Рыба с чесноком и лимонной заправкой

Танцы от плиты и до компа!!

масло,рыба,соус 056 (700x525, 249Kb)
Длинный и напряженный  день в школе ,бегающая орущая ребятня,плохая погода, машина, пробки, нервы. Естественно, долго готовить совершенно не охота, и думаешь , думаешь,что же такое приготовить  что бы вкусно, и что бы быстро, да ещё просто, да ещё что бы всем понравилось!Три в одном!!Быстро,просто,вкусно!Рыба, растительное  масло, ароматный уксус, обжаренный  чеснок и двадцать минут времени, вот и готов отличный ужин при минимуме усилий.Понадобится: Рыба : Хек или треска, морской окунь, пикша,филе,судака, филе телапии  - та рыба которую любите и которая уже лежит  у вас  в холодильнике  потихонечку  размораживается. Чеснок - 3-4 зубчика.Зелень петрушки.Бальзамический или любой другой ароматический уксус,или на худой конец лимонный сок, - 2 ч.л.Растительное или оливковое  масло.Соль,черный перец .Разделаем рыбу  на филе с кожей или без, полимоним,посолим,поперчим. Нальем на сковороду  растительного масла  ложки три,-четыре, и обжарим на нем до золотистого цвета чеснок, порезанный кружками. Контролируем процесс, чеснок очень быстро сгорает.

Откладываем чеснок отдельно, масло сливаем и оставляем, чтобы немного остыло.

масло,рыба,соус 055 (700x525, 322Kb)

На сковороду плескаем еще немного масла и жарим  филе с двух сторон . Пока оно подрумянивается, добавляем в уже немного остывшее чесночное масло, пару чайных ложек ароматного уксуса или лимонного сока, перемешиваем.Несколько веточек петрушки мелко режем  и пробиваем  в блендере вместе с чесночно- лимонным маслом . Собственно и все, выкладываем рыбу, посыпаем ее обжаренным чесноком и поливаем получившейся заправкой.

масло,рыба,соус 058 (700x525, 265Kb)

Домашние шпроты

Домашние шпроты

Бутерброды со шпротами во время любого застолья съедаются в первую очередь. Ну, любим мы их, что тут скажешь…
И, чтобы всем всегда хватало шпрот, давайте их готовить сами! Кстати, это, как оказалось, очень просто делается. Приготовленные по этому рецепту домашние шпроты, не просто очень похожи по вкусу на купленные в магазине, но и гораздо вкуснее заводских, и, к тому же, безопасны для здоровья. Мы ведь знаем, что готовим наши шпроты только из доброкачественных продуктов, не добавляя туда консервантов и канцерогенных ингредиентов, типа жидкого дыма с запахом копчёностей и т.

п.

Для приготовления домашних шпрот подходит любая мелкая рыбка: килька, мойва, бычки или речные и озёрные виды рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг
  • соль – 1 ст. л. (без горки)
  • сахар – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 5-7 листиков
  • перец чёрный горошком – 10 шт.
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  • чай заварите очень крепкий – 1 стакан
  • луковая шелуха – 2 горсти
  • масло растительное – 200 г

Приготовление:

Очистите рыбу от чешуи, кишок, отрежьте головы, хвосты, плавники и тщательно промойте каждую рыбёшку.
Возьмите жаровню или кастрюльку для приготовления шпрот и сложите в неё рыбу ровными слоями – один слой поверх другого.
Приготовьте заливку: смешайте масло, чай, соль, сахар, перец, лавровый лист и промытую от песка луковую шелуху (кстати, именно шелуха репчатого лука придаёт домашним шпротам тот самый запах и привкус копчёности). Полученной смесью залейте рыбу, накройте крышкой и поставьте на плиту, на слабый огонь.

Когда ваша кастрюлька закипит (а на слабом огне это произойдёт не очень быстро), засекайте время и тушите вашу рыбу ещё 1,5-2 часа (в зависимости от величины рыбки, например, мелкую я тушу 2,5-3 часа, но, зато вкус получается – невероятный!).

Снимите с огня и дайте кастрюльке со шпротами остыть.
После этого вытащите из кастрюли луковую шелуху, и можете ваши домашние шпроты использовать по назначению: на блюдо, на бутерброды, в салаты и т. д.
Или проще сделайте: в баночки сложите, герметично закройте и поставьте в холодильник (чтобы оттуда «таскать» вкусные шпротики по одной штучке украдкой, как делают в моей семье — поставишь в холодильник полную баночку шпрот, а через некоторое время – глядь, уже половина осталась.

О точном сроке хранения домашних шпрот не скажу, так как больше трёх дней они у нас не «живут»!

Сырники по-новому: Творожные брусочки с хрустящей корочкой

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх