Как делают тульские пряники

На волне развития туризма в Тульской области, один из символов города - тульский пряник - в последние годы переживает настоящий ренессанс. Открываются фирменные магазины, появляются новые производства, экскурсии и мастер-классы на кондитерских фабриках посещают туристические группы со всей России. Сами пряники можно найти на прилавках магазинов и супермаркетов далеко за пределами Тульской области.

Тульский печатный пряник считается самым известным видом русских пряников. Пряники известны в Туле с XVII века. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года.

Как делают тульские пряники еда, своими руками, тула, тульский пряник
 

Основа для приготовления пряника - тесто, которое делят на две неравные части: большая идет на заполнение доски (формы для выпекания), меньшая закрывает нижнюю часть пряника.

 
Как делают тульские пряники еда, своими руками, тула, тульский пряник
 

Несмотря на развитие технологий и инновации, пряники по-прежнему готовят вручную. Испечь по-настоящему хороший пряник – большое искусство, требующее знаний, умения, опыта и сноровки.

Как делают тульские пряники еда, своими руками, тула, тульский пряник
Современные тульские пряники делают с начинкой из повидла или сгущенного молока.
Как делают тульские пряники еда, своими руками, тула, тульский пряник
 

Пряничное тесто делают из пшеничной муки и меда. Мед улучшает качество пряников, замедляет очерствение и придает традиционному лакомству неповторимый аромат.

Как делают тульские пряники еда, своими руками, тула, тульский пряник
 

Производство пряников - это настоящий конвейер. Все этапы должны выполняться в строгой последовательности: после выпекания в печи пряники остывают и отправляют на глазурирование.

Как делают тульские пряники еда, своими руками, тула, тульский пряник
 

Работниц пряничного производства называют мастерицами. И это на самом деле так. Перед тем, как начать работать в цехе, каждая из них проходит подготовку в течение нескольких недель.

Как делают тульские пряники еда, своими руками, тула, тульский пряник
 

Сегодня можно заказать пряник абсолютно любой формы - корпоративный, поздравительный или сувенирный. Все зависит от фантазии заказчика и мастерства художника.

Как делают тульские пряники еда, своими руками, тула, тульский пряник
 

Приготовление пряничного теста – целая наука. Требует особой четкости при взвешивании компонентов, последовательности их закладки и соблюдения температурных режимов.

Как делают тульские пряники еда, своими руками, тула, тульский пряник
 

Современные пряничные формы - дань трендам интернета и моде на ретро.

Как делают тульские пряники еда, своими руками, тула, тульский пряник
 

Закладка заготовки в пряничную форму: тесто вдавливают в форму руками так, чтобы рисунок, вырезанный на доске, полностью повторился на будущем прянике в мельчайших деталях. Именно поэтому тульские пряники называют печатными.

Как делают тульские пряники еда, своими руками, тула, тульский пряник
 

Процесс нанесения глазури на готовые пряники. Именно глазурь, которая ложится красивой блестящей гладью с белыми проблесками, придает прянику привычный вид.

Как делают тульские пряники еда, своими руками, тула, тульский пряник
 

Смена на пряничном производстве начинается рано утром. Первый пряники отправляются в печь уже в 6 утра!

Как делают тульские пряники еда, своими руками, тула, тульский пряник
 

Каждый новый мини-цикл производства начинается с взвешивания и деления теста на заготовки.

Как делают тульские пряники еда, своими руками, тула, тульский пряник
 

Каждая мастерица чувствует ответственность за свою работу. Готовые пряники рассматривают разве что не с лупой.

Как делают тульские пряники еда, своими руками, тула, тульский пряник
 

Производители пряника по праву считают его не просто лакомством, а предметом художественного творчества, произведением народного декоративно-прикладного искусства.

Как делают тульские пряники еда, своими руками, тула, тульский пряник
 

Каждая пряничная доска - это почти ювелирная работа профессионального художника - резчика по дереву.

Как делают тульские пряники еда, своими руками, тула, тульский пряник
 

Подготовка к очередному производственному циклу.

Как делают тульские пряники еда, своими руками, тула, тульский пряник
 

Один из самых интересных моментов пряничного производства - выбивание пряника из формы. Малейшая неточность приводит к непоправимым последствиям – рисунок теряет форму, пряник рвется.

Как делают тульские пряники еда, своими руками, тула, тульский пряник
 

Тесто и начинка развешиваются в соответствии с весом будущего пряника.

Как делают тульские пряники еда, своими руками, тула, тульский пряник
 

Пряники выпекаются в печи при температуре от 200 до 220 градусов.

Как делают тульские пряники еда, своими руками, тула, тульский пряник
 

Ежедневная загрузка производства может составлять от 200 до 500 кг готовых пряников (при весе пряника от 150 гр до 1 кг). На фото: упаковочный цех пряничного производства.

Как делают тульские пряники еда, своими руками, тула, тульский пряник
 

Один пряник опытная мастерица лепит в среднем за 1 минуту! После лепки пряники выкладывают на противень, который отправляют в печь.

Как делают тульские пряники еда, своими руками, тула, тульский пряник
 

Инструменты пряничной мастерицы: пряничная доска, скалка и доска для выбивания.

Как делают тульские пряники еда, своими руками, тула, тульский пряник
 

Кроме изготовления пряников, фабрика развивает своего рода «пряничный» туризм.

Как делают тульские пряники еда, своими руками, тула, тульский пряник
 

Во время мастер-классов, которые проводятся на производстве чуть ли не каждый день, можно своими руками сделать настоящий тульский сувенирный пряник способом, которым его делали более 300 лет назад.

Как делают тульские пряники еда, своими руками, тула, тульский пряник
 

Дети, да и взрослые тоже, в восторге!

Как делают тульские пряники еда, своими руками, тула, тульский пряник
 

Тульский пряник - визитка Тулы. Приятно видеть, когда его делают с любовью, прославляя город и его традиции.

Как делают тульские пряники еда, своими руками, тула, тульский пряник



Источник