Холостяцкая кухня. Апельсиновый пирог

Я убеждён, что мировая кулинария, во всём многообразии, во все времена сводилась к единственному тезису: минимальными затратами сил и продуктов приготовить нечто удобоваримое.
В серии "Холостяцкая кухня" я буду описывать только простейшие в приготовлении блюда, доступные для повторения любому человеку, даже ребёнку, независимо от кулинарных талантов.

Холостяцкая кухня. Апельсиновый пирог еда, своими руками

Сегодня готовим апельсиновый пирог.
Для пирога нам понадобится:
- мука - 220-240 грамм,
- сахар (я использую фруктозу, она дороже, зато менее вредная) - 180 грамм,
- масло - 100-160 грамм, сколько не жалко ;),
- разрыхлитель - полчайной ложечки,
- яйца - 3 шт,
- провёрнутый в мясорубке апельсин,
- апельсиновый джем (у меня закончился, я сгущёнки плеснул).

 
Холостяцкая кухня. Апельсиновый пирог еда, своими руками

Опельсин режем...

Холостяцкая кухня. Апельсиновый пирог еда, своими руками

... и в мясорубку его!
Это не совсем феншуйная цедра, но я так люблю.
Для желающих рискнуть окарябать пальцы можно потереть апельсин шкуркой об тёрку и добыть правильную цедру. Можно даже сам апельсин сожрать, или украсить им пирог сверху, а провернуть в мясорубке только корки - тоже будет правильная цедра. Но я, повторюсь, люблю именно так ;)

Холостяцкая кухня. Апельсиновый пирог еда, своими руками

Отбиваем яйца в подходящую посуду, при этом миксер стараемся положить так, чтобы было видно бренд, иначе не платят ;)

Холостяцкая кухня. Апельсиновый пирог еда, своими руками

Взбиваем их с сахаром

Холостяцкая кухня. Апельсиновый пирог еда, своими руками

добавляем апельсин

Холостяцкая кухня. Апельсиновый пирог еда, своими руками

масло, разрыхлитель и муку. Муку сыплем в последнюю очередь, иначе можно миксер сжечь на слишком густом тесте

Холостяцкая кухня. Апельсиновый пирог еда, своими руками

получается вот так

Холостяцкая кухня. Апельсиновый пирог еда, своими руками

мажем форму маслом

Холостяцкая кухня. Апельсиновый пирог еда, своими руками

заливаем туда тесто

Холостяцкая кухня. Апельсиновый пирог еда, своими руками

ставим в духовку

Холостяцкая кухня. Апельсиновый пирог еда, своими руками
 

на 180 градусов. Тесто выходит жидковатое, его надо не столько запечь, сколько высушить. У меня духовка с конвекцией, поэтому достаточно 150 градусов.

Холостяцкая кухня. Апельсиновый пирог еда, своими руками
 

минут через сорок вынимаем вот такую штуку

Холостяцкая кухня. Апельсиновый пирог еда, своими руками
 

разрезаем пополам и видим, что сыровато. То ли апельсин большеват и соку много дал, то ли разрыхлителя мало вышло. Впрочем дело поправимое ;)

Холостяцкая кухня. Апельсиновый пирог еда, своими руками

подсушиваем половинки

Холостяцкая кухня. Апельсиновый пирог еда, своими руками

Промазываем апельсиновым джемом, у меня закончился, я сгущёнкой полил.
Можно ещё по модному сделать: из сыра маскарпоне, сахарной пудры и масла взбить глазурь и промазать ей. Тогда в кассу будут упомянутые выше кусочки апельсина. Это я в другой раз выложу, заодно попробую заменить маскарпоне рикоттой, она вдвое дешевле;)

Холостяцкая кухня. Апельсиновый пирог еда, своими руками

В итоге получается вот такая штука.
Приятного аппетита!

Холостяцкая кухня. Апельсиновый пирог еда, своими руками


Источник