Сразу скажу: каждый готовит плов по-своему, поэтому я не буду утверждать, что этот плов казахский или узбекский, или еще какой, т.к. даже в каждом регионе Узбекистана его готовят по-разному. Это плов по-моему :)
Что нам потребуется: баранина, курдюк, масло подсолнечное (можно немного кунжутного), много морковки, лук, чеснок и острый перец, рис, зира, барбарис и перец.
Мясо обычно нарезается крупно, здесь я сделал не очень крупно. Нарезаем курдюк, режем морковь ломтиками.
На этом месте я всегда плачу.
Раскаляем казан. Да, увы, у меня нет казана, но это не важно. Казан, конечно же лучше, т.к. прогревается равномерно и хорошо держит температуру по всей поверхности. Кидаем в него курдюк.
Выжариваем, вытаскиваем шкварки, доливаем масло и прокаливаем. Закидываем мясо и лук.
Обжариваем до румяной корочки. Тут я остановлюсь отдельно. Обычно я обжариваю косточку, чтобы придать дополнительный вкус (прежде чем закидывать мясо). Также можно сначала сильно обжарить лук, а затем мясо.
После того, как мясо обжарилось, закидываем морковку.
Обжариваем теперь морковку.
Готовим параллельно рис. Промываем его.
Подрезаем у чеснока корешки.
Закладываем чеснок и перец в казан.
Перчим, солим, добавляем барбарис и зиру. Заливаем водой.
Вода постепенно выпаривается, мясо готовится.
Вытаскиваем перец и чеснок. Засыпаем рис. И доливаем воды на 2 пальца над рисом.
Когда рис наполовину готов, собираем его горкой, вставляем наш чеснок и закрываем крышкой до готовности на медленном огне.
Все, можно есть.
Ниже процесс приготовления, примерно то, что описал я, но другими способами.
А это самаркандский (там три части).
Свежие комментарии