1. Окрошка с хреном и уксусом
Базовые ингредиенты этой окрошки — традиционные картофель, яйца, ветчина, огурцы, редис и квас. А чтобы она получилась более острой, можно добавить 2 желтка, предварительно растертых с 1 чайной ложкой горчицы.Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции
- 1 л кваса
- 2 чайн. ложки хрена столового
- 1 чайн. ложка уксуса яблочного
- 200 г вареной колбасы
- зеленый лук, редис, укроп
- 2 картофелины
- 1 огурец
- 2 яйца
- соль, молотый черный перец
- 1 чайн. ложка сахара
Приготовление:
- Картофель отварить в мундире, охладить и очистить. Яйца отварить вкрутую, охладить и очистить. Картофель и яйца нарезать кубиками. Огурец и редис вымыть, обсушить. Огурец нарезать кубиками, редис — кружочками. Зелень вымыть, обсушить и нарубить.
- Квас, хрен столовый, уксус яблочный, сахар, соль, молотый черный перец соединить и перемешать.
- Картофель, яйца, колбасу, огурец, редис перемешать в кастрюле. Залить квасом с хреном и уксусом, сверху посыпать зеленью.
2. Традиционная русская окрошка с огурцом и хреном
Приготовить это блюдо под силу каждому. Нужно просто заранее отварить овощи, мелко их накрошить и залить квасом. По желанию можно добавить ложку сметаны.Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции
- 250 г вареной колбасы
- 2 клубня картофеля
- 1 пучок редиса
- 2 свежих огурца
- 1 пучок зеленого лука
- 2 яйца
- 1 чайн. ложка сахарного песка
- 2 чайн. ложки тертого хрена
- соль, молотый черный перец
- 4 стол. ложки сметаны
- 1 л кваса
Приготовление:
- Картофель вымыть щеткой, залить водой, чтобы она полностью покрывала клубни, и варить 20 мин. Затем воду слить, дать картофелю полностью остыть, очистить и нарезать кубиками или маленькими брусочками.
- Яйца вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 10 мин. Затем опустить в холодную воду и дать остыть. Очистить и нарезать соломкой.
- Редис и огурцы вымыть, обсушить и нашинковать соломкой. Колбасу нарезать тонкими полосками или кубиками.
- Зеленый лук вымыть, обсушить, мелко нарезать и размять с солью, чтобы он дал сок. Добавить сахар и хрен. В большой миске смешать колбасу с подготовленными овощами, яйцами и зеленым луком. Разложить по тарелкам и залить квасом. Положить в каждую тарелку по 1 стол. ложке сметаны.
3. Окрошка с кислой капустой
Добавьте в традиционный состав окрошки квашеную капусту — и получите новый вкус любимого блюда. Этот рецепт хорош для тех, у кого в огороде еще не созрели огурцы. Ведь именно они заменяются здесь кислой капустой.Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции:
- 100 г вареной колбасы
- 100 г нежирной ветчины
- 1,5 л окрошечного кваса
- 2-3 картофелины, сваренные в мундире
- 200 г квашеной капусты
- 1 пучок редиса
- 4-5 стол. ложек рубленого зеленого лука
- 2 вареных яйца
- 2-3 стол. ложки сметаны
- 1 чайн. ложка острой горчицы
- 1 чайн. ложка сахара
- 1 пучок укропа
Приготовление:
- Мясо нарезать небольшими кусочками. Зеленый лук выложить в керамическую мисочку (оставить 2 стол. ложки для украшения) и толкушкой растереть с солью. Квашеную капусту промыть, отжать и нашинковать как можно мельче.
- Яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки, вареный картофель и редис нарезать мелкими кубиками.
- Желтки растереть со щепоткой соли и щепоткой сахара. Перемешать с горчицей. Нарезанные продукты соединить, залить квасом, добавить мелко нарезанную зелень укропа, сметану и перемешать.
4. Окрошка «Оригинальная»
Чтобы окрошка получилась более сытной, можно добавить в нее немного отварной курицы. Вкус от этого станет только лучше.Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 персоны
- 2 клубня картофеля
- 2 яйца
- 150 г отварного куриного филе
- 100 г ветчины
- 2 свежих огурца
- 4 плода редиса
- 20 г зеленого лука
- 10 г зелени укропа
- 1 чайн. ложка сахарного песка
- 100 мл сметаны
- 1 стол. ложка горчицы
- 1,5 л кваса
- молотый черный перец
- соль по вкусу
Приготовление:
- Картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю, залейте горячей водой и варите 15 мин на среднем огне. Воду слейте, картофелю дайте остыть.
