На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Гришина
    Аппетитно 🤩👍Из вареного мяса ...
  • Т Н
    Спасибо за рецепты! Обязательно сделаю на новогодний стол.Из вареного мяса ...
  • Т Н
    Ошиблась. С клюквой! Спасибо.Закуски из селедк...

Оранжевое настроение: 10 салатов из моркови

Трудно сказать, кто и как впервые начал выращивать морковь, но уже в Античности продукту нашли применение. Правда, в ход шли только семена и листья. Корнеплод распробовали значительно позже. Интересно, что древний овощ был совсем другого цвета — фиолетового. Характерный оранжевый оттенок он приобрел лишь в XVII веке.

В наши дни ситуация полностью изменилась. Морковные «вершки» практически не используют, в то время как «корешки» встречаются на каждой кухне. Блюда с ними можно готовить хоть каждый день. Предлагаем начать с салатов из моркови. В этой статье вас ждут 10 рецептов ярких угощений.

Салат из капусты и моркови

304
 

Эту закуску называют «метелкой», поскольку сырые овощи выметают из кишечника шлаки и токсины, освобождают его от мусора и дают мощный заряд бодрости. Капусту можно брать любую: белую, красную или сразу смесь. Попробуйте разные варианты. Для заправки подойдет душистое растительное масло, домашний майонез или густой белый соус без яиц. Впрочем, такой салат из моркови можно подать и со сметаной.

Ингредиенты:

Основные:

  • капуста — 400 г
  • морковь — 1 шт.
  • сахар — щепотка
  • соль — щепотка

Для заправки:

  • растительное масло — 150 мл
  • молоко — 75 мл
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, добавьте сахар и соль, хорошо помните нарезку руками. Капуста должна дать сок и стать мягче. Лишнюю жидкость лучше слить.
  2. Натрите на крупной терке морковь и смешайте с капустой.
  3. Для соуса соедините в высоком и узком стакане растительное масло и молоко. Поставьте погружную насадку блендера на дно посуды и начните взбивать, не поднимая прибор. Смесь должна загустеть, стать светлой и однородной.
  4. Добавьте в соус горчицу, лимонный сок и соль, снова взбейте.
  5. Заправьте салат и подавайте.

Салат с корейской морковью

Морковь по-корейски не менее полезна, чем свежая, особенно если приготовить ее в домашних условиях. Рецепт под силу даже начинающему кулинару. Пряная закуска — уже полноценное блюдо, однако предлагаем дополнить его стеклянной лапшой и болгарским перцем. Салат получается очень ярким и пикантным, поэтому он прекрасно впишется и в повседневный рацион, и в праздничное меню.

Ингредиенты:

Основные:

  • фунчоза — 100 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • черный кунжут — 1 ч. л.

Для моркови по-корейски:

  • морковь — 3 шт.
  • рафинированное растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • кориандр — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • молотый острый красный перец — щепотка

Способ приготовления:

  1. Натрите морковь на специальной терке для корейской моркови. Она поможет получить красивую длинную стружку.
  2. Посыпьте заготовку сахаром и солью, перемешайте и оставьте на 5 минут для легкого маринования.
  3. Добавьте уксус, измельченный чеснок, острый перец, не перемешивайте. Приправы должны остаться сверху.
  4. В маленьком сотейнике разогрейте растительное масло для моркови по-корейски. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузыри, снимите ее с огня и вылейте на заготовку с приправами. Перемешайте и дайте настояться в течение 5–7 минут.
  5. Фунчозу залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем слейте жидкость и по желанию слегка нарежьте лапшу.
  6. Болгарский перец нашинкуйте тонкой соломкой.
  7. Соедините все ингредиенты вместе — морковь по-корейски, фунчозу и соломку из болгарского перца.
  8. Заправьте салат оставшимся растительным маслом, посыпьте черным кунжутом и подавайте.

Салат из моркови и лука

Салат из моркови, лука-порея и яблок на первый взгляд может показаться экзотичным — наверное, из-за сочетания горького и сладкого. Но на самом деле это очень вкусно — попробуйте и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

Основные:

  • морковь — 2 шт.
  • лук-порей — 1 шт.
  • яблоки — 1 шт.

Для заправки:

  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • мед — 0,5 ч. л.
  • молотый черный перец — щепотка

Способ приготовления:

  1. Морковь натрите на крупной терке, яблоко нашинкуйте соломкой, половину стебля порея — колечками, а зеленую часть лука — тонкими перышками.
  2. Для соуса смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом, медом и перцем.
  3. Соедините всю нарезку в одной миске, заправьте салат и подавайте.

Рецепт салата из моркови и тыквы

Оказывается, морковь почти на 90% состоит из воды, поэтому угощения с ней получаются невероятно сочными и хрустящими. Попробуйте сочетание с тыквой, яблоком и изюмом. Кисловатые и сладкие акценты делают вкус блюда насыщенным и завершенным. Такие простые салаты из сырой моркови можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты:

Основные:

  • тыква — 150 г
  • морковь — 1 шт.
  • яблоки — 1 шт.
  • изюм — 50 г
  • мята — 2–3 веточки
  • молотая корица — щепотка

Для заправки:

  • мед — 1,5 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте изюм кипятком и оставьте на 3–4 минуты. Слейте жидкость и слегка отожмите сухофрукты.
  2. Натрите морковь и тыкву на терке для моркови по-корейски.
  3. Нашинкуйте соломкой яблоко и соедините все подготовленные ингредиенты.
  4. Добавьте в салат жидкий мед, оливковое масло, лимонный сок и щепотку корицы, хорошо перемешайте.
  5. Украсьте блюдо листьями мяты и подавайте.

Салат с корейской морковью и курицей

Если хочется чего-то более сытного, приготовьте это угощение. Подавать его можно в теплом или холодном виде. Попробуйте разные варианты куриного салата с морковью. В качестве основы подойдет как копченое, так и вареное или запеченное филе птицы. Каждый ингредиент будет по-своему раскрываться в блюде. А когда нет желания готовить пикантную корейскую закуску, просто нарежьте соломкой свежую морковь.

Ингредиенты:

Основные:

  • куриное филе — 300 г
  • пекинская капуста — 300 г
  • свежие огурцы — 1 шт.
  • йогурт — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Для моркови по-корейски:

  • морковь — 2 шт.
  • рафинированное растительное масло — 25 мл
  • уксус яблочный — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сахар — 0,5 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • кориандр молотый — ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Морковь натрите на специальной терке. Добавьте соль и сахар, слегка помните и оставьте на 10 минут.
  2. Добавьте к заготовке яблочный уксус, измельченный чеснок, паприку и кориандр. Не перемешивайте.
  3. Нагрейте рафинированное растительное масло до образования первых пузырей и залейте им морковь. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5–7 минут.
  4. Куриное филе приготовьте любым удобным способом или просто нарежьте варено-копченую заготовку.
  5. Нашинкуйте пекинскую капусту и свежий огурец.
  6. В глубокой миске смешайте все ингредиенты: домашнюю морковь по-корейски, готовое куриное филе и нарезку из пекинской капусты и свежего огурца.
  7. Смешайте йогурт с лимонным соком и заправьте блюдо. Салат с корейской морковью и курицей готов. Приятного аппетита!

Салат из свеклы и моркови

Морковь, свекла, грецкие орехи, сыр — это один из самых лучших рецептов салатов из моркови. Помните, что сырой корнеплод благотворно влияет на десны и зубную эмаль, поэтому обязательно включайте его в свой ежедневный рацион.

Ингредиенты:

Основные:

  • морковь — 2 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • фета — 100 г
  • грецкие орехи — 40 г

Для заправки:

  • оливковое масло — 50 мл
  • грейпфрутовый сок — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварите или запеките до готовности. Натрите мягкие плоды на крупной терке вместе с морковью.
  2. Фету разомните, а грецкие орехи нарежьте.
  3. Соедините все подготовленные ингредиенты в глубокой миске.
  4. Смешайте оливковое масло с грейпфрутовым соком и заправьте салат.

