Очень часто в Юго-Восточной Азии к различным блюдам подают маринованные овощи, чтобы или оттенить или, наоборот, подчеркнуть основной вкус блюда.
Готовятся такие овощи буквально на лету — все приготовление занимает от 30 минут. Что удобно, овощи для такого маринада могут быть любыми, да и замариновать их можно заранее — только вкуснее будут.
Этот вариант не накладывает каких-либо ограничений на выбор овощей, единственно очень желательно, чтобы все быстро замаринованные овощи были хрустящими.
Для быстрых маринованный овощей понадобится
Овощи могут быть разные, обычно используются:
- Морковь.
- Огурец.
- Дайкон, редис или зеленая редька.
- Сладкий перец.
- Капуста. Свежая.
- Сахар. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
- Уксус. Виноградный или рисовый. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Острый перец. Свежий или молотый. Опционально. По вкусу.
Готовим быстрые маринованные овощи.
Нарезаем сладкий перец небольшими квадратами или соломкой. Редьку, дайкон и/или редис небольшими тонкими кусками.
Огурец- кольцами или полукольцами в зависимости от размера. Морковь вырезаем фигурными кусочками (делаем на целой моркови продольные треугольные вырезы, затем просто нарезаем морковь поперек достаточно тонко).
Складываем овощи в небольшую миску и засыпаем солью. Примерно 1 чайная ложка. Перемешиваем и оставляем минут на 15.
За это время овощи дадут сок и немного обмякнут.
Выкладываем овощи в дуршлаг и обильно промываем под проточной водой.
Снова перекладываем овощи в миску, добавляем сахар, уксус, черный молотый перец. Предварительно стоит попробовать кусок моркови или редьки с целью определиться по соли. При необходимости добавляем соль, но обычно овощи к этому моменту уже просолены.
Перемешиваем овощи с сахаром и уксусом, пробуем маринад и при необходимости правим на уксус и сахар.
Оставляем минимум на 15 минут промариноваться. Чем дольше маринуются — тем вкуснее будут.
Все, быстрые маринованные овощи для блюд кухни Юго-Восточной Азии готовы. Очень хорошо они подходят как добавка к пресному рису, да и с лапшой они весьма неплохи.
Ныок чам (Nuok Cham) — так же может называться и ню чам, ньок чам или нуок чам — вьетнамский соус дип на основе рыбного соуса, сахара и воды.
Соус универсальный — может подаваться и к мясу, и к птице, и к рыбе и даже к лапше и овощам.
Делается он очень просто и быстро.
Для соуса Ныок чам (Nuok Cham) понадобится
- Рыбный соус. 2 столовые ложки.
- Сахар. 2 столовые ложки.
- Чеснок. 2 зубчика.
- Острый перец. Обычно тайский — 2 шт, но можно заменить и обычным чили.
- Сок лайма. 1 столовая ложка.
- Морковь. Свежая. Немного.
Готовим вьетнамский соус дип — Ныок чам (Nuok Cham)
В небольшую плошку добавляем 2 столовые ложки рыбного соуса и одну столовую ложку сахара.
Соотношение объемов: рыбный соус / сахар / вода равен 1:1:5.
Поскольку используем по 2 столовые ложки рыбного соуса и сахара, то воды будет 10 ложек.
Чеснок и острый перец нарезаем небольшими кусочками и на доске засыпаем второй ложкой сахара.
Ножом рубим перец и чеснок с сахаром. Затем плоскостью ножа перетираем все вместе.
Морковь нарезаем тонкой соломкой.
К рыбному соусу добавляем 10 столовых ложек теплой воды и размешиваем сахар до полного растворения.
Затем добавляем перетертые чеснок с перцем и сахаром и нарезанную морковь. Отрезаем дольку лайма, выжимаем из нее сок в количестве одной столовой ложки в соус.
Отжатую мякоть с дольки счищаем ложкой или ножом и также добавляем в соус.
Все, вьетнамский соус дип — Ныок чам (Nuok Cham) готов. Подавать его можно практически к чему угодно, например очень часто подается к спринг роллам.
Свежие комментарии