Карамелизованные консервированные сливы.
Ингредиенты:
- 3 кг - синие сливы, лучше "Венгерка"
- 5-6 ст. л. - сахар
- 1-3 ст. л. - подсолнечное или ореховое масло.
Зрелые плотные сливы среднего размера помыть, удалить косточки и хвостики, выложить на смазанный маслом и посыпанный 1-2 ст. л. сахаром противень. По идее должно уместиться на 1 стандартный противень 3 килограмма больших слив, а у меня вместился только 1 килограмм мелких, который потом занял 1/3 банки 0,7 л. Вот так укладывать неправильно, нужно - срезами вверх.
Сливы посыпать 2-3 с.л. сахара, побрызгать подсолнечным или ореховым маслом (не перестарайтесь) и запекать в духовке при средней температуре около 40 минут. Это мои прошлогодние фотографии, масла получилось многовато, я его сливала потом.
В этом году я маслом только смазала бумагу и сливы все разложила срезом вверх, конечно, посыпала сахаром. Его можно варьировать по вашему личному вкусу, но совсем без него нельзя - будет просто каша, а если положить много - то получатся очень карамелизованные (могут и подгореть), но и сладкие. Да, стояли они у меня в духовке на минимальной температуре час минимум.
Теперь по-правильному нужно банки со сливами пастеризовать 10 минут. Я этого вроде не делала, просто переложила, закрутила завинчивающейся крышкой и поставила в холодную кладовую. А Танечка Даршт надоумила меня их просто заморозить, так у меня освободились банки для следующих консерваций.
Такие вкусные сливы можно использовать зимой для пирогов, блинов, оладьев, всевозможных полезных десертов с овсяными хлопьями, йогуртами и рисом. А можно и просто так есть, очень вкусно.
Я же открыла в первый раз свои карамелизованные консервированные сливы и использовала в маринаде вместо мёда на днях с запечёной рулькой. А потом уже и просто с мясом дегустировали. Получилось просто отличное сочетание. Всем рекомендую.
Источник у меня, как всегда - http://lubimye-recepty.com/karamelizovannye-konservirovannye...
Свежие комментарии