Салат с печенью и морковью

Если вы ищете рецепт быстрого ужина, обратите внимание на этот салат с печенью, морковью, маринованными огурцами и грибами. Его приготовление займет не больше 30 минут. Не любите консервированные шампиньоны, тогда возьмите жареные. Огурец вполне подойдет и свежий. А если хочется повысить питательность блюда, добавьте в него отварной картофель.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • маринованные огурцы — 1 шт.
  • маринованные шампиньоны — 6–8 шт.
  • помидоры черри — 4–5 шт.
  • петрушка — пучок
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • сливочное масло — 20 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • мускатный орех — щепотка
  • перец черный молотый — щепотка

Способ приготовления:

  1. Морковь нашинкуйте соломкой или натрите на специальной терке для корейской моркови.
  2. Соленый огурец нарежьте брусочками толщиной 0,5 см, шампиньоны — тонкими слайсами. Соедините все с морковью.
  3. Куриную печень очистите от пленок, промокните салфеткой и разделите на тонкие полоски.
  4. Обжарьте печень на смеси масел, сливочного и 2 ст. л. растительного. Когда кусочки подрумянятся, приправьте их солью, мускатным орехом и молотым перцем.
  5. Смешайте зажарку с остальными ингредиентами и добавьте оставшееся растительное масло.
  6. Разложите салат по креманкам, украсьте рубленой петрушкой и половинками черри и подавайте.

Салат с фасолью и морковью

Чтобы закуска получилась сытной, необязательно готовить ее с мясом. Постный салат с киноа, фасолью и морковью также прекрасно утолит голод. А знаете ли вы, как варить киноа? Для начала промойте крупу и слегка обжарьте на растительном масле. Тогда крупинки приобретут аппетитный ореховый привкус. Затем добавьте воду в соотношении 1:2 (на одну часть киноа приходится две части жидкости), посолите и томите до полного выпаривания влаги. Особой хрусткости блюду придадут орехи. Мы предлагаем взять кешью, но фундук или миндаль также неплохо дополнят угощение. Не забудьте замочить сырые ядра на ночь, если вы используете их.

Ингредиенты:

Основные:

  • морковь — 2 шт.
  • красная капуста — 200 г
  • белая консервированная фасоль — 150 г
  • киноа — 100 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • свежие огурцы — 1 шт.
  • кешью — 30 г
  • кинза — 5–6 веточек

Для заправки:

  • соевый соус — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 0,5 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • молотый имбирь — щепотка

Способ приготовления:

  1. Морковь и болгарский перец нарежьте брусочком толщиной 0,5–1 см, огурец — полукругом.
  2. Мелко нашинкуйте красную капусту и смешайте с подготовленными овощами.
  3. Добавьте консервированную фасоль, сваренное киноа, кешью и листики кинзы.
  4. Смешайте все ингредиенты для соуса, заправьте салат и подавайте.

Салат из моркови с растительным маслом

Среди многообразия закусок довольно часто встречаются салаты из свежей моркови. Но организму гораздо легче усвоить термически обработанный корнеплод. Особенно если дополнить его жирами. Например, сыром и растительным маслом, как в этом рецепте. Не бойтесь заправлять блюдо разными видами масел: оливковым, ореховым, кунжутным или льняным.

Ингредиенты:

  • морковь — 3 шт.
  • нут — 100 г
  • мягкий сыр — 100 г
  • рукола — 100 г
  • гранат — 0,5 шт.
  • рафинированное растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — щепотка
  • растительное масло для заправки — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нут замочите на ночь и отварите до готовности.
  2. Очищенную морковь разделите на четвертинки и переложите в жаропрочную форму.
  3. Добавьте рафинированное растительное масло, соль и перец. Запекайте при 200°С в течение 40 минут.
  4. Почистите половинку граната любым удобным способом.
  5. Руколу промойте и промокните бумажным полотенцем.
  6. Смешайте все подготовленные ингредиенты: сваренный нут, запеченную морковь, зерна граната, руколу и мягкий сыр.
  7. Заправьте и перемешайте. Салат из моркови с растительным маслом готов.

Салат с морковью и кукурузой

Еще один вариант хрустящего перекуса. Попробуйте дополнить этот салат с морковью колбасой или ветчиной. Мужчины точно оценят! Вместо готового дрессинга советуем сделать домашний ПП-майонез. 

Ингредиенты:

  • морковь — 3 шт.
  • кукуруза консервированная — 100 г
  • ветчина — 100 г
  • сыр — 100 г
  • огурцы свежие — 1 шт.
  • майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь и огурец нарежьте соломкой, ветчину и сыр — брусочками толщиной 0,3–0,5 см.
  2. Смешайте нарезку и добавьте кукурузу.
  3. Заправьте и подавайте. По желанию блюдо можно украсить домашними сухариками.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх