



Этот тортик «соблазнял» меня с экрана телевизора несколько недель! Собственно, он мне понравился сразу..., «любовь с первого взгляда», так сказать! Но, сразу не приготовила, и рецепт продолжал попадаться мне на глаза в повторах кулинарной программы! В итоге, этот незатейливый и несложный в приготовлении тортик оказался очень вкусным!
Все в нем очень гармонично: и насыщенный бисквит, и нежнейший крем, и приятная лимонная кислинка... Делюсь рецептом!ИНГРЕДИЕНТЫ
Украшение
200 г |
Крем
4 шт. |
4 ст. л. |
500 мл |
1 г |
250 г |
1 ст. л. |
Сироп
1 шт. |
4 ст. л. |
Бисквит
250 г |
250 г |
50 мл |
2 ст. л. |
250 г |
2 ч. л. |
4 шт. |

Приготовление бисквита... В миске растереть яйца с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло, сок и лимонную цедру; как следует все размешать.

Просеять в миску муку с разрыхлителем и добавить в яичную смесь.

Размешать до получения гладкой однородной массы. За счет большого количества сливочного масла тесто получается очень приятной кремообразной структуры...

Выложить тесто в форму для выпечки (26 см) и разровнять. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30 минут.

Для крема поставить молоко нагреваться на огонь. Отдельно в миске растереть желтки с сахаром и ванилином (добавить по вкусу), добавить столовую ложку крахмала и перемешать, чтобы не было комочков. Влить немного теплого молока и размешать, чтобы яйца не свернулись.

Перелить весь крем в кастрюльку с оставшимся молоком и варить на среднем огне до готовности, постоянно помешивая! Крем не должен закипеть, так как это не заварной крем в чистом виде... Фактически, он должен достигнуть температуры около 82°C. Если у вас нет кулинарного термометра, то просто ориентируйтесь по состоянию самого крема — он должен загустеть настолько, чтобы на силиконовой лопатке (ложке) оставался слой крема (как на фото). Сразу снять крем с огня и полностью остудить.

В миске размягчить маскарпоне, добавить к нему остывший крем и осторожно перемешать.

Крем получается необыкновенно нежный и гладкий. А уж какой он вкусный! ))

Чуть ранее можно приготовить сироп для пропитки бисквита, для этого выжать сок из одного лимона, добавить сахар и поставить на огонь в небольшой кастрюльке. Варить до растворения сахара... Готовый сироп остудить!

Бисквит разрезать на два одинаковых коржа.

Нижний корж пропитать сиропом и смазать половиной крема.

Накрыть вторым коржом, смазать верх и бока торта оставшимся кремом.

Безе (меренги) поломать на маленькие кусочки и обсыпать ими весь торт. Убрать в холодильник минимум на 2 часа. Имейте ввиду, что через пару часов крем впитает в себя немного крошки из меренг, поэтому возможно, вам потребуется еще немного добавить безе перед подачей торта на стол!
Свежие комментарии