- Яйца положите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 10 мин. Охладите под струей холодной воды. Картофель и яйца очистите. Картофель нарежьте маленькими кубиками. Желтки отделите от белков, белки порубите.
- Куриное филе и ветчину мелко нарежьте. Огурцы и редис вымойте, обсушите, срежьте кончики и нарежьте плоды маленькими кубиками.
- Зеленый лук и укроп переберите, вымойте, обсушите и мелко порубите. Добавьте сахарный песок, щепотку соли и разотрите так, чтобы появился сок. Положите желтки, разомните вилкой, добавьте сметану и горчицу. Разведите получившуюся массу квасом. Картофель, яичные белки, куриное филе, ветчину, огурцы и редис залейте квасной заправкой, перемещайте и разлейте окрошку по тарелкам.
5. Окрошка с кальмарами и крабовыми палочками
Для разнообразия попробуйте добавить в окрошку морепродукты — доступные каждому кальмары и крабовые палочки. Их следует также мелко накрошить и добавить к основным ингредиентам. Свежий и ароматный летний супчик готов!Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia
Понадобится:
- 1,5 л кваса
- 2–3 свежих огурца
- 300 г кальмаров
- 100 г крабовых палочек
- 3 стол. л. сметаны
- 3 яйца
- 2–3 средние картофелины
- 4–5 шт. редиса
- 1 чайн. л. горчицы
- соль по вкусу
- по 1 пучку зеленого лука и укропа
- зелень петрушки для украшения
Приготовление:
- Яйца сварить вкрутую, очистить, натереть на крупной терке. Картофель тщательно вымыть, отварить в кожуре, затем очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Кальмары вымыть, очистить от пленок, отварить в подсоленной воде в течение 2–3 мин, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Нарезать кальмары тонкой соломкой.
- Редис и огурцы вымыть. У редиса срезать кончики, нарезать тонкими дольками. Огурцы нарезать небольшими кубиками. Крабовые палочки разрезать поперек на 3–4 части, затем нарезать соломкой.
- Зеленый лук и укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать. Смешать все подготовленные продукты. При подаче на стол в каждую порцию окрошки добавить сметану, смешанную с горчицей и солью. Залить квасом. Подавать на стол охлажденной.
6. Окрошка на кефире с зеленью, огурцом и ветчиной
Как известно, окрошку можно приготовить не только на квасе, но и на кефире. Кусочки мелконарезанной ветчины тоже не помешают: так блюдо будет более сытным. Но прежде всего рекомендуем вам добавить побольше зелени — суп станет более ароматным и «летним».Фото: Константин Жук/BurdaMedia
Понадобится:
- 5 яиц
- 3 клубня картофеля
- 1 морковь
- по 1 пучку зеленого лука и укропа
- 200 г ветчины
- 4 огурца
- 6 редисок
- 1,5 л кефира 1% жирности
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Яйца залить холодной водой, довести до кипения и варить 10 мин. Охладить под проточной водой, затем очистить и отделить белки от желтков.
- Картофель и морковь тщательно вымыть, залить горячей водой и варить 15-20 мин. Затем дать остыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.
- Зеленый лук и укроп перебрать, промыть холодной проточной водой, обсушить на бумажном полотенце, затем по отдельности мелко нарезать (несколько веточек укропа оставить для украшения). Лук растереть с желтками и щепоткой соли.
- Огурцы вымыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками. Редис вымыть, обсушить, срезать хвостики, плоды нарезать соломкой.
- Яичные белки нарубить, осторожно перемешать с картофелем, морковью, зеленым луком, укропом, ветчиной, огурцами и редисом.
- В миску с подготовленными ингредиентами влить кефир, посолить, поперчить, перемешать и убрать в холод на 15 мин. Затем разлить по тарелкам, украсить укропом и подать на стол.
7. Окрошка с курицей и говядиной
Если добавить в окрошку больше мяса, хуже не будет. Скорее наоборот, все домочадцы только обрадуются. Для этого курицу и говядину следует отварить отдельно друг от друга и добавить в суп уже накрошенными.Фото: Константин Жук/BurdaMedia
Понадобится:
- 150 г вареной говядины
- 150 г вареной куриной грудки
- 150 г вареной колбасы или нежирной ветчины
- 2 картофелины
- 2-3 свежих огурца
- 1 пучок зеленого лука
- 0,5 пучка укропа
- 2 л кваса для окрошки
- 3 яйца
- 1 чайн. л. горчицы
- 1 чайн. л. столового хрена
- 1 стол. л. сахара
- 0,5 стакана сметаны
- соль
Приготовление:
- Сварить яйца и картофель, остудить, очистить. Картофель мелко нарезать. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 стакан кваса, перемешать.
