Последние комментарии

  • zinaida.elts Зинаида Сюткина (Дудина)12 декабря, 6:51
    пирожки за 5 минут выпекайте 5-0 минут. смешно Пирожки за 5 минут
  • Светлана Свободная12 декабря, 1:16
    Ах, ты ж боже ж мой! Как вкусно написано! Вспомнила, какой хаш варил мой папа!Холодец, дудук и хаш
  • Лада Крымова11 декабря, 23:46
    Практика показывает, что все эти украшательства - пустая трата времени и продуктов, в приличных, да любых, -  рестора...10 простых новогодних закусок, которые одним своим видом создадут праздничное настроение

Пирожки на кефире — рецепт для сковороды и духовки

3043090

Тесто на кефире для пирожков на сковороде

Ингредиенты

  • 550 грамм муки пшеничной высшего сорта.
  • 300 мл кефира.
  • 50 мл сметаны.
  • 1 ч. л. без верха соды.
  • 2 ч. ложки сахара.
  • 1 ч. ложка без верха соли.
  • 3 ст. л. растительного масла.

Технология приготовления

  1. Просеиваем муку, кладем в нее соль, сахар, соду. Соду можно погасить половиной столовой ложки уксуса и вылить в муку.
Попробуйте и гасить, и не гасить. Потом сами выберите, как вам больше нравится.
  • Затем делаем лунку в муке, добавляем 1 столовую ложку растительного масла и начинаем лить кефир, смешанный со сметаной. Кефир и сметану лучше всего брать свежие. «Не первой свежести», как принято было писать в советской литературе, тоже можно, но пышность и мягкость будет не та. Лучше всего сделать так: если задумано жарить пирожки на кефире, то накануне кефир просто вытаскивается из холодильника и оставляется в тепле.
  • Льем кефир, и мешаем одним пальцем муку и жидкость.
  • Делаем так, пока тесто не станет комковатым.
  • После этого добавляем еще 2 столовые ложки растительного масла. Потом начинаем месить тесто обеими руками — вот этот процесс я заснять не смогла. По причине отсутствия третей руки для фотоаппарата. Тесто месим, пока оно не станет красивым, не липким и однородным.
  • Если мы все сделали правильно, то тесто для пирожков на кефире получится очень мягким. Отставляем его на 20-30 минут в покое, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
  • Это было тесто на кефире для жареных пирожков. Менее калорийный вариант — испечь пирожки в духовке. Даю вам два варианта — дрожжевые и «бездрожжевые» на кефире, ловите!

    Теперь разберемся с начинкой. Я сегодня делала пирожки с картошкой и капустой. Вот вам перечень начинок, с которыми я обычно делаю пирожки на кефире.

    Тесто на кефире для пирожков в духовке

    Ингредиенты (для дрожжевого)

    • 550 г муки.
    • 250 мл кефира.
    • Треть чайной ложки соды.
    • 3-4 ст. л. растительного масла.
    • Щепотка соли.
    • Щепотка сахара.

    Как приготовить

    1. Просеять муку и соду в глубокую емкость, добавить соль, сахар.
    2. Кефир смешать с маслом, вылить в муку, замесить эластичное тесто.
    3. Формовать пирожки, выкладывать на лист, смазанный любым жиром, и печь в разогретой до 200°С духовке около 20-25 минут.
    4. Готовые пирожки складывать в миску, накрыть чистым полотенцем, чтобы отмякли.

    Ингредиенты (без дрожжей)

    • 500-550 г муки.
    • 250-280 мл кефира.
    • 5 г сухих дрожжей.
    • 50 г сливочного масла.
    • 2 ч. л. сахара.
    • Щепотка соли.

    Как сделать

    1. Кефир слегка нагреть, смешать с растопленным маслом, добавить соль, сахар.
    2. Муку смешать с дрожжами, замесить жидкостью до получения не липкого гладкого теста.
    3. Оставить в тепле хотя бы на час.
    4. Формовать пирожки, оставить их подходить на полчаса, смазывать взбитым яйцом и выпекать в горячей духовке 20-30 минут. Готовые изделия сбрызнуть водой, накрыть и дать немного постоять перед употреблением.

    Начинки

    Из картошки и с квашеной капустой

    • 6-8 средних картофелин.
    • 200 г квашеной капусты.
    • 1 средняя луковица.
    • 2 ч. л. черного молотого перца.
    • Соль по вкусу (учтите, что капуста — уже соленая и картошка варилась в соленой воде).
    • 10-15 г смальца или растительного масла для жарки лука и капусты.
    1. Поскольку я делала начинку из картошки с квашеной капусты, то перед тем, как замесить тесто, я почистила картошку, порезала ее, залила кипятком и поставила варить. Когда картошка закипела, то я ее чуть-чуть посолила.
    2. После этого надо заняться квашеной капустой. Заливаем ее небольшим количеством воды и тушим до готовности. Излишек воды сливаем.
    3. Луковицу чистим, режем и кладем на разогретую со смальцем или растительным маслом сковородку.
    4. Обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.
    5. Добавляем на сковородку капусту и обжариваем вместе с луком 3-4 минуты.
    6. Пробуем картошку — если она сварилась, то сливаем жидкость и делаем картофельное пюре.
    7. Обжаренную капусту кладем в картошку и хорошенько размешиваем. Можно в готовую начинку добавить еще немного сливочного масла (10 грамм) и еще раз размешать.

    Из риса с яйцом

    • 100 г риса.
    • 4 яйца вкрутую.
    • 1 средняя штука репчатого лука.
    • 1 ч. л. молотого черного перца.
    • 10-15 г смальца или растительного масла для обжаривания лука.
    1. Яйца отварить вкрутую.
    2. Отдельно сварить рис.
    3. Измельченный лук обжарить на смальце или растительном масле.
    4. Зелень мелко порезать и смешать с остывшим рисом и почищенными и мелко порезанными яйцами.
    5. Заправить начинку солью, черным молотым перцем. Опять же, можно положить немножко сливочного масла — так вкуснее!

    Из мясного фарша

    • 300-400 грамм фарша.
    • 1 средняя луковица.
    • 1 небольшой пучок зелени укропа.
    • 10-15 г смальца или растительного масла для жарки лука.
    • 1 ч. л. черного молотого перца.
    • Зеленый лук.
    1. Лук мелко режем, обжариваем до золотистого цвета.
    2. Кладем готовый лук в сырой фарш, заправляем солью, черным молотым перцем, добавляем мелко порезанную зелень и немного воды, чтобы фарш был эластичным, но не жидким. Добавляйте воду, начиная с 2-3 столовых ложек. Готово!

    Смотрите интересный ролик о приготовлении жареных пирожков с картошкой:

    Пирожки на кефире — как формовать и жарить

    1. Наше тесто отдохнуло, сода и кефир его расшевелили и оно готово к тому, чтобы превратиться в пирожки. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Отрезаем от теста небольшой кусок, скатываем из него колбаску.
    2. Разрезаем ее на 6-7 частей. Обмакиваем каждый комочек теста в муку.
    3. Из кусочков раскатываем скалкой кружки диаметром примерно 10-11 см.
    4. На середину каждого кружка кладем чайную ложку с верхом начинки.
    5. Формуем пирожок.
    6. Защипываем край.
    7. «Плющим».
    8. Вот такие пирожки получились, как на фото.
    9. Разогреваем на сковородке с толстым дном примерно столовую ложку сальца или растительного масла. Огонь у нас — средний. Кладем пирожки швом вниз. Но это — не принципиально. Я задумалась и положила первую партию швом вверх — ничего страшного не случилось.
    10. Жарим на среднем огне, поддеваем вилкой и смотрим, если пирожок уже золотистый, то переворачиваем его на другую сторону, если надо добавляем еще немного жира и продолжаем жарить на среднем огне до золотистости другой стороны.

    Мои замечания

    • Если Вы будете жарить пирожки на кефире с начинкой из сырого фарша, то перед жаркой их надо немного раскатать скалкой или расплющить рукой, следя, чтобы начинка не разорвала тесто. Жарить такие пирожки надо практически так же, как и другие. Только после переворачивания пирожков накрыть сковородку крышкой и жарить другу их сторону, прикрутив огонь до ниже среднего.
    • Подаем пирожки с холодной сметаной. Со сметаной заснять не успела. Горячие пирожки съедались по мере жарки вместе со сметаной. А еще очень вкусно запивать их кефиром или сладким чаем.

    Источник