Вот еще один рецепт опробованного мною рецепта кулича. На этот раз я готовила его с медом. Получился очень вкусный и ароматный кулич с медовым ароматом, настоящий и очень пышный. Вместе с коньяком можно добавлять в тесто цукаты, предварительно замоченные в коньяке. Однозначно буду готовить еще и не раз, рекомендую.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, в духовке, замес
Сложность: для начинающих
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, в духовке, замес
Сложность: для начинающих
Ингредиенты:
- мука — 600 г.
- масло сливочное (растопленное) — 110 г.
- яйца — 4 шт.
- теплая вода — 180 мл.
- мед каштановый — 100 г.
- сахарный песок — 1 ст. л.
- дрожжи сухие — 10 г.
- изюм — по вкусу
- яичный желток — для смазывания
- шоколад горький 55% — 1 плитка
- масло сливочное — 30 г.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Взять кастрюлю, насыпать в нее 2 ст. л. муки и дрожжи.
Взять кастрюлю, насыпать в нее 2 ст. л. муки и дрожжи.
ШАГ 2.
В теплую воду всыпать сахарный песок, перемешать.
В теплую воду всыпать сахарный песок, перемешать.
ШАГ 3.
Влить в мучную смесь.
Влить в мучную смесь.
ШАГ 4.
Хорошо перемешать и поставить в теплое место на 10-15 минут.
Хорошо перемешать и поставить в теплое место на 10-15 минут.
ШАГ 5.
По прошествии этого времени масса увеличится вдвое, приступаем к дальнейшим действиям.
По прошествии этого времени масса увеличится вдвое, приступаем к дальнейшим действиям.
ШАГ 6.
Яйца разбить в миску, хорошенько взбить.
Яйца разбить в миску, хорошенько взбить.
ШАГ 7.
Добавить жидкий мед, еще раз перемешать.
Добавить жидкий мед, еще раз перемешать.
ШАГ 8.
Добавляем в массу опару.
Добавляем в массу опару.
ШАГ 9.
Влить растопленное сливочное масло.
Влить растопленное сливочное масло.
ШАГ 10.
Всыпать изюм.
Всыпать изюм.
ШАГ 11.
Добавляем всю оставшуюся просеянную муку.
Добавляем всю оставшуюся просеянную муку.
ШАГ 13.
Выкладываем в большую кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа.
Выкладываем в большую кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа.
ШАГ 14.
Затем выкладываем тесто в формы, заполняя их на 1/2 высоты и снова оставляем на час подходить.
Затем выкладываем тесто в формы, заполняя их на 1/2 высоты и снова оставляем на час подходить.
ШАГ 15.
Когда кулич подойдет, смазать его желтком.
Когда кулич подойдет, смазать его желтком.
ШАГ 16.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около часа или чуть больше до полной готовности. Готовность проверяем шпажкой, если поверхность начнет подгорать, закрыть ее фольгой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около часа или чуть больше до полной готовности. Готовность проверяем шпажкой, если поверхность начнет подгорать, закрыть ее фольгой.
ШАГ 17.
В кастрюлю наломать плитку шоколада и положить сливочное масло.
В кастрюлю наломать плитку шоколада и положить сливочное масло.
ШАГ 18.
Растопить на медленном огне до однородной массы.
Растопить на медленном огне до однородной массы.
ШАГ 19.
Смазать кулич шоколадной глазурью, украсить по своему вкусу и подать к столу.
Смазать кулич шоколадной глазурью, украсить по своему вкусу и подать к столу.
Свежие комментарии