Что нужно:
Посуда для запекания с крышкой.
Крупные или средние шампиньоны. Количество — чтобы поместились в посуду в один слой не в притирку.
Несколько луковиц.
Твёрдый сыр.
Немного пива — чтоб покрыло дно посуды. Я делаю на тёмном.
Опционально морковь, чеснок, мясо/кура/фарш/колбаса для фарширования.
Всё, что вы хотите видеть в шампиньонах. Соевый или вустерский соус.Мою крупные шампиньоны, отрезаю ножки, шляпки выкладываю в посуду для запекания
Пару-тройку луковиц режу четвертькольцами, обжариваю на подсолнечном масле.
Пока лук жарится, мелко рублю отрезанные ножки, закидываю их к луку, добавляю немного варёного мяса, помидоров, томатной пасты (на самом деле, что хочу и имею, то и добавляю). Огонь на минимум, тушу минут 10.
Чуть солю шляпки, заполняю их тем, что потушил, остаток тушёного лука с добавками укладываю на дно посуды. Плещу туда немного пива, сверху выкладываю грибы, закрываю крышкой. Ставлю в духовку на максимум до закипания пива, затем убавляю до 200 градусов.
Пока еда запекается, тру сыр. Лучше твёрдые сорта. Пеку минут 30-40.
Когда шампиньоны уже протушились, а пиво ещё не выкипело, снимаю крышку, в каждый гриб капаю соевого соуса, засыпаю шляпки сверху сыром, немного трав (у меня прованская смесь) и ставлю обратно в духовку без крышки.
С спагетти зашло прекрасно. Думаю, и с гречей подружится.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии