На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 067 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила бер
    Это дальневосточная камбала, черноморская, даже одна штука на противень не поместится... а мясо!!!! лучше всяких лосо...Так готовить камб...
  • Алексей Рожков
    Не умничай. Калкан это камбала, только черноморская.Так готовить камб...
  • Любовь Гришук
    Приемлемая цена? 1000-1200 р! И это у вас не камбала, а калкан!Так готовить камб...

Традиционная испанская кухня – Потахе

Сегодня я вам расскажу о традиционном испанском блюде Потахе. Основу этого блюда составляют овощи и бобовые, чаще всего нут ( у нас называется турецкий горох ), сваренные в достаточно большом количестве воды. Получается полужидкое блюдо, погуще  супа. Иногда используют и фасоль или чечевицу. Вообще то, рецептов этого блюда существует множество. Все зависит от региональных особенностей кухни и наличия продуктов. В Средние века потахе называлось любое блюдо, которое готовилось в пучеро ( puchero ), глиняном горшке. Бедные добавляли в него кусок сала для наваристости, богатые - мясо.

потахеВ потахе могут добавлять мясо, бульонную кость, сало, или чорисо      ( chorizo ) - испанская сырокопченая колбаса с добавлением паприки, сваренное вкрутую яйцо.

В пост и на Пасхальной неделе ( Semana Santa ) традиционно готовится потахе с треской (bacalao). В одной из следующих статей я дам вам этот рецепт.

Сегодня же я предлагаю вегетарианский вариант потахе. Это низкокалорийное блюдо ( всего 215 Ккал. на порцию ).Так, что худеющие и вегетарианцы, берите на вооружение!

Для приготовления потахе на 4 человека

возьмем продукты:

  • 250 гр. нута,
  • 1 луковица,
  • 2 - 3 зубка чеснока,
  • 1 сладкий зеленый перец,
  • 4 помидора,
  • 150 гр. сушеных помидоров ( это на ваш выбор, если они у вас есть),
  • 1 л. овощного бульона,
  • 20 гр. поджаренных без масла миндаля и лесных орехов,
  • немного розмарина,
  • щепотка сухого тимьяна,
  • лавровый листик,
  • соль,
  • оливковое масло.

1. Замочить нут на ночь в подсоленной воде. На следующий день промыть его и поставить варить в большом количестве воды в течение 2 часов. Посолить только в конце варки.

2. Почистить и мелко порезать лук и 1 зубок чеснока. Почистить и порезать перец. На сковороду налить 4 ст. ложки оливкового масла, немного  обжарить на нем чеснок. Добавить лук и перец и тушить минут 8. Затем добавить мелко порезанные помидоры. Продолжать тушить еще минут 8 на слабом огне. Влить овощной бульон, добавить лавровый лист, розмарин и тимьян, посолить.

3. В ступке растолочь миндаль и лесные орехи вместе с оставшимся чесноком. Добавить их в бульон. Проварить все вместе несколько минут и добавить сваренный и процеженный нут.  Посолить, если нужно.

4. Порезать сушеные помидоры  и добавить их тоже. Продолжать варить еще минут 6 - 8. Выключить огонь и дать настояться  минут 20 перед тем, как подавать на стол.

Если у вас остался потахе, то на следующий день вы можете сделать из его остатков вкусную крем - пасту. Для этого добавьте в него немного концентрированного молока и взбейте блендером.

Источник "Рецепты Испанской кухни"

Картина дня

наверх