Это печенье из праздничного журнала, я опять училась рисовать на печеньках, как в прошлом году к Пасхе. Пришлось вспоминать
Ингредиенты:
- 175 гр - мука
- 75 гр - крахмал
- 100 гр - орехи арахис
- 1/2 ч.л - корица
- 1/4 ч.л - кардамон
- по вкусу - гвоздика
- 1 яйцо
- 100 гр - сахар
- 1 ч.л. - ван. сахар
- 150 гр - масло или маргарин
Глазурь
- 150 гр - сах. пудра
- 2-3 ст. л. - ром или лим. сок
- корица
- 100 гр - шоколад.
Измельчаем арахис, я - на кофемолке с мукой, чтобы они не стали масляными. Смешиваю просеянные муку и крахмал, сахар, орехи и пряности. Перемешиваем.
Добавляем маргарин, яйца, ванильный сахар, растираем.
Тесто разминаем до однородности, формуем к шар и в кладём в холодильник на полчаса. Достаём, 10 минут пусть отдохнёт и раскатываем на припыленной мукой поверхности, скалку тоже обсыпаем мукой и растираем рукой по всей поверхности. Толщина полученного теста должна быть не менее 0,5 см. Вырезаем формой фигурки.
И раскладываем на противень. Выпекаем 8 минут при t=200°, при конвекции - 180°. В это время, а можно и раньше готовим глазурь. Растираем хорошенько сахарную пудру с ромом или лимонным соком.
В готовых, ещё горячих, печеньках сразу же, очень-очень быстро! прокалываем отверстия для верёвочек. Можно соломинкой для коктейля, я попробовала шпажкой деревянной, как-то помучилась, может очень быстро они у меня остыли и всё-таки они у меня перепеклись и поэтому в некоторых, в момент "сверления", дали трещинку. И сразу же наносим глазурь, старайтесь в отверстие её не наливать, иначе при вдевании верёвочки придётся опять прокалывать дырку и глазурь прямо кусками легко слетает или прокалывать только сверху, по лицевой поверхности печенья. Фотографий нет, увлеклась процессом, поэтому сами-сами-сами..Наносить её лучше с помощью самодельного корнетика.
Подробнее у меня как делать конвертики, как правильно греть шоколад - в пасхальных рецептах: Печенье «Шоколадные пасхальные яйца» и Рисованные пасхальные венгерские печенья, и ещё там рядом тема про пищевые красители.
Шоколадная глазурь хорошо застывает в холоде, цветные глазурь у меня в этот раз были покупные немецкие (в маленьких тюбиках с наконечником; правда коричневая совсем не яркая).
Завтра буду печь линзеры - это первая двойная печенька слева на ближнем крае и штолленом займусь..надеюсь, всё получится, как задумала.
1. Отверстия сверлим до выпечки, а не как я
2. Корицей или пудрой лучше посыпать поверх первой глазури, с помощью маленького ситечка и до нанесения рисунка.
3. С глазурью и рисунками всё-таки лучше потренироваться заранее на бракованных печеньях и лучше почитать о них предварительно.
А вот это мои уже новые печеньки (тесто французское с имбирём), вчера рисовала. Научилась делать глазурь разную по плотности и в зависимости от этого уже рисовала и кружева, и верх наносила, разукрасила её красителями и была у меня: и зелёная ёлочка, и жёлтый месяц, и "шоколадные" печеньки.
Источник:
Свежие комментарии