Булочки Синнабон

Булочки Синнабон

В нашей передней свой, особенный запах, нигде так не пахнет. Сам не знаю чем — не то едой, не то духами, — не разобрать, но сразу чувствуешь, что ты дома. (

Д. Сэлинджер. «Над пропастью во ржи»)

Синнабон (Cinnabon) — это всемирно известный бренд самых вкусных булочек с корицей, покрытых нежной белой глазурью из сливочного сыра. Кафе-пекарни с одноимённым названием существуют во всём мире, в том числе, и в России и, кроме булочек, славятся другими мегакалорийными десертами. Кафе Синнабон — это праздник для гурмана-сладкоежки. Я не сторонница такого изобилия сладкого, но булочки с корицей настоятельно потребовали перебраться на мою домашнюю кухню и я сдалась.

Вам понадобится:

Тесто:

  • молоко 200 мл
  • сухие дрожжи 1 пакетик (11 гр)
  • яйца 2 шт
  • сливочное масло 70 гр
  • сахар 100 гр
  • пшеничная мука в/с 600 гр
  • соль 1 ч.л.
  • ванильный сахар 1 ст.л.
  • клейковина 1 ст.л. (ниже расскажу, что это такое)

Начинка:

  • сливочное масло 50 гр
  • коричневый сахар 170 гр
  • молотая корица 1 пакетик (15-20 гр)

Крем-глазурь:

  • сыр Маскарпоне 500 гр
  • сахарная пудра 4 ст.л.
  • ванильный сахар 1 ст.л.

Из этих ингредиентов делают тесто, начинку и глазурь для булочек. Всё доступно, смущает лишь загадочная клейковина.

Клейковина или глютен — это белок, который содержится в злаках и, соответственно, в муке из пшеницы. Благодаря глютену мука, разведенная водой, становится упругой и эластичной, превращается в тесто. Если глютена в муке недостаточно, выпечка плохо поднимается и «плывёт» в духовке, поэтому в хлебопекарной промышленности часто дополнительно вводят в тесто глютен в виде порошка, приготовленного промышленным способом. Если у Вас такого порошка нет, то это не повод отказаться от выпечки, ведь клейковину очень легко приготовить в домашних условиях.

Как приготовить клейковину:

Смешайте 2 ст.л. муки с водой (приблизительно 2 ст.л.) до образования плотного теста. Скатайте тесто в шарик. Налейте в миску холодную воду, опустите в неё шарик теста и руками разминайте его в воде. Ваша цель — вымыть из теста крахмал. Периодически меняйте воду и продолжайте разминание теста. Когда вода станет почти прозрачная, а на это уйдёт 5-7 минут, у Вас в руке останется клейкая масса — по виду всё то же тесто, но уже без крахмала — это и есть клейковина.

клейковина

Чтобы клейковина не высохла, положите её в воду.

клейковина

Кроме приготовления клейковины, проделайте ещё несколько подготовительных действий:

— для начинки и глазури Вам понадобится сливочное масло и сыр Маскарпоне комнатной температуры, позаботьтесь об этом и достаньте масло и сыр из холодильника заранее.

— дрожжевое тесто любит, когда его замешивают из тёплых продуктов, поэтому, если яйца лежали в холодильнике, положите их в миску и залейте горячей водой, пусть согреются.

— для замеса теста растопите в молоке сливочное масло. Это можно сделать в микроволновой печи: сначала растопите масло, соедините его с молоком и, если смесь недостаточно тёплая, подогрейте. Помните, что смесь должна быть тёплой, но не горячей, как говорят, — «терпит палец».

масло

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Просейте муку в миску, добавьте к ней сухие дрожжи, соль, сахар и ванильный сахар.

тесто

Перемешайте так, чтобы ингредиенты распределились равномерно, можно рукой.

тесто

Приступите к замесу теста. Я делаю это с помощью миксера. Взбейте яйца. Долго взбивать не надо — до однородности.

тесто

Добавьте молоко с растопленным в нём сливочным маслом. Перемешайте.

тесто

Поменяйте насадку для взбивания на крюки для замеса теста. Добавьте к яйцам мучную смесь (лучше добавлять постепенно в два-три приёма) и включите миксер.

тесто

Не забудьте про клейковину — разделите на кусочки и добавьте в чашу миксера.

тесто

В миксере тесто замешивается не более 10 минут. Этого времени достаточно — хвала и благодарность людям, которые придумали такую умную машинку! При замесе теста руками, времени понадобится гораздо больше. Периодически останавливайте миксер и соскребайте муку с краёв чаши, чтобы она вся вошла в тесто.

Готовое тесто выложите на поверхность, посыпанную мукой.

тесто

Как я люблю этот момент! Тесто готово, оно равномерно замешено, эластичное и упругое. Его не надо больше месить, просто обомните руками и сформируйте из него шар.

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой, оставив дырочку для воздуха, и оставьте в покое на 1 час.

тесто

Пока дрожжи работают, подготовьте начинку — смешайте коричневый сахар с корицей.

сахар

Коричневый сахар можно заменить на обычный. Корицы тоже может быть чуть больше или меньше (есть пакеты по 15, 20, 25 грамм).

начинка

Тесто поднялось, увеличилось в объёме.

