На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Ну так в соусе и варить - зачем в воде? Странный рецепт, а повара 19 века хоть пробовали эту капусту  ?Тушеная капуста и...
  • seawife2007 ОЛЬГА
    За полчаса варки из капусты получится варёная тряпка ..Тушеная капуста и...
  • Любовь Малова
    Спасибо за внимание к моей просьбе, но это не то.Там был классический кулич и,как написано в его названии,по старому ...Картошка «по-дере...

Это восточное блюдо легко повторить у себя дома. Готовим горох «по-флотски»

304

Такое блюдо вполне может стать полноценным недорогим ужином для всей семьи, хотя в Индии его традиционно едят на завтрак по воскресеньям.

Кто-то зовет его восточным Чили кон карне, на самом деле это Чхоле Кима (Chole Keema), одним из двух основных ингредиентов которого является нут (чхоле). Второй — это рубленное мясо или фарш (кима). В Индии это, как правило, курица или ягнятина, но вкусно будет с любым, которое нравится лично вам.

Кстати, это блюдо может оказаться еще и быстрым в приготовлении, если фарш и консервированный нут купить в магазине.

Итак, готовим Чхоле Кима (или горох по-флотски)

Cписок ингредиентов:

  • 400 грамм любого фарша
  • Банка консервированного нута (400 грамм вместе с жидкостью)
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. натертого имбиря (можно заменить сушеным)
  • 1 крупный помидор (можно заменить резанными консервированными)
  • Несколько веточек петрушки или кинзы
  • Соль, острый красный перец (по вкусу)
  • Восточная приправа гарам масала или другая подобная смесь (основные компоненты: кориандр, кардамон, корица, мускатный орех, зира, гвоздика, черный перец).
  • Растительное (или топленое) масло для обжаривания

Нарезаем целую луковицу небольшим кубиком и обжариваем в растительном (или топленом) масле до легкой золотистости.

Отправляем к луку измельченный имбирь (можно использовать сушеный) и чеснок, пропущенный через пресс. Жарим еще буквально 30 секунд, чтобы пошел аромат специй, и приступаем к следующему этапу.

Закладываем в сковороду мясной фарш. Я взяла говяжий. Это совсем не по-индийский, но моей семье это мясо нравится больше всего.

Обжариваем его на средне-сильном огне, постоянно разбивая лопаткой, чтобы фарш не комковался. Делаем это до момента, пока мясо полностью не изменит цвет.

Добавляем соль, немного острого красного перца (свежего или сушеного) и приправу.

В идеале — это гарам масала, которая состоит из кардамона, кориандра, зиры, мускатного ореха, корицы, гвоздики, черного перца… Такая специя продается в магазинах, но если у вас ее нет, то просто берите любую восточную смесь пряностей или отдельно что-то из списка выше.

Итак, пряности добавили, перемешали. Теперь пришло время для нута. Его нужно предварительно отварить до полной готовности (должен легко сминаться пальцами) или взять консервированный.

Воду из-под него оставьте, она нам еще пригодится.

Вместе с нутом отправляем в сковороду нарезанный кубиком крупный помидор (кожуру лучше снять).

Заливаем все жидкостью из-под нута (примерно 100 мл будет достаточно) и тушим под крышкой минут 20-30 на медленном огне.

В конце добавляем мелко нарубленную зелень — как правило, используют кинзу, но у меня была петрушка.

Подаем блюдо теплым с гарниром из риса или просто со свежим белым хлебом.

Это вкусно, очень ароматно и совсем несложно.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх