Крестьянская поджарка

КРЕСТЬЯНСКАЯ ПОДЖАРКА
     Вот перечень продуктов, необходимых для приготовления следующего блюда.
Масло растительное — 200 мл;
Свинина бескостная (шея) — 1,5 кг;
Лук репчатый — 200 г;
Капуста белокочанная — 400 г;
Морковь — 250 г;
Томат-паста — 100 г;
Специи — по вкусу;
Вода кипяченая — 1 л;
Зелень — 1 пучок;
Чеснок — 5 - 6 долек;
     Свое блюдо я решил окрестить "Крестьянской поджаркой", поскольку все ингредиенты, присутствующие в данном рецепте, вполне доступны и согласуются с представлениями о традиционной пище простого земледельца и труженника.
Правда, следует отметить, при этом, что в нынешнее время совсем не просто содержать, вырастить и продать скотину. Говоря проще - совсем даже невыгодно. В этом мне пришлось убедиться на примере моего товарища, купившего не так давно троих поросят и попытавшегося выгадать, таким образом, в перспективе хоть какую-либо прибыль. Однако, никакой выгоды он в конце так и не увидел. А потому, я советую приобрести мясо на рынке, либо в магазине: выходит намного дешевле.
     Мясо необходимо промыть и порезать на кубики (15 х 15 х 15 мм). Почистить овощи и подготовить их к последующей тепловой обработке: лук мелко нашинковать полукольцами; капусту освободить от кочерыжки и порубить "шашечками"; морковь разрезать вдоль, затем каждую половинку еще раз вдоль и уже потом, развернув поперек, порубить ее на сегменты; дольки чеснока очистить и мелко порубив,сложить в отдельную маленькую мисочку; укроп помыть, хорошенько стряхнуть и также мелко перерубить.
     Ставим казан или глубокую латку на плиту, наливаем растительного масла и даем возможность нагреться. Вначале забрасываем свинину, хорошенько все перемешиваем и оставляем жариться, не забывая периодически помешивать содержимое казана шумовкой. По истечении некоторого времени (примерно через 10 минут), забрасываем лук и шумовкой заставляем его опуститься на дно казана с тем, чтобы весь жар он взял на себя.
     Через 2 - 3 минуты после закладки лука отправляем нашинкованную капусту и тщательно все перемешиваем. Огонь под казаном устанавливаем на средний и продолжаем жарить мясо с овощами еще в течение 5 - 7 минут. После чего посылаем вдогонку морковь.
      Подождав еще 2 - 3 минуты, кладем в котел 2 - 3 столовые ложки томатной пасты (лучше - 25-ти или 30%-ной), хорошенько перемешиваем содержимое и через минуту заливаем горячую кипяченую воду. Снова перемешиваем, ждем, когда все закипит и убавляем пламя конфорки с таким расчетом, чтобы находящиеся в котле овощи с мясом едва-едва побулькивали.
     В таком состоянии мы оставляем тушиться еще минут 20 - 25, после чего можно посолить и заправить специями. Я, например, добавляю немного хмели-сунели, красного жгучего перца и чуточку карри нежного. Перемешиваем и оставляем еще на 5 минут.
     В конце закидываем рубленый чеснок, вновь все перемешиваем и выключаем конфорку.
     Отдельно на гарнир к поджарке неплохо подходит греча или же отварной картофель. Сначала в порционные тарелки раскладывается гарнир, сверху заливается мясом с овощами и подливой, и в заключение все посыпается свежее нарубленной зеленью.
Источник ➝