На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 274 подписчика

ТИРАМИСУ - ВОЗНЕСЕНИЕ К ВЕРШИНАМ


Скажу сразу: рецептов тирамису (в дословном переводе - "вознеси меня") существует великое множество.
Этот десерт стал у нас популярным несколько лет назад, и с тех пор его
вариантов появилось очень много. Я готовила тирамису и по рецептам
знаменитостей (например, Дарьи Донцовой), и просто брала всякие-разные из
Интернета. Но остановилась все-таки на том, что предложу вам сейчас.

Потому что
именно этот вариант тирамису наиболее близок к традиционному итальянскому – он
напоминает не торт или пирожное, а именно кремовый десерт, раскладывается в
креманки, его трудно разрезать на правильные порционные кусочки, а нужно есть
ложечкой – и в этом вся прелесть!

Автор рецепта – знаменитая кулинарка и журналистка Ника
Белоцерковская. Мне очень нравятся ее блюда, готовлю по ее советам часто, и
всегда получается очень вкусно!

Итак, сам рецепт.

500 г мягкого десертного сыра «Маскарпоне» (именно с ним, а
не с какими не сливками, делают в Италии это блюдо!)

4 яйца

300 мл кофе-эспрессо

100 г сахарной пудры или мелкого сахара

Примерно 300 г печенья «Савоярди», или любого бисквитного,
или можно самим испечь бисквитное 
печенье

100 г тертого шоколада

2-3 ст. ложки ликера «Бейлис» (не обязательно)

Шоколадные шарики (этот компонент я, как ни искала, нигде не
нашла. Поэтому просто  натираю на терке
большее количество шоколада. Или можно заморозить шоколад и порубить его на
маленькие кусочки в блендере).

Теперь приготовление.

1.Хорошо взбиваем желтки с сахарной пудрой. Смесь должна стать белой, как на
гоголь-моголь. Сразу отвечаю на возможные вопросы о сальмонеллезе:
сальмонелла живет на яичной скорлупе, так что яйца перед употреблением
всегда нужно тщательно мыть. Ну а если все равно боитесь, используйте
перепелиные.

2.Добавляем маскарпоне, перемешиваем до однородной массы.  

3.Взбиваем белки  с щепоткой соли до уверенных,
крепких пиков. Вводим их в первую массу. Осторожно вымешиваем. Крем готов!

4.Варим кофе-эспрессо – хоть в турке, хоть в кофемашине – значения не имеет. В
готовый горячий кофе добавляем 2-3 ст. ложки ликера типа «Бейлис» (по желанию).

5.Дно  формы, в которой вы будете подавать десерт к столу, смазываем  кремом.

Быстро, в течение 1-2 секунд,  обмакиваем каждую печенюшку в кофе и укладываем

плотно в форму в один ряд. Покрываем кремом, посыпаем шоколадом. Снова выкладываем

слой пропитанных  бисквитов, обмазываем, посыпаем. И так – пока получится красивая горка или
пока печенье не кончится. Верхний слой обильно промазать и щедро посыпать  шоколадом.

Украшайте как душе угодно! В этот раз мне захотелось
украсить поздней клубникой. Клубника вообще в сочетании с маскарпоне – это нечто!!!

Хорошо бы перед подачей на стол десерту прохладиться ночь в
холодильнике. Тогда все ингредиенты окончательно породнятся между собой и
создадут неповторимый вкус настоящего тирамису.

Приятного знакомства вам с этим потрясающе вкусным десертом!

Картина дня

наверх