Идеальный вариант для этого блюда - выдержанный рис басмати. Можно приготовить и с другим длиннозерным рисом, но, честно говоря, характерный аромат басмати мало что может заменить
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- рис басмати 300 грамм
- луковица крупная 1 шт.
- чеснок 2 зубчик
- свежий имбирь 30 грамм
- помидор средний 3 шт.
- гарам масала 1 ч.л.
- хлопья чили 1/4 ч.л.
- куркума 1/4 ч.л.
- соль по вкусувода 700 мл.
Целые специи
- лавровый лист 1 шт.
- зира 1 ч.л.
- гвоздика 5 шт.
- кардамон 3 шт.
- бадьян 1 шт.
- палочка корицы 1/2 шт.
Для подачи
- кешью 50 грамм
- кинза 15 грамм
Рецепт приготовления:
Рис трижды промываем в холодной воде, замачиваем и оставляем на полчаса.
Лук нарезаем перьями или полукольцами. Томаты режем кубиками. Имбирь и чеснок перетираем в пасту (можно просто максимально мелко нарубить).
В глубокой сковороде или казане на среднем огне разогреваем 3 ст.л. растительного или топленого масла. Кладем цельные специи и жарим, помешивая, 1 минуту, до усиления аромата.
Добавляем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4-5 минут.
Добавляем томаты, чесночно-имбирную пасту, гарам масалу, хлопья чили и куркуму.
Перемешиваем и готовим, помешивая, пока томаты не растушатся и масса не примет примерно такой вид:
Рис откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Кладем рис в сковороду.
Перемешиваем, вливаем воду. Добавляем соль.
Доводим до кипения, накрываем крышкой и уменьшаем нагрев до минимума. Готовим, пока рис не впитает всю жидкость и не приготовится полностью. Следите за процессом и при необходимости добавляйте воду.
Готовый рис перемешиваем вилкой, добавляем зелень и орехи, подаем. По желанию сбрызгиваем лимонным соком.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии