БУДЕТ ВКУСНО!

130 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Принцесса Губарева
    Божественно. Спасибо!!! Буду наслаждаться Вашим произведением искусства кулинарии.Никакой горечи пе...
  • Оксана
    Ничего не позор, если стоит ссылка на источник, это называется репост. Опубликовали ваш рецепт бесплатно на МирТесенКалмыцкие бёреки....
  • Инга
    в фарш кладу и хлеб и батон,но вымачиваю в теплом молоке.еще тертую сырую картошечку.да сильно побить))) пышные стано...Советская кухня: ...

Заготовки. Салаты и закуски.

Салаты и закуски.

Салаты и закуски закрывают в основном двумя способами:

Заготовки. Салаты и закуски.

1й способ (стерилизация).

 

Баночки при этом способе должны быть одинаковые и их количество должно соответствовать вместимости кастрюли, в которой их будут стерилизовать. Все нарезанные овощи и приправы смешиваются в отдельной таре (например, тазу) и затем складываются в чистые сухие баночки. Я их предварительно не стерилизую, но стараюсь, чтобы банки были сухие, зачем  закрывать воду.  К  заготовкам такого способа я отношу салат « Десятка», кстати, очень много вариаций этого салата  существует. «6*6» , где всё кладётся по шесть, или «7на7» и т.д. и т.п. Но смысл, в простом соблюдении пропорций.

«Десятка»: по 10 штук: баклажан, болгарского перца, луковиц, томатов и зубчиков чеснока. Овощи порезать полукольцами, добавить 1ст.л. соли, 2ст.л. сахара, 1ст. уксуса 6%, 1ст. растительного масла, перец горький красный по вкусу. Всё хорошо перемешать и разложить по баночкам. Стерилизовать 15 минут с момента закипания. Закатать. Получается примерно 8 баночек по 0,7 л. (крайняя правая банка)

Аналогично закрывать можно салат из огурцов и помидор, причем соль, масло, уксус, сахар и лук – чеснок и другие приправы класть по вкусу.

Да и огурцами и томатами можно не ограничиваться, а положить лук, чеснок или болгарский перец, но тогда он может капризничать, почему то болгарский перец в « десятке» не является причиной бомбажа, а в сочетании с огурцами… Раз на раз не приходиться.

Кстати вызревшие помидоры можно закрывать вообще без консервантов: т.е. и без уксуса и без соли, они сами по себе консерванты (капуста белокочанная с помидорами без уксуса не взрывается).  Просто в чистую сухую баночку сложить порезанные спелые томаты, утрясти их, можно даже слегка примять. Стерилизовать 15-20мин. Укупорить. Зимой отрываете, солите, кладёте лук, поливаете маслом. Правды помидоры всё равно получаются мягкими.  

 Салат из огурцов: огурцы порезать на кусочки примерно 1см толщиной. Порезать петрушку, лук, чеснок. Всё сложить в таз добавить соль, уксус, растительное масло, перемешать. На дно баночки положить 4-5 горошин перца, выложить  огурцы. Стерилизовать полулитровые банки-15мин. (с момента закипания) ; литровые-20-25мин. Укупорить. Очень примерная рецептура на 1кг огурцов: 100гр-лука, 15гр-соли,40-60гр уксуса, столько же масла.

 Кстати огурцы можно брать перезрелые, только их следует почистить и вырезать семена. Салат получается ничуть не хуже, чем из молодых. А Можно вместо огурцов класть кабачки.  Вариантов преогромное количество. На фото вторая слева банка капуста, маринованная с яблоками. Всё делалось на глаз, правда не лила масло.

2й способ ( тушение).

Для этого способа банки могут быть любыми, но их надо вымыть и прогреть любым привычным вам способом  ( я это делаю в духовке. Заранее мою баночки, складываю в холодную духовку, хорошо прогреваю и выключаю газ, не открываю, пока не потребуются. Если класть в очень горячие банки, они лопнут). По количеству банки  легко посчитать по такому принципу: сколько килограмм овощей всего , столько литров и подготовить надо. Правда погрешность увы будет.

При этом способе вариантов ещё больше. Представьте, приехали вы на дачу идёте по огороду: вот кабачок сняли, а там пяток помидор, чуть дальше морковку или две выдернули, а ещё лучок, а может и баклажан один висит скучает . Принесли , задумались: А что бы мне приготовить можно соус, а можно и икру.  Приготовили, но много получилось чтобы всё сразу съесть.  Добавьте по столовой ложки сахару и уксусу, да в чистую прошпаренную банку закатайте. Вот вам и заготовка, хоть икрой густой, хоть соусом жидким.     

Перец болгарский ленивый: 3кг-перца, 3кг-помидор, 2кг-моркови, 1кг-пастернак (у нас его белым  корнем зовут), 1кг –лука, 0,5л- растительного масла.

Томаты измельчить можно в мясорубке и прокипятить. Все  остальные овощи порезать соломкой  и выложить в томат, вылить масло, соль по вкусу. Тушим, на медленном огне, до готовности (готовность можно определить по тому как появиться сверху масло , окрашенное в красный цвет и будет прозрачное). Раскладываем в стерильные банки закатываем не укутываем. (Крайняя левая банка)

Вообще салаты не любят укутываний.

Ленивый перец потому, что если пастернак, лук и морковь обжарить отдельно, а перец целым, фаршировать этой смесью, сложить в баночки, залить томатом и пастерилизавать, получается красивая закуска. Но а так проще. Правда вкус немного но отличается.

По такому же принципу готовят салат из зеленых помидор ( на фото третья слева боночка),  недавно встречала где-то на сайте рецепт.

Или вот заправка для борща: по 2кгморкови, свёклы красной, болгарского перца, лука, красных помидор. 1-2 горьких перца. На дно кастрюли вылить масло , выложить резанный лук, затем тертую морковь, следом измельчённую свёклу, залить пропущенными через мясорубку помидорами, и порезанный соломкой перец. Тушить помешивая до готовности. Разложить по стерильным баночкам и закатать.

Да не коснулась заготовок из баклажан. Если будет Бог милостив, обязательно напишу.

 

 Принцип понятен, фантазии у наших хозяек не занимать. Я всем желаю успеха и жду ваших вариантов заготовок.

 

 

 

Картина дня

наверх