Сегодня мы заквасим капусту по самым популярным рецептам – с клюквой или тмином, а также вспомним классический рецепт заготовки овоща этим способом. Также нам понадобятся морковь, соль, по желанию – сахар и минимум специй. Ну и, конечно же, вдохновение!
Квашеную капусту по праву считают одной из лучших заготовок.
Пожалуй, найдется немного хозяек, которые игнорируют этот богатый полезными веществами салат. А уж если капуста выросла в своем огороде, то она так и просится в банку или бочку в нашинкованном виде.Обычно весь процесс квашения капусты, если его проводят при комнатной температуре, занимает от трех до пяти суток. Верными признаками того, что вы все сделали правильно, будут помутнение рассола и появление пузырьков. А чтобы последние не повлияли на итоговый вкус продукта, капусту раз в день прокалывают до самого дна емкости либо несколько раз сильно надавливают на гнет. "Выдает" готовую капусту характерный кислый аромат. Как только он появился, закуску можно пробовать, и если ее вкус соответствует вашим ожиданиям, – переносить на хранение в более прохладное место (холодильник, подвал или погреб).
В рецептах указана масса капусты после ее подготовки – очистки от верхних листьев и удаления кочерыжки.
Квашеная капуста по классическому рецепту
Фото с сайта shutterstock.com/unicorn12two
Вам понадобятся: 1 кг капусты, 350 г моркови, 25 г соли, лавровый лист (по желанию).
Приготовление. Подготовленную капусту нашинкуйте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Положите оба овоща в глубокую посуду и всыпьте соль. По желанию добавьте разломленный на части лавровый лист. Хорошо перемешайте и перетрите овощи с другими компонентами. Затем либо оставьте в той же посуде, установив на капусту гнет по размеру емкости, либо переложите в стеклянные банки, хорошо утрамбуйте и неплотно накройте пластмассовыми крышками.
Оставьте капусту на 3-5 дней при комнатной температуре, ежедневно прокалывая шпажкой или деревянной палочкой до самого дна. Затем переместите квашеную капусту в прохладное место на хранение.
Квашеная капуста с клюквой
Фото с сайта depositphotos.com/Ferumov
Вам понадобятся: 1 кг капусты, 300 г моркови, 50 г клюквы, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара (неполная).
Приготовление. Капусту нашинкуйте, а очищенную и промытую морковь натрите на крупной терке. Положите овощи в глубокую посуду, всыпьте соль и сахар. Хорошо перемешайте и немного перетрите массу. Затем добавьте клюкву и аккуратно перемешайте.
Установите на капусту гнет и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. Затем переместите емкость в прохладное место на хранение.
Квашеная капуста с тмином в стеклянных банках
Фото с сайта shutterstock.com/olepeshkina
Вам понадобятся: 3 кг капусты, 4-5 шт. моркови, 3 ст.л. соли, сахар и тмин по вкусу.
Приготовление. Капусту нашинкуйте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Выложите овощи в эмалированный таз. Добавьте тмин, сахар и соль, хорошо перемешайте содержимое. Затем разложите перемешанную массу в предварительно простерилизованные стеклянные банки и хорошенько утрамбуйте. Наполнив банки до плечиков, поверх овощей уложите целый капустный лист. Затем, чтобы ускорить процесс брожения, возьмите острую деревянную палочку и проколите капусту вместе с верхним листом в нескольких местах.
Накройте банки марлей или пластмассовыми крышками и оставьте капусту при комнатной температуре на 3-5 дней. Для полноценного брожения хотя бы раз в день прокалывайте капусту острой деревянной палочкой и снимайте образующуюся пену.
Сразу же после окончания брожения закройте банки пластмассовыми крышками и перенесите в прохладное место на хранение.
Свежие комментарии