Печеночные тортики, оладьи, блинчики известны всем. Предлагаю вашему вниманию еще один вариант печеночной «выпечки» — кексики. На самом деле, конечно, ничего сладкого в них нет. Это обычные котлеты из куриной печени. Хотя нет, не обычные. Они запекаются в духовке, в формочках для кексов, внутри котлет начинка – сочные тушеные овощи. Кстати, именно благодаря овощам котлеты из куриной печени получаются не сухими, а из-за того, что они не жарятся, а запекаются более полезными и не жирными.
Ингредиенты для котлет:
- куриная печень – 180гр;
- яйцо — 1шт;
- сметана — 3ст.л;
- мука — 2ст.л;
- разрыхлитель — 1ч.л;
- репчатый лук — 1шт;
- морковь — 1шт;
- картофель — 1шт;
- яблоко – 1шт;
- бекон или сало – 50гр;
- соль — 0,5ст.л;
- щепотка сахара;
- зелень;
Приготовление:
- Начинка для печеночных котлет будет состоять из смеси овощей. Я взяла морковь, картофель, лук и добавила к ним яблоко. Вы можете взять любые овощи по своему вкусу.
- Если остановили свой выбор на таком же составе, что и я, то чистим картофель, морковь, лук и режем всё мелко. Кусочек бекона или сала режем кусочками, половину отправляем на сковороду, а вторую часть мы потом добавим в фарш из куриной печени.
- Из бекона вытопится жир и на нем мы обжариваем овощи до золотистого цвета, минут 5-10.
- Затем добавляем яблоки, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками (достаточно одного яблока, но можно и больше, печёнка любит сладость).
- Через несколько минут перемешиваем начинку. На этом этапе по желанию можно в сковороду влить 10мл виноградного или яблочного сока. Затем выпариваем жидкость, солим по вкусу и выкладываем их сковороды в миску.
- Для котлет мы будем перемалывать куриную печень в блендере с беконом, затем добавим сметану, яйцо и тщательно взбиваем в течение 4-6 минут. По консистенции у нас должно получиться жидкое тесто.
- Если начинка к этому моменту не остыла, то надо еще подождать. Она нам нужна не горячая.
- Печеночное тесто выливаем в миску, добавляем муку и разрыхлитель (муку не забудьте просеять), перемешиваем силиконовой лопаткой. Включаем духовку нагреваться до 180°С.
- Для выпечки печёночных котлет хорошо подойдут маленькие силиконовые формочки, ставим их на противень, наливаем немного «теста» в каждую формочку, меньше половины.
- Затем раскладываем ложкой начинку в каждую формочку, поверх печени.
- И в конце опять наливаем «тесто», не доливая немного до верха, потому что котлеты будут немного увеличиваться в размерах при выпечке.
- Примерно через 20-30 минут после того, как поставили их в духовку, протыкаем деревянной шпажкой, чтобы удостовериться в готовности. Она должна выйти сухой. Разрезав печеночную котлетку, вы увидите ее нежную консистенцию и овощную начинку внутри.
Слегка остужаем кексы в формочках, подаем со свежими овощами и зеленью, можно полить сметаной или майонезом. Остывшие котлеты лучше держать закрытыми, иначе они как бы заветриваются и теряют свой вид.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии