Вот и пришла пора вспоминать о зиме и о тех самих санях, что надо готовить летом….
Да-да, она не за горами, и пора начинать зимние заготовки. Первыми, конечно же, были щавель и одуванчики, но главный, самый любимый, весенне-летний продукт у нас – клубника.
Клубника в этом году уродила на славу. На грядке есть ягоды всякой величины, потому я ее разбираю на "элитную"(крупную) и "простую "(помельче).
Вот эта, мелкая, у меня и есть основным компонентом в заготовке.
Предлагаю вашему вниманию полукомпот–полуваренье из клубники, именуемый в нашей семье "Клубничная фантазия". Фантазия – потому, что из этих заготовок можно придумать множество всяких вкусностей: сиропом - полить блинчики и творожный крем, сделать мармелад, добавить в чай. Из ягод – получается изумительное украшение на зимние тортики и желейные сладкие заливные. Из варенья (мелкие ягоды) делаю ленивые торты, начинки в пирожки и т.д….
Итак:
клубника (у меня 5 кг крупной и 4.5 мелкой);
сахар – из расчета 750 грамм на 1 кг мелкой клубники;
Приготовление:
Клубнику помыть, оборвать хвостики, поделить на два сорта. Более крупную – в подготовленные банки, а ту, что помельче, взвесить и слоями пересыпать сахаром. Дать отстояться минут 20 - 30 (пока не пустит сок). Поставить на средний огонь и аккуратно помешивая, чтобы не пригорело, растворить весь сахар в образовавшемся соке. Дать закипеть и отставить.
Сок и сахар превратились в ароматнейший сироп, который нужно отцедить через дуршлаг и кипятить минут пять. Кипящим сиропом залить клубнику в банках, закатать и под "шубу" до полного остывания.
Ягоды, из которых мы забрали сироп, проварить еще 5 -7 минут, так же закатать и "поселить" к предыдущим (для большей массы, и дольшего остывания).
У меня закатки остывают почти сутки. После остывания имеют вот такой вид.
Хранятся в холодном погребе.
Желаю удачи тем, кому понравился мой рецепт.
P.S. Мои подруги, у которых нет своей клубники, специально покупают на базаре два сорта ягод ( и рецепт выдержан, и бюджет экономится т.к. мелкая ягода дешевле).
Свежие комментарии