Будет вкусно

131 652 подписчика

Свежие комментарии

  • Меццо Тинто
    Боже, насколько людям нечего делать и не о чем писать! Пельмени могут "разваливаться" от двух причин: неудачно подобр...Почему я стал зам...
  • Nina Данилова
    Все зависит от тестаПочему я стал зам...
  • Светлана Бажова
    ухохатываюсь с рецепта без выпечки)))))) 170 градусов)Чизкейк с клубник...

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок🍏

Пастила — это исконно русский продукт, который обожают во всем мире. Если вы хотите удивить иностранного гостя чем-то русским — пастила прекрасно с этим справится.

Вот такая белевская пастила у меня получилась

Вот такая белевская пастила у меня получилась

Белевскую яблочную пастилу в России начали производить еще в 1888 году. По легенде, купец Амвросий Прохоров очень любил яблоки. И чтобы сохранить яблоки подольше, придумал делать пастилу.

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок🍏

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок🍏

Уже спустя несколько лет белевская пастила получила приз на выставке в Санкт-Петербурге и постепенно завоевала признание не только в России, но и зарубежом.

Сегодня хочу поделиться рецептом этого старинного русского десерта. Готовится пастила легко и очень долго хранится. Я обычно готовлю сразу 3-4 порции и потом в течение нескольких месяцев балую себя за чашкой чая.

Способ приготовления

Как сделать яблочное пюре

Я расскажу, как я делаю яблочное пюре, вы можете воспользоваться своим способом.

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок🍏

Яблоки нарезаю пополам и выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Запекаю 20-30 минут, в зависимости от сочности яблок, при температуре 190°C. Протираю на машинке для протирки ягод и фруктов. Затем пробиваю погружным блендером до однородности. Пюре готово.

Взбивание массы

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок🍏

Пюре взбиваю на высокой скорости миксера примерно 3-4 минуты до посветления и увеличения массы в объеме.

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок🍏

Продолжая взбивать пюре, добавляю белок. Когда масса еще немного увеличится в объеме, постепенно начинаю добавлять сахар.

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок🍏

Продолжаю взбивать массу до тех пор, пока весь сахар не растворится. У меня на это ушло примерно 7 минут.

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок🍏

Масса получается густой и пышной, но при этом немного текучей.

Сушка пастилы

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок🍏

Будущую пастилу выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Немного массы оставляю, она пригодится для склеивания пластов. С помощью кондитерской спатулы равномерно распределяю всю массу по поверхности противня. У меня толщина примерно 1,5 см.

Примерно столько массы оставляю на "склейку" пастилы

Примерно столько массы оставляю на "склейку" пастилы

Пастилу отправляю сушиться в разогретую до 50-70°C духовку. Режим духовки — конвекция.

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок🍏

Дверь духовки не закрываю, а подпираю китайской палочкой, чтобы осталась небольшая щель. Это важно, так как в процессе сушки лишняя влага должна максимально быстро улетучиваться.

Сколько сушить пастилу

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок🍏

Мне сложно сказать точное время, сколько будет сохнуть пастила. Но по моему опыту — это примерно 5-6 часов. Готовая пастила сверху покрывается корочкой.

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок🍏

Я проверяю просто рукой, если пастила не липнет, значит готово. Отделяю пастилу от пергамента. Она должна легко отходить.

Вторая сушка

Высушенную пастилу можно нарезать и есть уже в пластовом виде. Но белевская пастила состоит из нескольких слоев.

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок🍏

Поэтому я разрезаю пласт на 4 части. Остатками пастильной массы промазываю каждый слой и собираю воедино, как торт.

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок🍏

Отправляю в духовку на вторую сушку. Она у меня занимает примерно 2-3 часа. Температурные условия, как и при первой сушке. Готовность проверяю по краям пастилы, если подсохли и не липнут к рукам — готово.

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок🍏

После сушки оставляю пастилу на ночь в сухом месте на стабилизацию. За это время вся влага, оставшаяся в пастиле, равномерно распределится по всей массе.

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок🍏

Храню пастилу я в герметичном контейнере. Если у вас поверхность немного липкая, можно обсыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

Яблочное пюре 500 гр
Яичный белок 1шт (40гр)
Сахар 200 гр
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх