Тажин – самое известное мясное блюдо марокканской кухни.
Тажин – это чаще всего мясо, тушеное на огне с овощами, орехами, сухофруктами и особыми специями.
Тажин готовится в специальной глиняной посуде с крышкой, которая также называется тажин. Благодаря этой посуде мясо получается очень мягким и сочным, а кроме того, тажин позволяет сохранить все лучшие свойства продуктов
...НО...насмотрелась я фильмов о еде с Дж. Оливером и приятно удивилась, что не все марокканцы готовя это блюдо используют именно специальную посуду.
Чаще всего, тажин готовят холостяки, чему я тоже была удивлена...все действия происходят на рынке и все начинается с покупки специального глиняного кувшина без крышки, но с рукоядкой как у ведра. После покупки такого кувшина, марокканцы смело направляются к прилавкам за овощами, где прямо там их нарезают и небрежно сбрасывают в кувшин. В любой лавке, где продают овощи можно попросить оливковое масло для заправки тажина, а так же выбрать любые орехи, сухофрукты и зелень. После того, как кувшин наполняется всем, чем душе угодно марокканцы отправляются к мясной лавке, где выбирают кусок молодой говядины, нарезают его большими кусками, затем накрывают плотной фольгой кувшин и ВПЕРЕД....на финальную прямую...ГОТОВИТЬ. Готовится эта вкуснотень в специальных глиняных печах, которые практически зарыты в землю, в них помещается от 50 да 100 кувшинов. Следит за всем процессом рабочий, который поддерживает постоянную температуру 1500С в печи и как конвеер отправляет туда кувшины (каждый кувшин имеет свой отличительный знак, по которому хозяин поймет, что готовится съесть именно сой обед, а не соседа), спустя 5 часов томления в печи тажин готов! Перед тем, как пойти домой, каждый, кто оставил свой кувшин с тажином в печи, направляются именно к нему, а затем наслаждаются этим чудесным блюдом.
В свою очередь я приготовила тажин в домашних условиях в глиняном горшке - вкус ИЗУМИТЕЛЕН!
1. 1\4 маленького качана капусты...уж очень захотелось ее добавить (все овощи и мясо режем крупно)
2. 2 средние морковки
3. 1 лимон
4. 300 гр. молодой говядины
5. Зелень и стебли сельдерея (по желанию - я люблю)
6. Любые суховрукты (изюм, чернослив) и 1 ч. л. с горкой сладкой паприки
7. 50 мл. оливкового масла
8. Соль (у меня морская)
9. Пару зубчиков чеснока (целиком)
10. 1ч. л. шафрана
11. Плотно закрываем горшок
12. Готовить при 1500С 3 - 3.5 часа (не будем забывать, что у нас духовка, а не глиняная печь ;) 5 часов многовато )
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ! МЯСО ТАЕТ ВО РТУ!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Свежие комментарии