На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Maranjyan
    Это очень вкусно. Всегда готовлю в жару. У нас дома это самостоятельное летнее блюдо. Спасибо за правильный рецепт! Р...Дзадзики
  • Тамара Аристархова
    СПАСИБО, ОЧЕНЬ  ВКУСНО  И  ПРОСТО!!!👍😀👍😀👍Поке по-русски
  • Марина бОБРОВСКИХ
    не нужно превращать рис в кашу красного цветаДаже не ожидала: ...

"Колокитопита", или греческий пирог с кабачками и сыром (Kolokithopita, or Greek Zucchini Pie)

 

Поистине летний пирог с кабачками и сыром))) Неимоверно вкусный, с тонким слоем слоеного теста и, большим количеством нежной и сочной начинки! Уверенна, что такое сочетание никого не оставит равнодушным! 
Пирог получается достаточно сытным, поэтому смело может выступать в качестве самостоятельного блюда. Очень хорош к завтраку с чаем или кофейком))) За счет большого количества сыра, вкус кабачков совершенно не навязчивый, поэтому это идеальный вариант для тех, кто не любит кабачки. А для любитетелей - так вообще находка! Можно использовать готовое покупное тесто фило (или же слоеное), тогда процесс приготовления займет минут 10-15, не более того:) 
Обязательно попробуйте этот вкуснейший пирог! Всего один кусочек подарит вам взрыв вкуса и, ненадолго перенесет вас в солнечную Грецию!!! Правда здорово?! Угощайтесь!!! 


Для теста:
  • 450-500 гр. муки
  • 1 стакан воды (250 мл.)
  • 50 мл. оливкового масла (+немного для смазки пирога)
  • 1 ст.л. виноградного уксуса (можно взять винный)
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 200 гр. размягченного сливочного масла
Для начинки:
  • 800-900 гр. кабачков
  • 350 гр. феты
  • 150 гр. твердого или полутвердого сыра
  • 2 ст.л. натурального йогурта (густого)
  • 2-3 яйца
  • свежая зелень по вкусу (петрушка, укроп, базилик, мята)
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:
Тесто. Муку просеять в миску (не всю, грамм 400 для начала), по центру сделать углубление и влить воду, уксус и масло. Добавить соль, сахар, и замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку (мука может уйти не вся, а может понадобится и чуть больше, поэтому добавляйте по чуть-чуть, и смотрите по тесту). 
Вымесить тесто нужно очень хорошо, чтобы оно было полностью однородным, на это уйдет минут 10. Тесто должно получится не слишком тугое, но и не слишком мягкое, оно должно быть эластичное, не липнущее к рукам, и легко раскатывающееся. 
Готовое тесто накрыть чистым кухонным полотенцем, и оставить отдыхать на столе минут на 30.

После чего, отдохнувшее тесто разделить на две части — одну чуть больше, а вторую поменьше. 
Берем большую часть теста и раскатываем в большой круг (примерно 35-40 см. в диаметре), если нужно присыпая рабочую поверхность мукой. Теперь смазываем размягченным сливочным маслом, оставляя центр не смазанным. 
  
Надрезаем тесто на 8 частей, оставляя центр недорезанным. 
Получается такой себе  цветочек)))
Теперь нужно сложить боковые части в центр, расправляя их и придавая им округлую форму.
Складываем по очереди, те части теста которые напротив друг друга. В итоге должен получится вот круг.
Полученный круг слегка придавить руками, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минут на 30.
Таким же образом раскатать и вторую, меньшую часть теста, формуя немного меньший круг.
   

Начинка. Кабачки натереть на средней терке и хорошенько отжать от сока. Добавить раскрошенную фету, натертый сыр, мелко рубленную зелень, йогурт и яйца. Посолить, поперчить по вкусу и хорошенечко перемешать.


По истечению 30 минут раскатываем большую часть теста в круг или прямоугольник (смотря какая у вас форма для выпекания), на присыпанной мукой поверхности. 
Раскатывать нужно так, чтобы края теста немного свисали с бортиков формы. 
Я использовала форму d=28 см., но можно и больше либо меньше)))

Выкладываем полученное тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Затем на тесто выложить начинку, разровнять (я сверху тесто сначала смазала взбитым яйцом для подстраховки, а затем выложила начинку).

Раскатать вторую часть теста, и накрыть им пирог. Края завернуть наверх и защипить.
Пирог сверху хорошо смазать оливковым маслом, затем немного наколоть ножом, чтобы при выпечке выходил пар. 


Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 35-40.

Пирог очень вкусный как в теплом, так и в холодном виде!!! 
Можно подавать в сочетании с салатами, или с легкими супами, или же просто так))) Очень рекомендую!!! 

Приятного вам аппетита!!!
Καλή σας όρεξη !!!

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх