Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной!
Сегодня я покажу, как готовлю очень вкусное зимнее варенье из мандаринов. Попробовала его в одном грузинском ресторане (у меня был день рождения и нам подарили баночку варенья с собой) и влюбилась с первой ложки! Оно невероятное! Если вы любите специи, то вам тоже должно понравиться. А самое классное, что готовится такое мандариновое варенье очень быстро и просто.

Рецептов такого варенья существует множество, в некоторых из них мандарины используют вместе с кожурой. Но мы будем очищать =)
Что нужно
- мандарины - примерно 1000-1100 г
- сахар - примерно 300-400 г. Но количество сахара зависит от мандаринов! Если кислые - добавьте побольше
- коньяк - 50 мл
специи:
- мускатный орех - 0,5 ч.л.
- корица - 1 палочка (можно заменить сухой)
- бадьян - 2 звездочки
- гвоздика - 5-7 шт.
- имбирь (порошковый) - 0,5 ч.л.
- кардамон - 2-3 зернышка

Как готовить
- Мандарины моем теплой водой и очищаем от кожуры. Кожуру можно не выбрасывать, а засушить и потом добавлять в чай или выпечку

- Разделяем мандарины на дольки, стараемся максимально убирать белые штучки
- Каждую дольку разрезаем на 2 части:

Надо ли мыть фрукты перед едой с мылом? Или можно просто сполоснуть водой? Мнения ученых на этот счет расходятся. Одни считают, что лучше мыть без средств, чтобы мыло не оставалось на кожуре. Другие - что лучше использовать средства, чтобы точно смыть все бактерии. (Источник -Hi-news)
- Попутно убираем косточки (когда разрезаете дольку, это легко сделать). Те косточки, которые трудно достать, потом вынем из варенья чайной ложечкой
- Складываем мандарины в кастрюлю или ковш и засыпаем сахаром:

- Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим примерно 10 минут, постоянно помешивая. Нам нужно, чтобы мандарины дали сок и сахар слегка растворился. Примерно вот так:

- Теперь вливаем коньяк и можно добавлять специи. И наслаждаться невероятным ароматом!
- Начнем с корицы. Я покупаю ее вот в таких палочках:

Но если у вас нет корицы в палочках или вы нигде не можете ее найти, смело добавляйте обычную, измельченную
- Следом кладем имбирь (можно заменить на свежий), гвоздику и мускатный орех
- И кидаем в кастрюлю бадьян и кардамон:

На фото я держу бадьян, который еще называют "звездчатый анис". Так что, если встретите такое название - не пугайтесь
- Ставим минимальный огонь и варим наше варенье до загустения
- Время зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить. Если хотите густое вранье - готовьте немного подольше. У меня варилось примерно 15 минут и получилось вот такое:

Наше варенье из мандаринов готово! Представляете, какой волшебный аромат от специй стоит на кухне?) Я очень люблю это варенье и готовлю каждую зиму. Но не делаю впрок, а варю на раз, получается две вот таких небольших баночки. Поэтому, если хотите приготовить сразу много, то смело увеличивайте количество продуктов. Еще раз посмотрите, какое оно красивое!

А вы варите зимой какое-нибудь варенье? Напишите в комментариях, может есть еще вкусные идеи. Ну и по традиции, всем желаю хороших выходных и приятного аппетита!
Свежие комментарии