В моём подростковом возрасте была КРЮШОННИЦА.
Да, да именно КРЮШОННИЦА!
Каким ветром меня, подростка, занесло в магазин "Рубин", где продавались ювелирные изделия и хрусталь, теперь уже и не помню, но КРЮШОННИЦА стоит перед глазами и сейчас!
Какое это было великолепие - большой хрустальный поднос, на нём двенадцать хрустальных бокальчиков и в центре КРЮШОННИЦА!
Хрустальная, красивая - не отвести глаз! - в ней хрустальный половник и сверху хрустальная крышка!
Потом на это великолепие я еще не раз приходила любоваться, но во взрослой жизни уже нигде не встречала ничего подобного, увидела - купила бы обязательно!
Тогда я и узнала, для чего нужна такая посуда, что такое крюшон и как его готовят.
Крюшон (cruchon) в переводе с французского означает "кувшинчик". В таком "кувшинчике" готовят напиток крюшон - это смесь различных вин, ликёра, сиропа, шампанского, сидра, газированных напитков, различных фруктовых соков с добавлением свежих фруктов и ягод.
Подают крюшон охлаждённым до 8—10°.
Но бывают и безалкогольные крюшоны.
Моя КРЮШОННИЦА формой походила на арбуз, тогда мне захотелось приготовить крюшон, (а была я завидУщая!), что родители не устояли, купили арбуз и это был мой первый крюшон!
Вкус не запомнился, может, делала что-то не так, может быть, арбуз был несладким...
Сейчас разгар лета, у нас наконец-то установилась жара, завтра поедем на дачу, вот и приготовлю сюрприз!
Итак, я купила:
- арбуз - 7.620 кг;
- дыня - 1.094 кг;
- нектарины - 0.504 кг;
- персики плоские - 0.326 кг;
- черешня - 0.485 кг.
В холодильнике нашлись замороженные:
- виктория - 0.420 кг;
- смородина - 0.120 кг.
Из арбуза сделала крюшонницу-птицу, нуазеткой вынула мякоть, а часть мякоти размяла в сок, вот что получилось:
Арбузного сока получилось 1,7 литра, на день хватит вполне!
В мою птицу-крюшонницу положила черешню, арбузные и дынные шарики, кусочки нектарина и персика.
Очень жарко, не устояла, решила снять пробу!
Не стала дожидаться, пока крюшон остынет - дойдёт "до кондиции"- добавила замороженную викторию и черную смородину, крюшон охладился.
Изумительный вкус!
Вид сверху. А на блюдечке слева кубики замороженного навара из листьев черной смородины, добавила, чтобы не так сладко было!
Посмотрите еще так!
Ну вот, и готово!! УГОЩАЙТЕСЬ!!!
При подготовке данного материала нашла в интернете занимательные истории, связанные с историей происхождения самого напитка и с его названием.
Крюшон появился в восемнадцатом веке, во Франции, хотя точной даты нигде нет.
По одной версии напиток придумали слуги, которые после застолий господ смешивали недопитые в бутылках алкогольные напитки, оставшиеся фрукты, ягоды.
А другая версия мне больше нравится.
Франция, Версаль.
Развлечениям французского короля и его фрейлинам мешала летняя жара, так что никто не обращал внимания на выставку прекрасной посуды, которую устроил виконт де Крюшон.
Виконт был очень находчивым, и чтобы привлечь внимание, он стал экспериментировать, смешивать разные вина и прохладительные фруктовые напитки, добавляя в них фрукты и ягоды.
Ароматный прохладительный напиток вызвал восторг, он слегка опьянял и утолял жажду.
И в честь своего создателя стал называться крюшоном!
С тех пор очень много придумано рецептов крюшона - и алкогольных, и безалкогольных.
Вы можете экспериментировать и создать свой прохладительный крюшон!
Крюшон "Фантазия" - наслаждение с бокалом в руке!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии