Рецепт моих куличей:
1 литр молока,
2 кг муки (может уйти чуть больше),
дрожжи свежие 100 гр.,
ванилин,
сахар по вкусу,
изюм,
2 яйца,
250 гр. растопленного маргарина или сл. масла.
Готовим:
Стакан молока подогреть, выливаем его в миску, добавляем сахар и дрожжи. Даём дрожжам подойти (они должны подняться шапкой).
Муку просеять, остальное молоко подогреть до комнатной тем.
Изюм помыть.
Яйца взбить, замешиваем тесто: в молоко добавляем наши подошедшие дрожжи, сахар, изюм, взбитые яйца, ванилин, масло, постепенно муку, замешиваем тесто, тесто должно получиться мягким, эластичным и не прилипать к рукам.
Ставим тесто подходить часа на два, когда оно увеличится в объёме (подойдёт), его мы приминаем и даём заново подойти (второй раз подходит быстро).
Затем наполняем тестом пасхальные формы и ставим подходить.
Когда подойдёт, верх смазать яичным желтком.
Ставим в разогретую духовку выпекаться.
Готовность проверяем зубочисткой.
Я потом покрыла булки глазурью.
Белково-сахарная глазурь
Нам понадобится:
Сахарная пудра – 1 стакан,
Яичный белок — 2,
Лимонный сок – 2 столовые ложки.
Приготовление:
Яичные белки взбиваем ,добавляем постипенно сахарную пудру и свежевыжатый лимонный сок (если не оказалось под рукой свежего лимона возьмите лимонную кислоту на кончике ножа) взбиваем до пышной густой белой массы.Даём куличам немного остыть,и затем на тёплый куличь наносим глазурь.
Чтобы глазурь на куличе быстро подсохла, поставьте украшенный кулич в слегка теплую духовку минут на 5 -10.
Приятной вам Пасхи!
Свежие комментарии