На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Ну так в соусе и варить - зачем в воде? Странный рецепт, а повара 19 века хоть пробовали эту капусту  ?Тушеная капуста и...
  • seawife2007 ОЛЬГА
    За полчаса варки из капусты получится варёная тряпка ..Тушеная капуста и...
  • Любовь Малова
    Спасибо за внимание к моей просьбе, но это не то.Там был классический кулич и,как написано в его названии,по старому ...Картошка «по-дере...

Рецепт древнерусских пельменей кундюмов и кундюбков!

Кундюмы или кундюбки — это разновидность пельменей русской кухни, к сожалению, немного подзабытая. Давайте вместе вспомним это блюдо. Обычно, для начинки кундюмов используются грибы: свежие или сушеные, к которым добавляется отварная гречка или рис. Тесто для кундюмов замешивается на кипятке и растительных маслах. И еще, в отличии от обычных пельменей, кундюмы сначала запекают и только потом томят до готовности в духовом шкафу, залив водой или бульоном. Тесто при запекании, как и при замораживании пельменей, немного обезвоживается и поэтому при варке кундюмов не разваривается, остается плотным, держит форму.

Ингредиенты для кундюмов с чечевицей и пекинской капустой

тесто

  • мука — 300 граммов;
  • растительное масло — 3 большие ложки;
  • кипяток — 1 кружка
  • соль — 0,5 маленькой ложки;

начинка

  • чечевица — 1 маленькая пиала;
  • морковь — 1 штука;
  • нарезанная пекинская капуста — 1 чашка;
  • перец молотый, соль — по вкусу;

бульон овощной

  • морковь — 0,5 штуки;
  • вода — 0,7 л.;
  • 1 лук порей;
  • соль — по вкусу.

Кундюмы — пошаговый рецепт

В миску просейте муку, посолите и влейте масло растительное.

Мука с растительным маслом

Постепенно вливайте кипяток и перемешивайте муку.

Вливаем кипяток и перемешиваем

Замесите тесто, по консистенции, как на обычные пельмени. Накройте его, чтобы не подсохло, а сами приготовьте начинку для кундюмов.

Замешиваем тесто

Промойте чечевицу.

Рецепт
Маджадра — рис с чечевицей: блюдо восточной кухни
 
Промываем чечевицу

Залейте чечевицу водой и поставьте ее вариться.

Отвариваем чечевицу

Натрите очищенную морковку на терке.

Натираем морковь

Разогрейте растительное масло на сковороде и слегка обжарьте морковь.

  Обжариваем морковку на сковороде

Для начинки используйте пекинскую капусту. Она гораздо мягче, чем белокочанная, в начинке для кундюмов будет идеальна.

Моем пекинскую капусту

Нашинкуйте несколько листьев пекинской капусты.

Шинкуем листья капусты

Отправьте капусту в сковороду.

Выкладыаем капусту к морковке

Перемешайте и немного потушите овощи.

Перемешиваем и тушим овощи

Когда чечевица сварилась, отключите огонь, и слейте лишнюю воду.

Сливаем воду из кастрюли

Добавьте к чечевице тушеные овощи.

Соединяем чечевицу с овощами

Перемешайте начинку. Посолите и поперчите по вкусу.

Приправляем специями начинку

Раскатайте тесто. Разрежьте его на квадратики, размером 5х5 см. Большого размера кундюмы делать не нужно, так как крупные кундюмы не слишком аппетитно будут выглядеть.

Раскатываем тесто и режем на кусочки

По чайной ложке начинки положите в центр каждого квадратика.

Выкладываем начинку

Сначала соедините противоположные углы, сделав треугольник.

Соединяем противоположные углы и формируем начинку

Затем соедините противоположные углы треугольника, придав нужную форму. Кундюмы классической формы напоминают «медвежье ухо».

Соединяем противоположные углы

Поставьте кундюмы на силиконовый коврик на противень.

Ставим кундюмы на противень

Запеките 6-8 минут в заранее разогретой до 200*С духовке до подрумяненных кончиков ушек.

Запекаем кундюмы

Пока кундюмы запекаются, приготовьте овощной бульон. Нарежьте кружочками очищенную морковку и лук порей.

Режем лук и морковь

Залейте овощи водой, добавьте соль и специи.

Заливаем овощи водой и приправляем специями

Готовый бульон перелейте в стакан блендера.

Переливаем бульон в стакан блендера

Измельчите в пюре.

Пюрируем бульон

Переложите запеченные кундюмы в керамические горшочки.

Перекладываем кундюмы в горшочки

Добавьте петрушку и влейте овощной бульон.

Добавляем петрушку и вливаем бульон

Посолите, посыпьте молотым перцем.

Посыпаем перцем

Поставьте горшочки в духовой шкаф и томите их минут 15-20 до готовности.

Рецепт
Жульен в картофеле — интересная идея и быстрое исполнение сделают рецепт вашим фирменным блюдом!
 
Томим кундюмы в горшочках

Подавайте горячие кундюмы прямо в горшочках.

Рецепт приготовления кундюмов

Перед подачей посыпьте свежей зеленью и добавьте сметану.

Русские кундюмы с чечевицей

Рецепт постных кундюмов может быть интересен постящимся или вегетарианцам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх