РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС С ГЛАЗУРЬЮ
Сухофрукты, вымоченные в хересе или коньяке, придают выпечке особый аромат и вкус. Для глазури Рождественского кекса сахарная пудра смешивается с корицей, кленовым сиропом или медом. Аромат – потрясающий!
- Молоко цельное — 250 миллилитров
- Масло сливочное — 75 грамм
- Мука — 300 грамм
- Мука цельнозерновая — 125 грамм
- Сахар мелкий — 75 грамм
- Кардамон — 1 чайная ложка
- Дрожжи сухие — 10 грамм
- Яйцо — 3 штуки
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Херес — 50 миллилитров
- Сухофрукты — 150 грамм
- Пудра сахарная — 150 грамм
- Корица молотая — 1 чайная ложка
- Сироп кленовый — 3-4 столовых ложки
-
Как приготовить рождественский кекс? Нагрейте молоко с маслом, не
давая кипеть, остудите до комнатной температуры. -
Просейте оба вида муки в миску,
добавьте сахар, кардамон и дрожжи. На вершине горки сделайте углубление, разбейте туда 2 яйца и влейте молочно-масляную смесь. Тщательно перемешайте тесто, уложите его в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой
и оставьте подходить в теплом
месте на 1 час (тесто должно
увеличиться вдвое). -
Залейте сухофрукты хересом
и оставьте на 30 минут. -
Добавьте в тесто сухофрукты
и снова тщательно вымесите.
Сформируйте батон длиной около
20 см, переложите на противень,
присыпанный мукой, дайте тесту
подняться снова. Смажьте яйцом. -
Выпекайте кекс при 200°С 45 минут. Остудите, полейте глазурью.
-
Самый вкусный рождественский кекс готов!
ШОКОЛАДНО - АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧИЗКЕЙК
На водяной бане этот роскошный Шоколадно-апельсиновый чизкейк получается гладким и нежным. А выглядит он очень празднично!
- Масло сливочное — 50 грамм
- Печенье — 150 грамм
- Сахар мелкозернистый — 40 грамм
- Шоколад — 100 грамм
- Сыр творожный жирный — 600 грамм
- Сахар мелкозернистый — 225 грамм
- Яйцо среднее — 3 штуки
- Ваниль (экстракт) — 1 чайная ложка
- Апельсин (цедра) — 1 штука
- Ликер апельсиновый — 2 столовых ложки
- Шоколадные трюфели — по вкусу
- Кондитерские украшения — по вкусу
-
Нагрейте духовку до 170 градусов. Смажьте маслом дно и бортики разъемной формы диаметром 20,5 см, выстелите пергаментом. Сделайте основу, смешав крошки печенья, растопленное масло и сахар в однородную массу. Заполните смесью дно формы. Выпекайте 10 минут.
-
Растопите шоколад на пару. Снимите с огня и остудите 10 минут.
-
В большой миске смешайте венчиком творожный сыр и сахар в однородную массу. Продолжая взбивать, добавьте яйца, ваниль, цедру и апельсиновый ликер.
-
Отмерьте 350 г начинки в миску с растопленным остывшим шоколадом, перемешайте металлической ложкой. Чередуя по столовой ложке простой и шоколадной начинки, заполните форму с готовой основой для чизкейка. С помощью ножа слегка перемешайте начинку, создавая спиральный рисунок. Несколько раз ударьте дном формы об стол, удаляя воздушные пузырьки, плотно заверните форму в несколько слоев фольги – в такой «упаковке» чизкейк не потрескается при выпекании.
-
Завернутый в фольгу сырой чизкейк установите в глубокий поддон, влейте в него кипяток до середины бортиков формы с чизкейком и выпекайте 45 минут. Достаньте поддон и дайте форме с чизкейком полностью остыть в воде.
-
Перед подачей выложите чизкейк из формы на блюдо (аккуратно разверните фольгу). Украсьте шоколадными трюфелями и (по желанию) любыми кондитерскими украшениями.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ ПИРОГ
Этот яркий Апельсиновый пирог украсит любое семейное торжество. Под полупрозрачной заливкой – дольки апельсина и нежный цитрусовый крем. Ммм... вкуснейший и очень “зимний” десерт!
- Мука + 2 ст.л. — 150 грамм
- Сахар + 2 ст.л. — 60 грамм
- Масло сливочное холодное + 1 ст.л. — 120 грамм
- Яйцо крупное (желток) — 3 штуки
- Ваниль (экстракт) — 0,5 чайных ложки
- Вода ледяная — 3 столовых ложки
- Молоко цельное + 6 ст.л. — 180 миллилитров
- Крахмал — 2 столовых ложки
- Ваниль (стручок) — 1 штука
- Апельсин — 3 штуки
- Яблочный джем — 2 столовых ложки
- Ликер апельсиновый — 2 чайных ложки
- Соль — по вкусу
- Смородина красная — по вкусу
-
В чаше процессора смешайте в импульсном режиме 150 г муки, 2 ст. л. сахара и щепотку соли. Добавьте 120 г сливочного масла, измельчите до образования комков. Добавьте 1 желток и 0,5 ч. л. ванильного экстракта, смешайте до однородности. Добавьте понемногу ледяную воду, вымешивая процессором, до образования крошки. Соберите крошку в шар, заверните в пленку и поместите в холодильник на 1 час.
-
Разогрейте духовку до 200 градусов. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 30 см. Намотайте на скалку и переложите в круглую форму со съемным дном, аккуратно распределите по дну и бортикам. Прокатайте скалкой по верху бортов, чтобы срезать излишки теста. Поставьте в морозилку на 30 минут.
-
Вилкой наколите тесто по всей поверхности, застелите фольгой и насыпьте сверху фасоль. Выпекайте 15 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов. Сняв фольгу и груз, выпекайте основу еще 15–20 минут до золотистого цвета. Если бортики будут подрумяниваться слишком быстро, прикройте фольгой. Дайте остыть в форме на решетке.
-
Пока остывает основа, в кастрюле нагрейте до слабого кипения 180 мл молока. В чаше взбейте венчиком 2 оставшихся желтка с 6 ст. л. молока и 60 г сахара до однородности, затем добавьте крахмал и оставшиеся 2 ст. л. муки, взбейте. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячее молоко, перелейте все в кастрюлю из-под молока.
-
Подогрейте крем на среднем огне, 4 минуты, до загустения, постоянно помешивая. Сняв с огня, добавьте 1 ст. л. масла и щепотку соли, взбивая венчиком. Стручок ванили разрежьте пополам вдоль, семена высыпьте в крем либо влейте ванильный экстракт. Крем переложите в чашу и закройте пищевой пленкой. Остудите в холодильнике, 45 минут.
-
Острым ножом срежьте цедру и белую прослойку с апельсинов. Мякоть нарежьте тонкими кружками.
-
Охлажденный крем распределите ровным слоем по остывшей основе для пирога, выложите одним слоем, слегка внахлест, кружки апельсинов. Поставьте в холодильник.
-
Перед подачей в сотейнике соедините яблочный джем с ликером, подогрейте на среднем огне, помешивая венчиком. Дайте остыть и смажьте глазурью кружки апельсинов. Украсьте пирог смородиной.
ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ
Шоколадную стружку для вкусного Орехового пирога легко сделать, срезая слои овощечисткой с целой шоколадной плитки.
- Масло сливочное — 125 грамм
- Мука — 40 грамм
- Фундук жаренный — 150 грамм
- Яйцо — 6 штук
- Сахар мелкий — 150 грамм
- Сыр творожный — 175 грамм
- Цедра лимонная — по вкусу
- Сок лимона — 1 чайная ложка
- Цедра апельсина — по вкусу
- Джем абрикосовый — 4 столовых ложки
- Шоколад — 50 грамм
- Пудра сахарная — по вкусу
-
Как приготовить ореховый пирог? Нагрейте духовку до 180°С. Слегка смажьте маслом круглую форму для выпечки диаметром 20 см и присыпьте мукой (излишки стряхните). До использования форму держите в холодильнике. Орехи перемелите в кухонном комбайне в мелкую крошку.
-
Отделите белки от желтков в разные емкости. К желткам добавьте 125 г сахара и взбейте миксером в довольно крепкую пену. Добавьте масло, взбейте в легкую пышную массу.
-
В отдельной миске слегка взбейте творожный сыр – для пышности. Добавьте смесь с желтками, взбейте все вместе до однородности. Добавьте лимонную и апельсиновую цедру, молотые орехи, просейте туда же
муку и перемешайте большой металлической ложкой. -
Вымыв насадки миксера, взбейте яичные белки с оставшимися 25 г сахара и лимонным соком до мягких пиков. Ложкой переложите в тесто, осторожно перемешайте и залейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте 30–35 минут до золотистого цвета и упругости. Дайте полностью остыть в форме – пирог может немного осесть.
-
Переложите ореховый пирог на сервировочное блюдо, намажьте верхушку абрикосовым джемом (если джем слишком густой, слегка подогрейте), посыпьте шоколадной стружкой, слегка присыпьте сахарной пудрой.
-
Совет: Хотите шоколадно-ореховый пирог пирог с соусом? Смешайте 200 г свежей жирной сметаны, 2 ст. л. орехового ликера и 3 ст. л. жидкого меда. Охладите соус и подавайте к пирогу.
БРАУНИ С ИМБИРЕМ, ОРЕХАМИ И МЕДОМ
Сердцевинка Брауни с шоколадом и орехами должна оставаться чуточку влажной. По нашему рецепту к шоколадной массе добавляется ром и вкус десерта становится очень объемным и теплым.
- Шоколад — 250 грамм
- Масло сливочное — 250 грамм
- Яйцо — 5 штук
- Сахар темный — 350 грамм
- Ром — 1-2 столовых ложки
- Мука — 150 грамм
- Орехи — 125 грамм
- Цукаты из имбиря — 60 грамм
- Пудра сахарная — грамм
-
Нагрейте духовку до 180°С. Выстелите кондитерским пергаментом форму для выпечки размером 20х30 см
-
В большой огнеупорной миске над кастрюлей слабо кипящей воды растопите шоколад и сливочное масло. Когда они полностью растают, снимите кастрюлю с огня и дайте слегка остыть.
-
В отдельной большой миске миксером взбейте яйца с сахаром в бледную пышную пену – около 5 минут. Добавьте растопленный шоколад с маслом и ром (по желанию), взбейте еще раз до однородности.
-
Просейте в получившуюся смесь
муку, перемешайте металлической
ложкой. Добавьте орехи и цукаты,
перемешайте и перелейте тесто в
подготовленную форму. Выпекайте 30–35 брауни с орехами минут, пока поверхность не станет плотной, но при проверке деревянной палочкой середина
должна оставаться влажной. -
Достаньте брауни из духовки,
остудите в форме, затем нарежьте
квадратами и посыпьте сахарной
пудрой. Подавайте шоколадный брауни с орехами теплым.
ГРУШИ В ВИННОМ СИРОПЕ
Очень легкий десерт для тех, кто не хочет перегружаться калорийными десертами. Груши в вине с ложечкой мороженого или взбитыми сливками – идеальное завершение праздничного ужина!
- Груши твердые — 6 штук
- Вино красное столовое — 750 миллилитров
- Сахарный песок — 150 грамм
- Корица (палочки) — 2 штуки
- Йогурт натуральный — 300 грамм
- Ваниль (стручок) — 1 штука
- Мед — 40 грамм
- Фисташки рубленые — 25 грамм
-
Как приготовить грушу в красном вине? Груши очистите, по возможности оставляя черенки. Обрежьте груши снизу для устойчивости и поставьте в подходящую по размеру кастрюлю вплотную друг к другу.
-
Добавьте вино, сахар и корицу, установите груши так, чтобы жидкость закрывала их почти целиком. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и потомите 10 минут, до полуготовности.
-
Сделайте йогуртовый соус, смешав йогурт с семенами стручка ванили и медом, переложите в креманку и посыпьте фисташками.
-
Осторожно переложите груши из кастрюли на доску. Половину жидкости из кастрюли слейте (совсем или в отдельную посуду для дальнейшего использования), огонь под кастрюлей увеличьте до сильного. Выпаривайте жидкость в течение 20 минут, до консистенции слабого сиропа.
-
Подавайте груши в красном вине в неглубоких тарелочках, полейте сиропом. Подавайте грушу в вине с йогуртовым соусом и оставшимся сиропом в соуснике.
-
Пьяная груша в красном вине готова!
МОРОЖЕНОЕ «КАПУЧЧИНО»
Пластинки шоколада между кофейным, сливочным и шоколадным слоями приятно хрустят при разрезании. Торт-мороженое "Капуччино" можно готовить из любимых сортов покупного мороженого, а собирать и колдовать над добавками – дома. М-м-м... Как в Италии!
- Шоколад темный (порубить) — 100 грамм
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Сахар мелкий — 75 грамм
- Яйца крупные — 3 штуки
- Сливки 33% — 450 миллилитров
- Ликер кофейный — 30 миллилитров
- Какао-порошок — 1 столовая ложка
-
Растопите шоколад на водяной бане в миске, установленной над кастрюлей слабо кипящей воды. Дайте слегка остыть.
-
Слегка смажьте маслом и выстелите двойным слоем пищевой пленки прямоугольную форму кекса на 900 г, оставляя края пленки свисать через бортик. Сахар и яйца соедините в большой миске, установленной над кастрюлей слабо кипящей воды, и взбейте миксером в течение 5 минут до увеличения в объеме вдвое. Насадки миксера при вынимании должны оставлять на поверхности волнистую дорожку. Снимите миску с огня, установите дном в холодную воду и взбивайте венчиком 5 минут, пока масса не охладится.
-
В отдельной миске взбейте сливки до мягких пиков, перемешайте с сахарно-яичной смесью. Треть полученной массы выложите в подготовленную форму. Полейте поверхность 1 ст.л. растопленного шоколада, чтобы он растекся тонким слоем, и подержите в морозилке 15 минут, прежде чем выкладывать следующий слой мороженого.
-
Смешайте ликер с оставшейся сливочной массой. Осторожно переложите половину массы в форму, полейте еще 1 ст.л. растопленного шоколада и уберите в морозилку на 15 минут. Оставшуюся сливочную массу осторожно перемешайте с оставшимся растопленным шоколадом.
-
Осторожно выложите в форму шоколадный слой мороженого, разровняйте поверхность, затяните свисающими краями пленки и поставьте замораживаться на 6 часов или на ночь. Достаньте из морозилки за 15 минут до подачи, выньте брикет из формы и переверните на сервировочное блюдо. Снимите пленку, посыпьте брикет какао-порошком.
МОРКОВНЫЙ ПИРОГ
Морковные пироги - очень вкусные! А нежный творожный крем в качестве глазури прекрасно дополняет его богатое содержание. Приготовьте вкуснейший Морковный пирог по нашему рецепту!- Яйцо — 2 штуки
- Сахар — 200 грамм
- Мука — 170 грамм
- Изюм белый и черный — 0,6 стакана
- Стружка кокосовая — 0,5 стакана
- Орех грецкий — 0,5 стакана
- Масло растительное — 160 миллилитров
- Вода — 1 чайная ложка
- Морковь — 230 грамм
- Мускатный орех — 0,5 чайных ложки
- Сода — 0,5 чайных ложки
- Разрыхлитель — 0,5 чайных ложки
- Корица — 0,5 чайных ложки
- Сироп сахарный — 50 миллилитров
- Ром темный — 20 миллилитров
- Масло сливочное — 40 грамм
- Пудра сахарная — 80 грамм
- Сыр сливочный — 160 грамм
-
Соедините муку, корицу, соду и разрыхлитель. Смешайте яйца, сахар, изюм, кокосовую стружку, рубленые орехи, масло, воду, морковь, добавьте
мучную смесь и перемешайте лопаткой до однородной массы. -
Переложите тесто в форму для выпечки и выпекайте при 160°C 1 час 20 мин. Кулинарной
кисточкой пропитайте пирог сиропом с ромом. -
Тщательно смешайте все ингредиенты для крема и покройте остывший пирог ровным слоем. Поставьте на холод для застывания крема.
ВКУСНЕЙШИЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ
Этот Шоколадный торт – настоящий соблазн. Основа из крошек печенья не требует выпечки, что упрощает рецепт. Вкус – просто потрясающий!
Этот шоколадный торт выглядит так, словно его только что принесли из лучшей кондитерской. Но ничего подобного - и у вас получится не хуже, ведь в рецепте нет ничего сложного. Из крошек печенья и сливочного масла получается «быстрый» корж, а нежная сердцевинка готовится из взбитых яиц и растопленного горького шоколада.
РЕЦЕПТ БЫСТРОГО ШОКОЛАДНОГО ТОРТА
Время приготоления:
Подготовка – 30 минут, в духовке – 40 минут
Вам понадобится на 12–14 порций:
-
350 темного шоколада
-
175 сливочного масла
-
4 яйца
-
175 г коричневого сахара
-
3 ст. л. сахарной пудры
-
500 мл жирных сливок
-
2 ст. л. жидкого меда
-
5 ст. л. сахара
Для основы:
-
100 г сливочного масла
-
330 г шоколадного печенья
-
Смажьте маслом дно и бортики формы диаметром 23 см. В кухонном комбайне измельчите печенье в мелкую крошку, перемешайте с растопленным маслом, переложите в форму для пирога и уплотните, сформировав бортики. Поставьте в холодильник, пока вы делаете начинку.
-
Разогрейте духовку до 180°С. Растопите на водяной бане 200 г шоколада со сливочным маслом. Немного остудите.
-
Взбейте яйца с сахаром в течение 5 минут, пока смесь не побелеет. Смешайте с шоколадной массой. Переложите начинку в форму для пирога, поставьте в духовку и выпе- кайте 35–40 мин. Остудите пирог в течение 30 мин.
-
Для глазури: нагрейте в сотейнике, помешивая, по 150 г шоколада и сливок, мед и 3 ст. л. сахарной пудры. Полейте пирог глазурью, поставьте в холодильник на 30 минут. Перед подачей украсьте взбитыми сливками.
ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ
Этот несложный Вишневый пирог можно приготовить с пакетиком замороженной вишни.
- Яйцо — 2 штуки
- Сахар ванильный — 0,5 пачка
- Соль — 1 щепотка
- Мука — 250 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Коньяк или ликер «Амаретто» — 20 миллилитров
- Йогурт натуральный — 150 грамм
- Шоколад — 100 грамм
- Вишня без косточек — 540 грамм
- Сахар коричневый — 2 чайных ложки
-
Выложите яйца в чашу блендера, добавьте обычный и ванильный сахар, щепотку соли и хорошо взбейте.
-
Добавьте коньяк и йогурт, аккуратно введите муку, смешанную с разрыхлителем, а затем шоколадную крошку и половину вишни.
-
Разогрейте духовку до 160°С. Разъемную форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите получившееся тесто в форму для выпечки, сверху разложите оставшуюся вишню и посыпьте коричневым сахаром.
-
Выпекайте около часа, проверьте готовность теста, проткнув его деревянной палочкой – она должна остаться сухой.
Свежие комментарии