На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • seawife2007 ОЛЬГА
    За полчаса варки из капусты получится варёная тряпка ..Тушеная капуста и...
  • Любовь Малова
    Спасибо за внимание к моей просьбе, но это не то.Там был классический кулич и,как написано в его названии,по старому ...Картошка «по-дере...
  • Лилия К
    Любовь, в личку сбросить ссылку не могу, так как вы закрыли доступ к вашей странице. Оставляю здесь, может быть вы эт...Картошка «по-дере...

Голубцы без мяса

Голубцы без мяса

Многие считают, что голубцы могут быть вкусными только с мясным фаршем. Смеем разуверить, такое мнение ошибочно. Блюдо получается ничем не хуже, чем приготовленное по традиционному рецепту, если для начинки использовать грибы или овощи.

голубцы без мяса

Да, такие голубцы постные, но они довольно вкусные и питательные. Их смело можно добавлять в диетический рацион тем, кто следит за стройностью фигуры. А еще блюда без грамма мяса идеально впишутся в меню вегетарианцев.

Рецепты постных голубцов

Голубцы с рисом и грибами

голубцы без мяса

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 1 стак. риса
  • 500 г шампиньонов (можно заменить горстью сушеных грибов)
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • соль, перец по вкусу
  • 35 мл растительного масла
  • 150–250 мл воды
  • 2 ст. л. томатной пасты (можно заменить томатным соком)

Приготовление:

  1. Подготовьте капусту. Помойте, удалите верхние поврежденные листья, вырежьте ножом кочерыжку. Опустите кочан в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 10–15 минут. Верхние листья по мере готовности снимайте (они должны быть средней мягкости) и перекладывайте в глубокую миску остывать. Затем срежьте толстую часть стебля так, чтобы лист остался целым. Большие листы можно разделить пополам.
  2. Приготовьте начинку для голубцов. Рисовую крупу промойте и отварите до полуготовности. Отбросьте на сито. В это время лук, морковь и шампиньоны (если используете сушеные грибы, следует их заранее замочить в воде) мелко порежьте и пассируйте на растительном масле. Затем полученную смесь перемешайте с рисом, посолите и поперчите по вкусу (если начинка получается слишком рассыпчатой, можно добавить одно яйцо).
  3. Заверните начинку в капустные листья. Голубцы выложите в жаропрочную форму (если планируете запекать в духовке) или в чугунную сковороду/кастрюлю (если будете готовить на открытом огне), предварительно смазав дно растительным маслом. Залейте водой с разбавленной томатной пастой так, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью. Накройте кастрюлю или форму крышкой и поставьте на небольшой огонь или в разогретую до 200 градусов духовку на 60–90 минут.

Голубцы с гречкой и грибной заправкой

голубцы без мяса

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 200 г гречневой крупы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 15 г сушеных грибов
  • 1 ст. л. муки
  • соль, перец по вкусу
  • 30 мл растительного масла
  • 1 стак. воды

Приготовление:

  1. Вырежьте кочерыжку у капусты, отварите 10–15 минут в подсоленной кипящей воде. Полумягкие листья выньте и срежьте утолщение.
  2. Гречку переберите и обжарьте на сухой сковороде — это придаст голубцам дополнительный аромат. Затем промойте крупу и отварите до средней готовности.
  3. 1 луковицу и 1 морковь очистите и мелко нарежьте. После прожарьте в сковороде на масле до прозрачности. Соедините овощи с гречкой, заправьте солью с молотым перцем, перемешайте.
  4. Начинку поместите на капустный лист и сверните его рулетом или конвертом. Подготовленные голубцы поместите в один слой в жаропрочную форму.
  5. Приготовьте заправку. Сухие грибы залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут. Очищенную и натертую на терке луковицу с морковью (по 1 шт.) пассируйте на сковороде. Добавьте к овощам мелко нарезанные грибы и продолжайте жарить всё вместе еще 5 минут. В сковороду налейте стакан воды и грибной бульон, в котором вымачивались грибы. Приправьте всё солью с перцем. Проварите соус и залейте им голубцы.
  6. Форму закройте крышкой и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.

Голубцы с пшеном и чесночной подливой

голубцы без мяса

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 1 стак. пшена
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • соль, перец по вкусу
  • 35 мл растительного масла
  • 3–5 зуб. чеснока
  • 150–250 мл воды

Приготовление:

  1. Капусту подготавливаем, как и в предыдущих рецептах.
  2. Промытое пшено сварите до полуготовности. Мелко нарезанные лук и морковь пассируйте на растительном масле. Смешайте кашу с овощами, посолите, поперчите.
  3. Заверните начинку в капустные листья. Голубцы уложите на смазанное растительным маслом дно кастрюли или жаропрочной формы. Залейте водой так, чтобы она покрывала голубцы. Поставьте на небольшой огонь или отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60–80 минут.
  4. Отдельно приготовьте чесночный соус: очищенные зубчики чеснока раздавите в чеснокодавке или натрите на мелкой терке, зтем смешайте с растительным маслом. Этим соусом полейте готовые голубцы.

Голубцы с картошкой и грибной подливой

голубцы без мяса

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 6–8 шт. картофеля
  • 1–2 ст. л. манной крупы
  • 2 луковицы
  • соль по вкусу
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 150–250 мл воды
  • 2–3 ст. л. томатной пасты (можно заменить томатным соком)
  • 100 г сушеных грибов
  • 2–3 ст. л. муки

Приготовление:

  1. Вырежьте кочерыжку у капусты, отварите 10–15 минут в подсоленной кипящей воде. Полумягкие листья выньте и срежьте утолщение.
  2. Для начинки картофель натрите на мелкой терке. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость, слейте ее. В картофельную массу добавьте манную крупу и пассированный лук (1 шт.), посолите. Тщательно перемешайте.
  3. Заверните начинку в капустные листья. Голубцы переложите на смазанное растительным маслом дно кастрюли или огнеупорной формы. Залейте водой с томатной пастой или соком, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью. Закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь или в духовку (200 градусов) на 60–80 минут.
  4. Приготовьте к голубцам грибную подливу. Сушеные грибы заранее замочите (лучше на ночь). Затем сварите их в той же воде, в которой они отмокали, около полутора часов. Отваренные грибы порежьте. Лук отдельно обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к нему грибы, посолите и тушите вместе около 10 минут.
  5. Приготовьте заправку: разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла, добавьте муку, обжарьте, помешивая. Потихоньку, всё так же помешивая, добавьте немного грибного бульона. Затем положите обжаренные грибы с луком. Всё это доведите до кипения и держите на огне до загустения соуса. Подавайте к готовым голубцам.

Крупы, овощи, грибы — полезнейшие продукты питания, которые необходимо включать в рацион питания. Используйте их в качестве ингредиентов диетических голубцов. Такое сытное и питательное кушанье идеально подойдет для вегетарианской диеты, поста и разгрузочных дней.

Источник

Картина дня

наверх