На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 074 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей ГряZнов
    С каких это пор азу стало острым блюдом? Автор, видимо, никогда острых блюд не видел и уж тем более не ел!Азу по-татарски
  • Сергей ГряZнов
    Так и не увидел среди ингредиентов рис. Плова без риса не бывает. Это обыкновенная каша из кус-куса с курицей.Постный плов из к...
  • Сергей ГряZнов
    У автора "постный" - это синоним "нежирного".Постный плов из к...

Курица с травами в соленом тесте "Яйцо динозавра"

Яйцо динозавра. Курица с травами в соленом тесте.

Замечательное блюдо. Очень вкусно. И не менее эффектно.

Хоть блюдо и называется «Яйцо динозавра», я бы все-таки назвал его «Яйцо птеродактиля». Ну откуда у динозавров крылья?

Заодно блюдо дает недвусмысленный ответ, что же было раньше — курица или яйцо?  Судя по этому блюду — все же курица.

Главное достоинство этого блюда — аромат пряных трав в совокупности с очень нежным и сочным мясом, впитавшем в  себя все эти ароматы.

В приготовлении совсем несложно, подготовка достаточно быстрая. Самое долгое по времени — вымешивание теста — минут 10.

Яйцо динозавра. Курица с травами в соленом тесте.

Для приготовления блюда «Яйцо динозавра», точнее птеродактиля, понадобится:

Яйцо динозавра. Курица с травами в соленом тесте.

В расчете на одного маленького цыпленка, весом 600 грамм.  Просто делал порционно — каждому едоку по своей птице.

  •  Цыпленок весом 600-700 грамм.
  • Соль крупного помола. 1 стакан.
  • Мука 1½ стакана
  • Яйцо. 1-2 шт.
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Петрушка. 1 большой пучок.
  • Лавровый лист — 3-4 листа.
  • Тимьян. Лучше свежий. 3-6 веточек.
  • Розмарин. 3-6 веточек.
  • Растительное масло ≈ 30 мл.
  • Черный свежемолотый перец или смесь перцев.

 

Готовим «Яйцо динозавра».

Делаем тесто.

Муку и соль равномерно перемешиваем.   Вбиваем в эту смесь 1-2 яйца.

Яйцо динозавра. Курица с травами в соленом тесте.

 

Вымешиваем крутое тесто. Если оно получается суховато — можно добавить еще яйцо или столовую ложку воды. 

Влаги должно быть немного, чтобы соль не начала растворяться. 

Вымесив, скатываем тесто в шар, заворачиваем в пленку или накрываем полотенцем и оставляем на время подготовки цыпленка.

 

Яйцо динозавра. Курица с травами в соленом тесте.

 

Переходим к подготовке птицы, благо это  совсем несложно.

По всей поверхности курицы под кожей  аккуратно распределяем тимьян, розмарин и лавровый лист.

Яйцо динозавра. Курица с травами в соленом тесте.

Чеснок чистим, разрезаем каждый зубок напополам и слегка придавливаем каждую половинку плоской стороной ножа.  Весь пучок петрушки моем и, не обрезая стеблей, смешиваем с чесноком.

Яйцо динозавра. Курица с травами в соленом тесте.

Затем начиняем курицу этой петрушково-чесночной смесью.

Яйцо динозавра. Курица с травами в соленом тесте.

Кулинарным шпагатом связываем ноги  курицы и крылья.

Единственно для того, чтобы было удобно потом заворачивать курицу в тесто.

Делим тесто на две неравные части  примерно ⅓ и ⅔.

Раскатываем меньшую часть толщиной примерно 6-8 мм.

Выкладываем на раскатанное тесто  курицу спинкой вниз.

Яйцо динозавра. Курица с травами в соленом тесте.

Затем раскатываем большую часть теста. Мы должны получить лепешку такой же толщины, что и нижняя, вот только  намного большего диаметра, чтобы спокойно и удобно полностью запечатать курицу в тесто.

Яйцо динозавра. Курица с травами в соленом тесте.

Смазываем курицу сверху растительным маслом и посыпаем черным свежемолотым перцем.

Яйцо динозавра. Курица с травами в соленом тесте.

И накрываем второй раскатанной лепешкой. Накрывать нужно достаточно плотно, ни в коем случае не оставляя никаких отверстий.  Тщательно и крепко защипываем все края.

При приготовлении теста лучше перестараться и приготовить  теста больше, чем требуется. Тесто достаточно хорошо рвется, так что небольшой запас на заплатки вам не повредит.

В итоге получается что-то очень отдаленно похожее на светлый камень.

Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой.  Это обязательно, поскольку тесто к противню пришкваривается намертво. Поэтому не мучайтесь, а просто застелите.

Выкладываем в противень на бумагу/фольгу получившееся «яйцо динозавра».

Яйцо динозавра. Курица с травами в соленом тесте.

Ставим в разогретую до 200°С духовку на полтора часа.

Потом достаем получившееся окаменелое яйцо динозавра из духовки.  Выкладываем его на тарелку и подаем на стол.

Яйцо динозавра. Курица с травами в соленом тесте.

Ножом разбиваем скорлупу из соленого теста и добираемся до нежного, ароматного, пропитанного всеми травяными и чесночными ароматами куриного мяса.

Тесто не позволяет ароматам улетучиваться в процессе приготовления, так что  практически все они пропитывают исключительно курицу. Приятного аппетита!

Яйцо динозавра. Курица с травами в соленом тесте.

 

Источник

Картина дня

наверх