На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила бер
    Это дальневосточная камбала, черноморская, даже одна штука на противень не поместится... а мясо!!!! лучше всяких лосо...Так готовить камб...
  • Алексей Рожков
    Не умничай. Калкан это камбала, только черноморская.Так готовить камб...
  • Любовь Гришук
    Приемлемая цена? 1000-1200 р! И это у вас не камбала, а калкан!Так готовить камб...

Рецепты варенья собраны из комментариев

Есть рецепт "Клубники в собственном соку" от знакомой хохлушки-Наташечки)))Готовим ягоды-как обычно-моем,обрываем лишнее.Затем накладываем полные баночки и ставим на водяную баню.Банки не более литровых-остальные надо стерилизовать.Таке вот,по мере осаждения ягод-добавляем в банки до верха.Как покроется соком вся ягода,так банки сразу герметично закрываем.И под одеяло.Остынут-хранятся в тещиной комнате на полках.Сахару не надо. Это для детей,у которых аллергия на клубничное варенье.Своей внучке давала с 7 месяцев. Так же делала чернику и смородину.Крыжовник пока не пробовала.Но,в этом году попробую.Девать некуда этот северный виноград.Маринованый еще с прошлого года остался.Желе тоже надоело.

 

А вот попробуйте мое варенье приготовить,на 1 кг клубники 1,5 кг сахара,лучше мелкую клубнику брать,вымыть ,просушить на полотенце,высыпать в таз слоями пересыпать сахаром и оставить на ночь,утром перемешать и мешать деревянной ложкой когда появилось время,так два три раза в день,пока весь сахар не растворится,вы почувствуете ложкой,потом в стерильные баночки и в холодильник,вкус обалдеть ,а клубничка как цукатики! Попробуйте,не пожалеете,я уже лет 15 так делаю! Рецепт из коммента от Турчаночка

 

У меня тоже есть рецепт оригинального клубничного варения. Я в клубнику добавляю бананы и абрикосы, можно вместо абрикосов персики, только варить конечно надо три раза по 5 минут, т.е в три приема. Получается очень вкусное варение.))) Тамара Коблова

 

засыпаем клубнику сахаром,добавляем листья душистой герани,обычно на ночь или как получиться,ставим на огонь по минимуму,если есть время несколько раз,затем сливаем сироп,в холодильник,или закатываем,зависит от количества,затем опять добавляем сахар и довариваем ,получается вкусный сироп,разбавляем водой,,в сметану и т.д. и густой джем .Ольга Крахмаль

 

А я на чугунную сковородку выкладываю 700 гр ягоды, 700 гр сахару и начинаю это все на большом огне жарить! Не удивляйтесь, именно жарить, сразу выходит сок с ягоды, ни чего не горит, затем огонь убавляю до среднего и так 15 минут с помешиванием, через 15минут не охлаждая все в банку) ягода остается целая, не разваренная, очень ароматная и самое главное БЫСТРО! Этому рецепту давно научила меня коллега по работе которая уже много лет на пенсии))) Наталья

 

Можно клубнику закатать свежей,если ее засыпать сахаром в соотношении 1 часть ягод,2 части сахара и перетереть до ПОЛНОГО растворения сахара.Иногда дня 3 для для этого надо,несколько раз в день перемешивать толкушкой деревянной,потом закатать железными крышками в стерильные банки.Получается джем.Также закрываю малину,смородину,даже абрикосы.Очень вкусно!!! Лариса Трофимова

 

Клубничное варенье.Svetlana Kirkovskaia

 

