Баклажан — источник пищевых волокон, витаминов В1 и В6, калия, магния и марганца — словом, невероятно полезный продукт. К тому же и очень вкусный! Настя Юренкова советует 5 рецептов, которые помогут вам убедиться в этом.
1. Бабагануш

Ингредиенты
БАКЛАЖАН
1 шт.
ЧЕСНОК
1 зубчик
ЛИМОН
1 шт.
ТАХИНИ
2 ст. л.
КИНЗА
по вкусу
МОРСКАЯ СОЛЬ
по вкусу
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
для запекания
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
- Нарежьте баклажан кружками толщиной около 0,5 см. Посыпьте солью и выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Через 10 минут слегка промойте баклажаны и просушите бумажным полотенцем.
- Выложите кружки баклажана на противень, посолите и сбрызните маслом. Запекайте 5—10 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Во время приготовления один-два раза переверните.
- Готовые кружочки баклажана выложите на фольгу и оставьте на 5 минут.
- Очистите баклажан от кожицы и переложите в блендер или кухонный комбайн.
- Выжмите к баклажану сок лимона, добавьте тахини, соль и чеснок. Измельчайте до состояния крема или пасты. В конце добавьте мелко нарезанную зелень и по желанию — любимые специи.
- Подавайте с питой и свежими овощами.
2. Баклажановая пицца

Ингредиенты
БАКЛАЖАНЫ
2 шт.
ТОМАТНЫЙ СОУС
200 г
МОЦАРЕЛЛА ДЛЯ ПИЦЦЫ
100 г
ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ
80 г
ШПИНАТ (СВЕЖИЙ)
100 г
СОЛЬ
½ ч. л.
- Разогрейте духовку до 210 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
- Нарежьте баклажаны кружками толщиной около 1 см.
- Выложите их на противень, посыпьте солью и запекайте 15—20 минут.
- В это время нарежьте моцареллу кружками, а помидоры черри — на половинки.
- Достаньте баклажаны и разогрейте духовку до максимальной температуры.
- На каждый кружок выложите одну столовую ложку томатного соуса, кусочек моцареллы, половинку помидора и несколько листиков шпината.
- Запекайте при максимальной температуре около 3—5 минут.
3. Суп-пюре из баклажанов

Ингредиенты
БАКЛАЖАНЫ
900 г
ОВОЩНОЙ БУЛЬОН
1,5 л
ЛУК
3 шт.
ЧЕСНОК
6 зубчиков
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
5 ст. л.
ЛИМОННЫЙ СОК
3—4 ст. л.
ЛИМОННАЯ ЦЕДРА
½ ч. л.
КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ
щепотка
ПЕТРУШКА
по вкусу
ПЕРЕЦ
по вкусу
СОЛЬ
по вкусу
- Разогрейте духовку до максимальной температуры.
- Надрежьте 2-3 раза каждый баклажан, выложите их на противень и поставьте на верхний уровень духовки. Запекайте всего несколько минут, пока кожица не начнёт темнеть, а баклажаны не станут мягкими.
- Достаньте баклажаны, остудите, очистите от кожицы и крупно нарежьте.
- Разогрейте в сковороде с толстым дном три столовые ложки масла. Добавьте нарезанный лук, посолите, поперчите и обжаривайте 5—7 минут.
- Затем добавьте чеснок, кайенский перец и нарезанные баклажаны. Готовьте всё вместе около минуты, чтобы ароматы смешались, после чего добавьте бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё около 10 минут.
- С помощью погружного блендера взбейте суп. Если вам не нравятся мелкие семечки, можно процедить суп через мелкое сито.
- Добавьте в суп три столовые ложки лимонного сока (если покажется недостаточно, добавьте ещё немного).
- Смешайте лимонную цедру с оставшимися 2 ст. л. оливкового масла для соуса.
- Налейте суп в маленькие миски и добавьте в каждую по 1 ч. л. лимонного масла и нарезанной петрушки.
Этот суп можно подавать как горячим, так и холодным.
4. Баклажанные шарики в томатном соусе

Ингредиенты
БАКЛАЖАН
1 шт.
ТОМАТЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
700 г
ЯЙЦО
1 шт.
ТВЁРДЫЙ СЫР
50 г
МИНДАЛЬ
90 г
ЧЕСНОК
1 зубчик
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
1 ст. л.
БАЗИЛИК СВЕЖИЙ
по вкусу
МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ
щепотка
СОЛЬ
½ ч. л.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка смажьте форму для запекания оливковым маслом.
- В блендере измельчите в мелкую крошку миндаль. Сыр натрите на тёрке.
- Разогрейте в большой сковороде на среднем огне оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный баклажан и около 50 мл воды. Готовьте около 10—12 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
- Измельчите баклажаны в блендере или кухонном комбайне.
- Выложите измельчённые баклажаны в миску, добавьте миндальную крошку, яйцо, натёртый сыр, базилик, чеснок и специи. Хорошо всё перемешайте.
- Сформируйте небольшие шарики, выложите их в подготовленную форму и запекайте около 20 минут до образования аппетитной коричневой корочки.
- Снова разогрейте большую сковороду на среднем огне, выложите томаты в собственном соку и добавьте баклажанные шарики. Каждый шарик полейте сверху томатным соусом, посыпьте натёртым сыром и готовьте около 5 минут. Украсьте базиликом и подавайте к столу.
Миндаль можно заменить панировочными сухарями.
5. Рис с баклажанами

Ингредиенты
БАКЛАЖАН
1 шт.
ДЛИННОЗЁРНЫЙ РИС
180 г
ОВОЩНОЙ БУЛЬОН (ИЛИ ВОДА)
500 мл
ЛУК
1 шт.
ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ
5 шт.
ЧЕСНОК
4—6 зубчиков
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
50 мл
ОРЕГАНО СУШЁНЫЙ
1 ч. л.
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
1 шт.
СОЛЬ
2 ч. л.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарежьте баклажан крупными кусочками. В большой сковороде, пригодной для запекания, разогрейте оливковое масло. Добавьте баклажан, посолите и готовьте, пока он не станет мягким.
- Добавьте к баклажанам мелко нарезанный лук и готовьте ещё около 5 минут.
- Нарежьте произвольно помидоры, мелко нарубите чеснок и добавьте вместе со специями к баклажанам. Хорошо перемешайте.
- Засыпьте рис, добавьте лавровый лист, влейте бульон или воду и отправьте в духовку приблизительно на 30 минут, пока вся жидкость не впитается.
Свежие комментарии