- Мясо, ветчину, курицу и вареные белки мелко нарезать. Зелень и огурцы вымыть, обсушить. Огурцы натереть на терке, выложить в кастрюлю. Зеленый лук и укроп порубить отдельно. Лук соединить с солью, растолочь.
- Выложить лук в кастрюлю, добавить оставшийся квас, все осторожно перемешать, накрыть, поставить в холодильник на 2-3 часа. Разлить окрошку по тарелкам, добавить сметану и укроп. Можно добавить кусочки льда. Подавать немедленно.
8. Окрошка по-мордовски с треской
Приготовить окрошку можно и с рыбой, как, например, в этом рецепте. Для этого понадобится треска горячего копчения, квашеная капуста, отварной картофель, редис и яйца. Все ингредиенты заправляются квасом.Фото: Константин Жук/BurdaMedia
Понадобится:
- 500 г трески горячего копчения
- 1,5 л окрошечного кваса
- 2-3 картофелины, сваренные в мундире
- 1 пучок редиса
- 1 стакан квашеной капусты
- 4-5 стол. ложек колечек зеленого лука
- 2 яйца, сваренные вкрутую
- 2-3 стол. ложки сметаны
- 1 чайн. ложка острой горчицы
- 1 чайн. ложка сахара
- 1 пучок укропа
Приготовление:
- Рыбу снять с костей и нарезать небольшими кусочками.
- Зеленый лук выложить в керамическую мисочку и толкушкой растереть с солью. Квашеную капусту промыть, тщательно отжать и нашинковать как можно мельче. Яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки, вареный картофель и редис нарезать мелкими кубиками.
- Желтки растереть со щепоткой соли и щепоткой сахара. Перемешать с горчицей и заправить квас. Нарезанные продукты перемешать, залить квасом, разделить на порции, добавить в каждую сметану и мелко нарезанную зелень укропа.
9. Окрошка с малосольной семгой
Еще один вариант рыбной окрошки — с семгой. Отличительная особенность этого блюда не только в использовании благородной красной рыбы, но и в самом процессе приготовления. Суп должен настояться в холодильнике минимум 2 часа.Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 8 порций:
- 2 л окрошечного кваса,
- 1 пучок укропа
- 200 г малосольной семги
- 4 картофелины
- 4 яйца
- 1 сладкая луковица
- 3 огурца
- соль, сметана по вкусу
Приготовление:
- Очистить и очень мелко нарезать лук. Картофель сварить в мундире, обдать холодной водой, очистить, нарезать небольшими кубиками.
- Сварить яйца, очистить, остудить, мелко порубить. Огурцы при желании очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать семгу. У укропа удалить стебли, листочки порубить как можно мельче.
- Смешать все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Размешать сметану с 1 стаканом кваса до однородности, влить в кастрюлю, перемешать. Долить оставшийся квас до желаемой густоты окрошки. При желании посолить. Поставить в холодильник настаиваться минимум на 2 ч. Подавать холодной.
10. Сборная окрошка с курицей и свининой
Необычное сочетание курятины и свинины удивит вас, если вы приготовите окрошку по нашему рецепту. Вам понадобятся традиционные ингредиенты, суп при этом получится необычным, а главное — сытным.Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 куриное филе
- 400 г свиной вырезки
- 3 огурца
- 4 плода редиса
- 3 яйца
- 3 клубня картофеля
- 200 г ветчины
- по 1 пучку зеленого лука и укропа
- 1 стол. ложка хрена
- 1,5 л кваса
- соль
Приготовление:
1. Куриное филе и свиную вырезку поместить в небольшие кастрюли и отварить до готовности. Дать остыть.
2. Огурцы вымыть, обсушить, срезать кончики. Плоды нарезать маленькими кубиками.
3. Редис тщательно вымыть с помощью щетки, затем нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук и укроп вымыть, хорошо обсушить. Укроп мелко порубить.
4. Яйца и картофель отварить до готовности. Яйца охладить проточной водой. Желтки размять вилкой, белки порубить. Картофель мелко нарезать.
5. Отварные куриное филе, вырезку и ветчину нарезать маленькими кубиками, сложить в большую миску. Зеленый лук мелко нарезать, посолить, добавить желтки, хрен и перемешать.
6. Мясо и куриному филе соединить с картофелем, огурцами, редисом, укропом и яичные белками. Посолить, поперчить и разложить по тарелкам. Лук с желтками и хреном разбавить квасом, хорошо перемешать и залить овощи с мясом.
Свежие комментарии