На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Maranjyan
    Это очень вкусно. Всегда готовлю в жару. У нас дома это самостоятельное летнее блюдо. Спасибо за правильный рецепт! Р...Дзадзики
  • Тамара Аристархова
    СПАСИБО, ОЧЕНЬ  ВКУСНО  И  ПРОСТО!!!👍😀👍😀👍Поке по-русски
  • Марина бОБРОВСКИХ
    не нужно превращать рис в кашу красного цветаДаже не ожидала: ...

Холодец-ассорти. Из мяса, что под рукой

кулинарный реактор,фэндомы,рецепт,холодец,из Одессы с морковью,вторые блюда

Холодец-ассорти

Данный рецепт для меня является одним из наиболее любимых, благодаря наличию домашнего петуха, который придает бульону непередаваемый, особый аромат той, "бабушкиной" кухни. В комбинации с свиной рулькой и индюшиным филе бульон с петухом получается замечательного, желтого цвета. Такой бульон уже можно принимать, как лекарство от простуды, стоит лишь добавить чеснок. А холодец из такого бульона будет просто отличным. Касательно замен и прочих модификаций я скажу в заключительной части, как обычно.  Понимаю, что не всегда есть возможность достать хорошего, желтого, домашнего петуха, но тут главное уловить суть, а дальше уже выбирать из того, что будет у вас в доступности. Это не алхимия и строго привязываться к продуктам я необходимости не вижу.

Итак, нам понадобится:

1 свиная рулька

1 домашний петух ( в случае небольших объемов можно использовать половину)

500г филе индейки

2 луковицы

1 лавровый лист

5 горошин черного перца

3 горошины душистого перца

черный ,молотый перец по вкусу.

2-3 зубка чеснока

соль по вкусу

* заметка(овощи на картинке:перцы сладкие и острые нам тут не понадобятся, они забрели сюда из другого рецепта, не обвиняйте их, пожалуйста)

кулинарный реактор,фэндомы,рецепт,холодец,из Одессы с морковью,вторые блюда

Как готовить:

1. Мясо подготовить: рульку тщательно потереть, при необходимости поскоблить с помощью ножа. Снова вымыть. Все мясо поместить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы покрыло. Довести до кипения и снять шум. После чего мясо вынуть ,хорошо промыть. Воду слить, а кастрюлю вымыть.

кулинарный реактор,фэндомы,рецепт,холодец,из Одессы с морковью,вторые блюда

Снова поместить мясо в кастрюлю и залить хорошей холодной водой так, чтобы воды было больше на 2 пальца выше мяса.Добавить лук, лавровый лист, перцы горошком. Довести до кипения на среднем огне, после закипания огонь убрать до минимума. Так ,чтобы кипело "на свечке". Лишь едва "булькало". Приоткрыть крышку и готовить на таком огне 6-7 часов. Шести часов обычно хватает.

кулинарный реактор,фэндомы,рецепт,холодец,из Одессы с морковью,вторые блюда

Если все сделали аккуратно, то в итоге получится примерно такой концентрированный, желтый и манящий бульон. Реально, пахнет такой бульон умопомрачительно. Даже мне, не особо жалующему водку в такие моменты хочется бахнуть стопку...от души.

кулинарный реактор,фэндомы,рецепт,холодец,из Одессы с морковью,вторые блюда

2. Мясо достать и дать ему остыть. После чего разобрать на волокна. Бульон процедить, вернуть на огонь и довести до кипения. Добавить чеснок, молотый перец и соль, по вкусу. Попробовать. Бульон должен быть вкусным и не пресным.

кулинарный реактор,фэндомы,рецепт,холодец,из Одессы с морковью,вторые блюда
кулинарный реактор,фэндомы,рецепт,холодец,из Одессы с морковью,вторые блюда
кулинарный реактор,фэндомы,рецепт,холодец,из Одессы с морковью,вторые блюда

3. Мясо разложить по порционным формам и залить кипящим бульоном. Дать остыть и поместить в холодильник до застывания.

Небольшая пометка: если вы эстет и не любите рубленый чеснок в готовом холодце, то можно либо перетереть его с помощью чеснокодавки (так он будет не так заметен), либо сложить рубленый чеснок в марлю и дать ему провариться полчаса ,после чего убрать. Я всегда кидаю так, как написал выше-мне нравится.

кулинарный реактор,фэндомы,рецепт,холодец,из Одессы с морковью,вторые блюда
dfr gtar 'OKOMOBIL OMi>|,кулинарный реактор,фэндомы,рецепт,холодец,из Одессы с морковью,вторые блюда

Время застывания зависит от разных факторов:от объема жидкости и самого мяса, от температуры и прочего. Обычно, как показывает практика, после остывания холодец отлично застывает за ночь. Да так застывает, что хоть крокодила из него вырезай, не развалится.

кулинарный реактор,фэндомы,рецепт,холодец,из Одессы с морковью,вторые блюда
кулинарный реактор,фэндомы,рецепт,холодец,из Одессы с морковью,вторые блюда

Вариант "походно-гостевой". С жиром на борту.

кулинарный реактор,фэндомы,рецепт,холодец,из Одессы с морковью,вторые блюда

Вариант с маслинами- рекомендую.

кулинарный реактор,фэндомы,рецепт,холодец,из Одессы с морковью,вторые блюда

Технические вопросы:

Замены и модификации:

- Чем заменять петуха? В идеале, конечно- нужно сходить на базар и купить домашнего петуха- уверен, что они сейчас продаются повсеместно. Можно заменить курицей? Можно, но результат будет несколько хуже + сам петух - отличный загуститель для холодца. Без него- придется брать лишнюю переднюю свиную ножку (или две, от объема), иначе есть шанс, что не застынет должным образом.Да, домашние петухи очень долгие в плане готовки. Но в холодцах работают - на ура. Я как раз наших, домашних петухов разделываю на половины и держу именно для холодца

- Чем заменять свиную рульку? Она у меня здесь была больше для мяса. Поэтому заменить можно либо свининой, либо говядиной нежирной. Но все же настаиваю на рульке. Она и недорогая и мясо в ней -вкусное, да и прилично "вяжет" холодец, что немаловажно.

- Чем заменить индюшиное филе? Тут легко. Куриное филе,утиная ножка, говяжьи хвосты (с ними, кстати, улетные холодцы получаются) и т.д.

- При заливке холодца, уже по желанию, можно класть и вареную морковку и оливки-маслины и всякие прочие каперсы. 

- Можно заливать по-разному. Для себя, например я кладу впритык мясо и немного бульона (на последнем фото видно), для родителей - наоборот- они любят, когда побольше желированного бульона. В общем- "каждый поет, как хочет")

- Кстати, мне очень нравится, когда в холодце есть ДОМАШНИЕ (это шифт) субпродукты:пупки,сердца.Они нереально круто улучшают вкус холодца. Но они должны быть только домашними.

Выводы: Что тут скажешь? Народ ,это холодец! Вкусный, насыщенный, мужской холодец. Нескучный. Ибо в нем разное мясо, по вкусу и по текстуре. Не открою никому Америки ,если скажу, что это дикий кайф вечером подойти к холодильнику, достать вот такой вот судочек с холодцом, к нему в придачу банку с огурцами, баночку с хреном, баночку с горчицей. Кое как уместить все это в руках, закрыть плечом холодильник, взять бородинского хлеба из шуршащего пакета, соль и чеснок.....да налить себе 50 грамм....Все...у меня не выдерживают нервы....

Картина дня

наверх