тесто

Выложите его на поверхность, посыпанную мукой, и хорошо обомните, чтобы удалить воздух.

тесто

Разомните тесто руками, старайтесь придать ему форму прямоугольника.

тесто

Теперь раскатайте тесто скалкой в прямоугольник размером 45х50 см. Во время раскатки подсыпайте немного муки. Правильно замешанное тесто очень эластичное, не липнет к рукам и поверхности, поэтому муки много не понадобится.

тесто

Смажьте всю поверхность теста мягким сливочным маслом.

тесто

тесто

Посыпьте сахаром, смешанным с корицей и разровняйте рукой.

начинка

начинка

Возьмите скалку и слегка прижмите ею начинку к тесту — покатайте.

начинка

Сверните тесто в рулет. Сворачивайте вдоль длинной стороны: начните с противоположного от Вас края и сворачивайте к себе, немного подтягивая тесто от себя. Рулет надо свернуть туго, тогда булочки получатся ровные.

тесто

Разрежьте рулет на булочки. Для этого предварительно разметьте рулет ножом на 12 частей.

тесто

Чтобы булочки получились ровными разрежьте рулет ниткой. Я использовала зубную нить, но можно и обычной. Приподнимите край рулета, подложите под рулет середину нити, концы нити сведите над рулетом по намеченному разрезу и резко потяните в противоположные стороны. Очень быстро и легко Вы разделите рулет на 12 маленьких частей.

тесто

Уложите будущие булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слегка скрепите пальцами последний виток булочки, чтобы он не развернулся при выпечке.

тесто

Накройте противень чистым полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте булочки для подъёма на 1 час.

тесто

Через час снимите плёнку и поставьте булочки в духовку. Выпекайте булочки при t 160°C 45 минут. А пока булочки пекутся и своим ароматом сводят с ума всю округу, приготовьте сливочную глазурь: взбейте миксером сыр Маскарпоне с сахарной пудрой.

Маскарпоне можно заменить на домашнюю сметану, но приготовление крема из неё имеет свои особенности. Как сделать крем из домашней сметаны смотрите ТУТ Если у Вас нет ни Маскарпоне, ни сметаны, используйте сгущённое молоко с сахаром, естественно, сахар добавлять в сгущёнку уже не надо.

Вот какие красавицы получились — булочки с корицей!

Булочки Синнабон

Достаньте булочки из духовки и сразу смажьте половиной приготовленного крема-глазури. Подождите минут 10-15, за это время первая часть глазури подтает на горячих булочках и немного впитается в них. Затем намажьте на булочки оставшуюся глазурь.

Встречайте! Знаменитая булочка с корицей Синнабон — булочка «в тумане»! Воздушное, хорошо пропечённое тесто, нежная сладкая глазурь и знаменитый незабываемый вкус корицы! Ах, какооо…ой аромааа…ат! Да, этот запах по праву может называться запахом дома!

Обязательно разогрейте булочку, если остыла (15 сек в микроволновке на полной мощности) — тёплая булочка особенно хороша! А хранить Синнабоны можно в холодильнике, только после него чуть дольше держите в микроволновке — 25-30 сек.

Несмотря на то, что диетологи считают Синнабон одним из самых вредных десертов, он не вреднее любой другой выпечки. Не секрет, что сладкое поднимает уровень эндорфина — гормона радости, но во всём нужно знать меру. Не напрасно мудрые люди говорят о том, что знание своей меры и жизнь в соответствии с ней — одно из главных условий счастья. Если Вы заботитесь о разнообразном и полноценном питании Вашей семьи, то вряд ли предложите Синнабон в качестве десерта после обеда. Такая булочка хороша отдельно от всего, например, как сопровождение к чаю. Думаю, что один Синнабончик на полдник никому не повредит! Приятного чаепития!

Булочки Синнабон. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

Тесто:

  • молоко 200 мл
  • сухие дрожжи 1 пакетик (11 гр)
  • яйца 2 шт
  • сливочное масло 70 гр
  • сахар 100 гр
  • пшеничная мука в/с 600 гр
  • соль 1 ч.л.
  • ванильный сахар 1 ст.л.
  • клейковина 1 ст.л.

Начинка:

  • сливочное масло 50 гр
  • коричневый сахар 170 гр
  • молотая корица 1 пакетик (15-20 гр)

Крем:

  • сыр Маскарпоне 500 гр
  • сахарная пудра 4 ст.л.
  • ванильный сахар 1 ст.л.

Просейте муку в миску, добавьте к ней сухие дрожжи, соль, сахар и ванильный сахар — перемешайте. Взбейте яйца. Добавьте к яйцам молоко с растопленным в нём сливочным маслом — перемешайте до однородности. Добавьте частями муку с дрожжами и сахаром, и клейковину, замесите тесто. Сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час для подъёма. Обомните поднявшееся тесто и раскатайте прямоугольник 45х50 см. Смажьте тесто мягким сливочным маслом и посыпьте корицей с сахаром. Скатайте тесто в рулет и разрежьте его на 12 частей. Разложите булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте булочки пищевой плёнкой и оставьте на 1 час для подъёма. Выпекайте булочки в хорошо разогретой духовке t 160°C 45 минут. Горячие булочки смажьте глазурью из взбитого с сахарной пудрой сливочного сыра Маскарпоне.

Источник