Домашний торт без муки готовится очень просто, поэтому рецепт покорится даже не искушенному в кондитерском деле повару. Оранжевый корж делаем с тыквой, светлый – с изюмом и ванилью. Для пропитки торта лучше всего подойдёт абрикосовый джем, а для украшения – шоколадная глазурь, которую легко сделать из сметаны, сливочного масла, сахара и какао. Праздничные десерты должны и выглядеть празднично, богато и аппетитно: для их украшения подойдут цукаты, орешки, кондитерские посыпки, чем больше, тем наряднее и вкуснее.
Ингредиенты для приготовления домашнего торта без муки.
Для светлого коржа:
- 200 мл нежирной сметаны;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 90 г сахарного песка;
- 180 г манной крупы;
- 7 г пекарского порошка;
- 65 г тёмного изюма;
- ванильный экстракт.
Для оранжевого коржа:
- 250 г мускатной тыквы;
- 100 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 120 г сахарного песка;
- 170 манной крупы;
- 50 г сливочного масла;
- 5 г пекарского порошка;
- мускатный орех.
Для глазури на домашний торт:
- 200 г 26%-й сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 20 г какао;
- абрикосовый джем для пропитки;
- цукаты, кондитерская посыпка, кокосовая стружка для украшения.
Способ приготовления домашнего торта без муки
Готовим светлый корж для домашнего торта без муки
В глубокую миску или в чашу блендера насыпаем сахарный песок, добавляем нежирную сметану или кефир, разбиваем куриные яйца. Перемешиваем ингредиенты венчиком до однородного состояния.
В миске смешиваем сахар, сметану и яйцаЗатем насыпаем в миску манную крупу, пекарский порошок, добавляем ванильный экстракт или ванильный сахар.
Добавляем манную крупу, пекарский порошок и ванильный экстрактРастапливаем сливочное масло, немного остужаем. Тёмный изюм без косточек замачиваем в коньяке или сладком чае, обсушиваем на бумажном полотенце.
Добавляем в тесто изюм и остывшее масло, перемешиваем, оставляем на 15-30 минут, чтобы манная крупа разбухла.
Добавляем в тесто изюм и остывшее масло, перемешиваем и оставляем, чтобы манная крупа разбухлаСмазываем сливочным маслом прямоугольную неразъёмную форму с антипригарным покрытием, выкладываем тесто. Ставим форму в нагретую до 170 градусов духовку. Готовим 35-40 минут. Остужаем корж в форме.
Перекладываем тесто в форму для запекания и ставим готовится в духовкуГотовим оранжевый корж для домашнего торта без муки
Мускатную тыкву чистим от кожуры, режем кубиками, отвариваем в солёной воде до готовности (примерно 15 минут). Затем откидываем на сито, измельчаем в блендере или разминаем вилкой.
Измельчаем в блендере отваренную мускатную тыквуОстывшую мякоть тыквы смешиваем со сметаной, растопленным сливочным маслом, сахарным песком, манной крупой и пекарским порошком. Добавляем немного тёртого мускатного ореха, тщательно перемешиваем ингредиенты, оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
Мякоть тыквы смешиваем со сметаной, растопленным сливочным маслом, сахарным песком, манной крупой и пекарским порошкомСмазываем маслом форму, выкладываем тесто и отправляем оранжевый корж в разогретый духовой шкаф на 40 минут. Температура выпечки 170 градусов.
Собираем домашний торт без муки
Остывший корж аккуратно выкладываем на плоскую поверхность (доска, ровная тарелка, поднос), смазываем абрикосовым джемом.
Остывший оранжевый корж смазываем абрикосовым джемомСверху кладём светлый корж, всё вместе покрываем слоем абрикосового джема.
Сверху кладём светлый корж и покрываем слоем абрикосового джемаГотовим шоколадную глазурь для украшения торта
На водяной бане нагреваем сливочное масло с сахарным песком и порошком какао. Добавляем жирную сметану, хорошо перемешиваем, нагреваем до температуры 35 градусов Цельсия.
Покрываем торт тёплой шоколадной глазурью со всех боков.
Покрываем торт шоколадной глазурьюУкрашаем тортик цукатами, сахарными снежинками и посыпаем кокосовой стружкой. Убираем в холодильник на несколько часов.
Украшаем домашний торт без мукиДомашний торт без муки готов. Приятного аппетита!
Свежие комментарии