в таком виде.

Мои замечания

  1. Если помидорные косточки и шкурки приводят вас в состояние далекое от восторга, то придется усложнить процесс и протереть томатное пюре через сито.
  2. Сначала можно разварить помидоры, нарезанные дольками, потом протереть их, чтобы освободить от косточек и кожицы.
  3. Некоторые любят проработать сваренный соус блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Перед расфасовкой обработанную массу следует прокипятить.

Домашний кетчуп на зиму из помидоров с яблоками и морковью

Рецепт совершенно «ненапряжный», если у вас есть электрическая мясорубка. Технология приготовления не предполагает протирать массу через сито, чтобы освободить ее от кожицы и косточек помидор.

Удалять или нет — дело ваше. Но и без дополнительной трудоемкой операции кетчуп получается вкусным.

Ингредиенты

  • Пять кило мясистых помидоров.
  • Полтора килограмма яблок.
  • 800-1000 г моркови.
  • Четыре крупных красных сладких перца.
  • Пару экземпляров острого перца.
  • 180 г очищенного чеснока.
  • 180 г сахара.
  • 180 мл растительного масла.
  • 5 гвоздичных головок.
  • Одна столовая ложка черного размолотого перца.
  • Зелень петрушки, кинзы, тимьян (опционально).
  • Пару столовых ложек уксуса.
  • Соль по вкусу.

Как приготовить

  1. Из перца вынуть семена, перекрутить все овощи, кроме чеснока и острого перца, на мясорубке или обработать в комбайне.
  2. Варить полученную кашу-малашу 120 минут, не забывая мешать. Рассекатель вам в помощь!
  3. Измельчить очищенный чеснок, острый перец, зелень. Растереть гвоздичные головки. Положить подготовленные острый перец, гвоздику, черный размолотый перец, растительное масло, сахар, соль.
  4. Варить кетчуп еще пол часа, влить уксус.
  5. Расфасовать, закатать, перевернуть, укутать, остудить.

Мои замечания

  1. Количество сахара зависит от сладости помидор. Добавляйте его постепенно. Как только вкус кетчупа вас устроит, перестаньте его сыпать. 180 г в рецепте — для ориентира. Окончательно выправлять на сахар и соль нужно в самом конце варки.
  2. То же самое касается уксуса. Он может понадобиться вам в большем или меньшем количестве, чем указано.
  3. Специи, зелень кладите на свой вкус. Совсем не обязательно использовать гвоздику, коль вам нравится душистый перец, корица, имбирь и пажитник.

Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров с крахмалом — для любителей вкуса «как магазинный»

Ингредиенты

  • Пять кило спелых или даже переспелых помидор.
  • Десять болгарских перцев.
  • Десять репчатых луковиц.
  • Два с половиной стакана сахарного песку.
  • Две с половиной столовые ложки соли или кладите по вкусу.
  • 180 мл уксуса (берите яблочный, винный, любой хороший фруктовый, обыкновенный столовый на худой конец).
  • Одна столовая ложка крахмала.
  • Одна столовая ложка томатной пасты.
  • Размолотые имбирь, острый перец, сладкая паприка по вкусу.
  • По пять штучек горошин черного, душистого перца.
  • Пять гвоздичин.
  • Зелень петрушки (пару веточек), листики тимьяна, чабера по вкусу.

Как приготовить на зиму

  1. Нарезаем все овощи большими кусочками (семена из перца удалить), складываем в посуду, предназначенную для варки кетчупа. Туда же кидаем горошины перца, гвоздички.
  2. Включаем средний огонь, доводим до 100°С, тушим-томим часа полтора-два, периодически мешая и всячески препятствуя пригоранию.
  3. Получившееся месиво протираем через сито в несколько остывшем виде. Особо ленивые превращают сию кашу в пюре при помощи блендера и этим ограничиваются, не связываясь с ситом.
  4. Закинуть молотые специи, соль, сахар. Уваривать на малом огне, пока не получится кетчуп нужной вам густоты. В конце процесса положить томатную пасту, разведенный в очень холодной воде крахмал. Поварить пару минут, добавить уксус.
  5. Разлить по бутылочкам или баночкам, закрутить. Дальше все, как обычно — переворачивание, укутывание, зоркое слежение за домочадцами, чтобы не открыли и не слопали сразу.

Домашний кетчуп из помидор на зиму — рецепты с необычными составляющими

Ингредиенты для кетчупа из помидоров с хреном и сухим вином

  • Два с половиной кило помидоров.
  • Головка чесноку.
  • 80 г сахара.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Одна чайная ложка размолотой гвоздики.
  • Две чайные ложки черного размолотого перца.
  • Две столовые ложки тертого хрена или соуса из хрена.
  • 150 мл сухого виноградного вина.
  • Две столовые ложки винного уксуса.

Как приготовить

  1. Помидоры кинуть в кипяток на 3-4 минуты, опустить в холодную воду, снять шкурку, пропустить через мясорубку.
  2. Варить томаты один час, добавить соус из хрена или просто тертый хрен, вино, проведенный через пресс чеснок, специи, сахар, соль. Готовить все вместе 20 минут.
  3. Добавить винный уксус, варить пять минут, закатать, перевернуть, закутать.
  4. После охлаждения перенести кетчуп на зиму в погреб.

Мои замечания

  • Кетчуп с хреном необыкновенно хорош к соленой, вареной или копчено-вареной грудинке, ветчине, копченым колбаскам, буженине, жареному мясу и птице.
  • Винный уксус заменяйте яблочным. Столовый используйте в крайнем случае.
  • Некоторые мои знакомые предпочитают вместо гвоздики класть молотый тмин.

Ингредиенты для кетчупа из помидор со сливами

Рецепт кетчупа родился от слияния в нежных объятиях соуса сацебели на зиму и ткемали из слив с некоторыми изменениями. До чего же вкусен плод любви — судите сами! Сливы придают соусу особую нежную консистенцию великолепный вкус.

Вполне пригодны совершенно любые «некандиционные» сливы с плохо отделяющейся косточкой, красная ткемали, не слишком дико кислая алыча. Помидоры старайтесь брать только мясистые — из них гораздо лучший выход готовой продукции.

  • Три кг помидор.
  • Полтора килограмма сливы без косточек или два килограмма с косточкой (если она плохо отделяется).
  • 10 долек чеснока.
  • Одна чайная ложка размолотого черного перца.
  • Зелень фиолетового базилика, кинзы (опционально).
  • 100 г сахара.
  • Соль.

Как приготовить 

  1. Нарежьте помидоры, положите к ним сливы без косточек или с косточками, тушите на малом огне полчаса, протрите сквозь сито.
  2. Варите, пока не останется две трети первоначального объема. Положите соль, сахар, специи, нарубленную зелень, измельченный чеснок. Кипятите при минимальном огне 10 минут.
  3. Разлейте кетчуп по баночкам, закатайте, переверните, утеплите.
  4. На зиму отправьте в погреб или кладовку.

Мои замечания

  • Весьма подходящая для кетчупа из помидоров зелень, кроме указанной в ингредиентах, тимьян, чабер, омбало.

Ингредиенты для кетчупа со сливочным маслом

  • Два килограмма помидоров.
  • 8 долек чеснока.
  • Две большие репчатые луковки.
  • Два больших красных сладких перца.
  • Две столовые ложки оливкового масла.
  • 100 г сливочного масла (82%).
  • Две столовые ложки сахара.
  • Одна яркая сладкая морковка.
  • Стручок острого перца.
  • 3-4 веточки базилика.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Лук и морковь тонко нашинковать, чеснок нарезать крупными пластинками, обжарить на оливковом масле в большом сотейнике. Добавить нарезанный соломкой перец, тушить все вместе до мягкого состояния. Не забываем время от времени мешать лопаточкой — пригоревшие овощи непригодны для дальнейшего использования!
  2. Помидоры измельчить блендером, комбайном или мясорубкой, залить полученную массу в овощи, тушить, пока смесь не уварится наполовину.
  3. Чуть остывшее варево проработать блендером. Не обожгитесь!
  4. Протереть через сито, довести до кипения, положить соль, сахар, мелко нарубленный острый перчик, нарезанную зелень, кубики сливочного масла. Готовить десять минут.
  5. Разлить кетчуп из помидоров со сливочным маслом по баночкам, закатать, перевернуть, замотать теплыми вещами.
  6. На зиму отправить в прохладное место.

Источник

Картина дня

наверх