Это старинный рецепт моей бабушки Варвары, которая родом из Тулы.
Там ещё помнят купцов Юдиных и Прянчиковых - это наши предки...
Не знаю, сколько лет рецепту - не менее 150 -ти, но, скорее всего, больше...
Не хочу, чтобы он сгинул в безвестности - мои дети варенье не варят...
И так :
Ягоды, по-классике, должны быть сухие, чистые, мыть их не надо.
(Кстати, клубника - по-английски - strawberry, т.е straw - солома, berry -ягода.
Ягодки вызревали, лежа на соломе, подстеленной под кустики и были чистенькие.
Сейчас вместо соломы - пластик) Я - мою, обсушиваю - боюсь песка.
Клубничинки должны быть среднего размера, чтобы потом лежали в ложечке и их
удобно было аккуратно есть.
Ягоды засыпать сахаром из расчёта 1:1 или 1:1,5 - если ягоды кислые и дать постоять
минимум - ночь, ~ 10-15 часов.
(Меряем чашками, если 1:1 - сах. песок - чашка с горкой)
Потом - ВЫНУТЬ ЯГОДЫ и довести сироп до кипения. Снять с огня, вернуть ягоды и
оставить на ночь. И так ~ 3 раза!
Финальное доведение до кипения - самое важное!
Нужно учитывать цвет, запах и консистенцию.
Цвет - драгоценный камень! Не должно быть и тени коричневизны!
Запах - чистый, ясный, не дай Бог появится припашок переваренности..
Каждая варка - индивидуальна. Ягодки должны *висеть в сиропе * - равномерно
располагаясь в пространстве.
Если ягоды в банке лежат слоем сверху - это сварено , уж простите... не так...
ради Бога - никого не хочу обидеть...
Варенье переложить в банки, сверху можно положить кружок из толстой кальки,
пропитанный ромом или коньяком, хотя мы обходились без этого.

Мы так варим сливы и яблоки.
Сорт яблок - Коричные. Почистить, резать на красивые дольки , положить в сол. воду,
а потом, как написано выше.
Дольки яблок - прозрачные, цвет - медовый... запах, вкус - и сейчас помню , тоска...
нет здесь Коричных...

Можно сказать, что возни много...да. Но варенье этого стОит!
Это наше наследие. Жалко, если пропадет.
Может кто-то сварит, мне будет приятно...
Успеха вам всем, мастерицы!

*******

Варенье с острыми приправами - это варианты *чатни* (chutney) - соус-приправа
к мясу, рыбе и т.д. Можно добавить орехи и ещё что нибудь кислое. Простор для фантазии.
Мне дали рецепт ( с клюквой) американцы из штата Теннесси,
отлично подходит к индюшке на День Благодарения. Тоже старый рецепт. Пришлю его чуть позже
Нам этот соус нравится тем, что он не острый, его можно детям и мы его любим, как десерт.

 

Елена Дельфинка А я варю в Мультиварке клубнику. Самое гравное в этом способе - не жарко. Перебрала, перечистила ягоды, засыпала сахаром 1 к 1, оставила на ночь(в Мультиварке).Утром варю час на режиме "Суп", когда остынет - перекладываю в отдельную кастрюлю, добавляю на 1 кг.ягод пакетик "Желфикса", "Конфитюрки" или подобного, помешивая прогреваю, после закипания 5 минут, и закатываю в стерильные банки, закрываю крышками, переворачиваю. Всё.

Наверное не так уж много осталось любителей готовить деликатесы наших бабушек - варенье. Можен потому, что фрукты стали доступны круглый год, может от нежелания заниматься длительным процессом.

 

Я - не исключение. Варенья варю совсем мало, в сравнении с былыми временами. Вот поэтому и забыла сразу поделиться одним важным секретом приготовления этой вкусности.

 

Эта хитрость нужна при приготовлении варенья из ягод или фруктов, если вы хотите оставить ягодку (кусочек) целеньким, а не разварившимся в джем.

 

Оказалось у меня немножко "лишних" абрикос, которые пришлось превратить в варенье (абрикосовое у нас все любят). Подготовка - классическая. Косточку - вон, дольки порезать на полосочки (любители могут оставить даже целые половинки). Готовые абрикосы складываются в посудину, в которой будут вариться (миска, кастрюля) и сбрызгиваются ВОДКОЙ. На 1кг плодов - 20-30мл водочки. Кусочки обтряхнуть (поподкидывать) в миске, чтобы равномерно покрылись водочкой и оставить на полчасика. Дубильные свойства спирта за это время сделают свое полезное дело - верхняя поверхность кусочков станет плотненькой.

 

Дальше все, как обычно - сахаром засыпать. Подождать, чтобы выделился сок. Варитьв три-четыре приема. (проварить - остудить).

 

Вот такие целенькие кусочки получаются (только с огня!):

Картина дня

наверх