На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Ну так в соусе и варить - зачем в воде? Странный рецепт, а повара 19 века хоть пробовали эту капусту  ?Тушеная капуста и...
  • seawife2007 ОЛЬГА
    За полчаса варки из капусты получится варёная тряпка ..Тушеная капуста и...
  • Любовь Малова
    Спасибо за внимание к моей просьбе, но это не то.Там был классический кулич и,как написано в его названии,по старому ...Картошка «по-дере...

Национальные еврейские блюда: ТОП-3 популярных рецепта

Что приготовить на еврейский Новый год: попробуй цимес, форшмак и гефилте фиш

Национальные еврейские блюда

Национальные еврейские блюда © Depositphotos

Что такое цимес, как готовить форшмак, из чего делают гефилте фиш, и какие вообще национальные еврейские блюда положено подавать на праздничный стол во время Рош ха-Шана

Еврейская кухня богата интересными и своеобразными по своим названиям и содержанию блюдами. Это и мясной чолнт, и говяжий эсик-флейш, рыбное храйме, фаршированный мафрум, ореховая мухаммара, картофельный кугель, сдобная зала, сладкий земелах, творожные шаники, и, конечно же, национальное блюдо евреев маца, которая традиционно готовится в период Песах.

Каждое национальное блюдо израильской кухни интересно по-своему, ведь эта кухня отличается изысканностью угощений и немалой изощренностью в их приготовлении. Большинство рецептов национальных еврейских блюд продиктовано религиозными обычаями этого народа. К примеру, из-за важности соблюдения кашрута евреям приходится придерживаться определенных правил в еде.

Еврейская кухня запрещает употребление свинины и другой некошерной пищи. Так что умелым еврейским поварам приходится изощряться, чтобы придумать множество вкусных угощений из дозволенных продуктов.

Национальные еврейские блюда: гефилте фиш

Национальные еврейские блюда

Национальное еврейское блюдо: гефилте фиш © Depositphotos

Популярность среди евреев праздничной фаршированной рыбы гефилте фиш объясняется тем, что в определенный период существует запрет на борер, т.е. работу по отделению съедобных частей блюда от несъедобных. А в гефилте фиш кости от мяса отделяются в процессе приготовления заранее, так что, если подать в праздник фаршированную рыбу, то не будет нарушения религиозных канонов.

Чтобы приготовить гефилте фиш, понадобится:

  • речная рыба (карп, щука, кефаль);
  • 2 яйца,
  • 1 луковица;
  • 2 ломтика белого батона;
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Гефилте фиш – рецепт приготовления:

  1. С очищенной, выпотрошенной и вымытой рыбы аккуратно сними кожу.
  2. Срежь с батона корку и замочи его на несколько минут в воде. 
  3. Отдели рыбное филе от костей, добавь 1 яйцо, лук, батон и пропусти через мясорубку.
  4. Рыбный фарш посоли, поперчи и перемешай.
  5. Наполни фаршем рыбную кожу, скрепи зубочистками или сшей концы.
  6. На смазанный растительным маслом противень выложи фаршированную рыбу и смажь сверху взбитым яйцом.
  7. Запекай фаршированную рыбу в духовке, разогретой до 180°С, примерно 50-60 минут, в зависимости от ее размера.
  8. Готовый гефилте фиш достань из духовки и дай постоять 10-15 минут.
  9. Аккуратно нарежь рыбу на порционные кусочки, выложи на блюдо и укрась зеленью, лимоном и овощами.

Форшмак: израильское блюдо

Национальные еврейские блюда

Форшмак: пошаговый рецепт с фото © Depositphotos

Форшмак также позволяет соблюсти правило субботнего запрета на любую работу. Это рыбное блюдо готовится заранее и подается в виде паштета, намазанного на ломтики хлеба. Получается просто, вкусно и сытно.

Чтобы приготовить форшмак, понадобится:

  • 500 г сельди,
  • 5 яиц,
  • 2 яблока,
  • 2 луковицы,
  • 200 г сливочного масла,
  • 2 ломтика хлеба.

Форшмак – рецепт приготовления:

  1. С хлеба срежь корочку, а мякиш замочи на несколько минут в воде или молоке. Затем отожми.
  2. Перед тем как готовить форшмак из селедки, очисти рыбу, вытащи из нее косточки и порежь небольшими кусочками.
  3. Яблоки очисти от кожуры и семян.
  4. Измельчи все ингредиенты (кроме лука) при помощи мясорубки или блендера. Лук мелко порежь вручную и смешай с основной массой в самом конце приготовления.
  5. Поставь готовую смесь в холодильник на несколько часов.

Национальные еврейские блюда: цимес

Национальные еврейские блюда

Цимес: пошаговый рецепт © Depositphotos

Цимес содержит доступные ингредиенты и достаточно прост в приготовлении, но благодаря символичности, которой наделяются его компоненты, и схожести с золотыми монетками, цимес – это главное национальное блюдо евреев на праздничном новогоднем столе.

Чтобы приготовить цимес, понадобится:

  • 8 штук моркови,
  • 100 г кураги,
  • 100 г изюма,
  • 2 кислых яблока,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • корица по вкусу,
  • соль по вкусу.

Национальное израильское блюдо – рецепт, как вкусно приготовить цимес:

  1. Перед тем как приготовить цимес, желательно промыть и замочить сухофрукты в воде.
  2. Тщательно помой морковь и порежь кружочками.
  3. Помести морковь в сотейник, посоли, добавь масло, немного воды и доведи до кипения.
  4. Затем убавь огонь и туши под крышкой до мягкости.
  5. Яблоки очисти от кожуры и семян, нарежь мелкими кусочками и отправь к моркови вместе с сухофруктами.
  6. Добавь сахар, корицу, перемешай и потоми на огне еще 10 минут, пока не выпарится жидкость.

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх