На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 059 подписчиков

Свежие комментарии

С чем подавать шампанское и другие игристые вина

304

Редкое торжество обходится без шампанского. Что говорить о Новом годе, когда под бой курантов желательно не только откупорить бутылку, но и успеть загадать желание. Бокал элегантного напитка — уже маленький праздник. А если дополнить игристое подходящими закусками и блюдами, то можно устроить настоящий гастрономический пир.

Одни продукты помогают раскрыться всем оттенкам вина, другие, наоборот, способны заглушить легкий и ненавязчивый вкус напитка. Поэтому, чтобы не разочароваться в игристом, его следует подавать определенным образом и в правильной компании. Об этом мы и поговорим в статье.

Базовые правила подачи

При выборе напитка к столу желательно помнить о нюансах:

  1. Чем сложнее вкус и букет игристого вина, тем интереснее должно быть сопровождение к нему. Слишком простые блюда не выдержат конкуренции с насыщенным напитком.
  2. У первого пункта есть и обратная сторона: чем проще и легче вино, тем понятнее должна быть закуска.
  3. На выбор блюд также влияет сладость вина: чем выше уровень сахара в напитке, тем слаще должно быть сопровождение.
  4. Подавать игристые вина желательно по нарастанию сладости, чтобы постепенно нагружать рецепторы.
  5. Гастрономические пары можно составлять и по географическому принципу. Например, если в меню доминируют блюда определенной страны, то попробуйте выбрать к ним напиток из этого же региона.

Как и любое другое вино, игристое нуждается в определенном обращении. Благородному напитку необходима соответствующая температура подачи:

  • 8–10°С — оптимальная температура подачи классических игристых вин и шампанского;
  • 11–13°С — больше подойдет насыщенным игристым с интересной историей и сложным букетом.

Если охладить бутылку нужно за короткое время, то можно воспользоваться несколькими хитростями. Например, смочить полотенце холодной водой, обернуть им бутылку и поставить в холодильник. Для самого быстрого охлаждения понадобится ведро, наполненное водой и льдом, а также горсть соли. Поместите бутылку в ведро, добавьте специю, и температура напитка сразу начнет падать. А вот стоит ли охлаждать бутылку в морозилке — винные эксперты так и не решили.

Игристое вино: какой бокал выбрать

Существуют два вида бокалов для игристого вина: флюте и шале (креманка). Первый имеет узкую форму, высокие стенки и изящную длинную ножку. Второй — абсолютная противоположность. Узнать его можно по широкому дну и небольшим стенкам. Существует легенда, что форма бокалов шале имеет особое значение.

Когда-то давно игристое вино подавали в больших кубках. Истинные ценители не могли насладиться им в должной мере, так невыгодно представляла напиток слишком большая тара. Решение нашли французские монархи, приказав создать изысканную хрустальную чашу для шампанского. А формой для нее послужил слепок груди, правда, имя обладательницы заветного богатсва так и не установлено. Предполагают, что это могла быть Маркиза де Помпадур или Мария-Антуанетта.

Несмотря на пикантность происхождения, шале все-таки не самый подходящий бокал для игристого вина. В нем увеличена площадь соприкосновения напитка с воздухом. В итоге игристое быстро теряет аромат и газы. Флюте как раз позволяет дольше наслаждаться игрой пузырьков в бокале и благодаря узкой форме надолго удерживает аромат вина.

Что подать к сухому игристому

Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Dry — все эти категории относятся к сухим винам. Между собой они отличаются содержанием сахара. В зависимости от категории показатели варьируются от 3 до 32 г. Как правило, такие вина обладают повышенной кислотностью и достаточно свежим вкусом.

Сухое игристое плохо раскрывается в компании с насыщенными приправами, острыми пряностями или кислыми продуктами. К ним лучше подавать блюда с нейтральным вкусом или едва уловимыми сливочными оттенками. Например:

  • мягкие и молодые сыры (особенно из козьего молока, но можно также попробовать молодой бри или камамбер);
  • куриные или индюшиные грудки, запеченные с небольшим количеством трав;
  • морепродукты без добавления уксуса, лимона или лука (также можно подать легкие салаты или коктейли с морепродуктами и ненавязчивой заправкой);
  • рыба на гриле, запеченная или легкого копчения;
  • тарталетки с икрой;
  • прошутто или хамон;
  • фрукты: ананасы, груши, персики (сухое игристое вино хорошо дополняют продукты с выразительным, но не слишком сладким вкусом).

Какие блюда подойдут к полусухому

С увеличением сладости в вине падает кислотность. В итоге напиток приобретает легкие цветочные нотки во вкусе. Он еще недостаточно насыщенный, чтобы выдержать конкуренцию с плотными десертами, но уже не потеряется в сочетании с выдержанными сырами. Такой напиток хорошо обыграет:

  • утку на гриле (особенно розовое полусухое вино);
  • суши и сашими;
  • выдержанные и зрелые сыры (пармезан, грана падано, грюйер, чеддер);
  • морепродукты и рыбу без яркого соуса;
  • ягоды и легкие десерты из них (сорбет, желе);
  • орехи (кроме миндаля);
  • яблоки и десерты из них.

Идеи для полусладкого игристого

Насыщенное, по вкусу напоминающее спелый наливной плод с легкой, едва уловимой кислинкой, — так можно описать полусладкое игристое вино. Его не стыдно подать к плотным паштетам из куриной или утиной печени, благородным голубым сырам и блюдам с интересной заправкой. Итак, полусладкое игристое подойдет:

  • к дичи (желательно брать розовое полусладкое);
  • фуа-гра или паштетам;
  • к сырам с голубой плесенью (горгонзола, дорблю, рокфор);
  • к рыбе в азиатском стиле;
  • к клубнике и десертам из нее;
  • к легким бисквитным пирожным;
  • к белому шоколаду;
  • к сливочным десертам (панна котта, крем-брюле).

Сладкие игристые: ищем пару

Сладкие напитки принято подавать в конце трапезы, поэтому среди закусок к ним лучше подойдут десерты. Однако по количеству сахара игристые вина все равно проигрывают традиционным десертным. Например, в паре с брауни, приготовленным из терпкого черного шоколада, сладкое игристое может совсем потеряться. Не рекомендуются также запивать вином чизкейк. Сырно-творожная кислинка десерта сводит вкус напитка к нулю. Лучше остановить выбор на следующих продуктах и блюдах:

  • миндаль (орешки можно слегка обжарить вместе с сахаром и корицей);
  • сырное или шоколадное фондю (для последнего лучше брать молочный шоколад);
  • десерты со сливками;
  • торты с любыми кремами, кроме масляных;
  • штрудель;
  • пирожные с ягодами и фруктами;
  • манго и десерты с ним.

Нежелательное сопровождение

У игристых вин есть не только идеальные съедобные партнеры, но и враги. Некоторые продукты могут практически уничтожить аромат и букет напитка. К недоброжелателям относят:

  • Горький шоколад. Чем выше содержание какао, тем меньше будет чувствоваться вкус игристого.
  • Кислые продукты. Они не дают раскрыться букету вина, поэтому напиток не стоит подавать с цитрусовыми или салатами с заправками на основе уксуса.
  • Чеснок. Продукт буквально «душит» вино.
  • Грибы. Блюда из них считаются тяжелыми, поэтому напиток просто не раскроется на их фоне.
  • Жирные соусы и майонез. Игристому вину не под силу выстоять против их интенсивного вкуса.

Итак, теперь вы знаете, с чем стоит подавать шампанское и другие игристые вина. Указанные сочетания одобрены привередливыми сомелье и винными экспертами, но это не значит, что вам нельзя придумать что-то свое. Не бойтесь пробовать новые гастрономические пары и просто наслаждайтесь вкусным напитком.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх