Будет вкусно

130 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Татаренко
    В рецепте указан один лист лаваша. А на фото 3 листа. Поясните пожалуйста.Куриные голени по...
  • Татьяна Татаренко
    А ка отделять лисья  у свежей капусты? Они же ломаются.Золотистые ребрыш...
  • Наталия Москалева
    Пропущен шаг с лавашем. В принципе понятно, что с ним делать, но хотелось бы уточнитьКуриные голени по...

20 рецептов из горбуши, которые станут вашими любимыми

304

Помимо дорогого лосося есть и куда более доступная, но не менее вкусная красная рыба. Это горбуша, представитель все того же лососевого семейства. Рецепты из нее отличаются от рецептов на основе белой рыбы. Она жирнее, и в то же время это полезные жиры. Горбуша – нежный продукт, так что обращайся с ней аккуратнее и старайся не переготовить!

1. Малосольная горбуша

20 рецептов из горбуши, которые станут вашими любимыми

Вот такая интересная альтернатива соленой семге. Приготовить ее не составит труда!

Тебе понадобится: 1 крупная горбуша, 5 ст.л. соли, 1 л воды, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь очищенную горбушу ломтиками средней толщины. Раствори соль в воде и оставь рыбу в этом растворе на 8-10 минут. После этого переложи ее в контейнер с крышкой, залей растительным маслом и убери в холодильник минимум на пару часов.

2. Горбуша с помидорами и сыром на сковороде

20 рецептов из горбуши, которые станут вашими любимыми

Обычно блюда под сыром готовят в духовке, но можно обойтись и без нее.

Тебе понадобится: 300 г горбуши, 40 г помидоров, 25 г моркови, 60 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 30 г лука, специи.

Приготовление: Нарежь горбушу кусочками, натри специями и выложи на горячую сковороду кожей вниз. Сверху выложи тертую морковь, ломтики помидоров и кусочки сыра, а вокруг разложи нарезанный лук.

Готовь все под крышкой примерно 15 минут.

3. Суп из горбуши с рисом

20 рецептов из горбуши, которые станут вашими любимыми

Сюда же для наваристости можно отправить все обрезки горбуши, которые остались после разделки тушки на филе.

Тебе понадобится: 350 г горбуши, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан риса, специи.

Приготовление: Если остались обрезки горбуши, залей их водой и вари 1-1,5 часа на медленном огне. Процеди бульон. Если обрезков не было – готовь дальше на воде. Измельчи и обжарь лук с морковью.

Произвольно нарежь картофель и добавь его вместе с рисом в кипящий бульон. Через 5-10 минут добавь туда зажарку и вари еще 5 минут. Добавь нарезанное филе горбуши и специи, провари суп еще 15 минут и сними с огня.

4. Маринованная горбуша с луком

20 рецептов из горбуши, которые станут вашими любимыми

Пикантная и в меру острая горбуша – изумительная холодная закуска. Можешь смело хранить ее в холодильнике до 5 дней.

Тебе понадобится: 1 кг горбуши, 1 луковица, 200 мл воды, 200 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. смеси перцев, 2 лавровых листа, 1 ст.л. зернистой горчицы.

Приготовление: Нарежь очищенную горбушу кусочками по 3 см толщиной. Туда же добавь нарезанный полукольцами лук. Добавь в воду соль, сахар, смесь перцев, зернистую горчицу и лавровый лист. Нагрей маринад до растворения соли и сахара, и залей им горбушу. Закрой рыбу с маринадом в банке или контейнере и оставь на двое суток в холодильнике.

5. Запеченная горбуша в лаваше

20 рецептов из горбуши, которые станут вашими любимыми

Вкуснейшая альтернатива домашним пирожкам. Хрустящая корочка, нежная рыба и ароматный соус – тебе точно понравится!

Тебе понадобится: 600 г филе горбуши, 200 г лука, 200 г моркови, 300 г лаваша, 250 г сметаны, 1 ст.л. горчицы, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Смешай сметану, горчицу и специи, а горбушу нарежь широкими ломтиками. Разрежь лаваш на полоски по ширине чуть больше горбуши и смажь растопленным сливочным маслом.

На каждую полоску лаваша положи зажарку, рыбу, а сверху – сметанный соус. Заверни тугие рулетики и выложи на пергамент. Запекай их в духовке при 180 градусах около 30 минут.

6. Горбуша в кляре в духовке

20 рецептов из горбуши, которые станут вашими любимыми

Если ты любишь рыбу в кляре, но хочешь обойтись без лишнего масла и жира – ее можно запечь!

Тебе понадобится: 500 г горбуши, 1 яйцо, 70 мл молока, 3 ст.л. муки, 3 веточки укропа, специи.

Приготовление: Нарежь горбушу на кусочки и посыпь специями. Взбей яйцо с молоком, добавь муку с рубленой зеленью, и перемешай до однородности. Обмакни горбушу в кляр, выложи в стеклянную форму и запекай в духовке 15-17 минут при 190 градусах.

7. Котлеты из горбуши с сыром

20 рецептов из горбуши, которые станут вашими любимыми

А можно сделать блюдо еще оригинальнее и добавить в фарш горсть измельченных креветок!

Тебе понадобится: 400 г горбуши, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, специи, панировочные сухари.

Приготовление: Пропусти горбушу через мясорубку или измельчи в блендере. Добавь яйцо, специи и тертый сыр, и перемешай фарш. Сформируй небольшие котлеты, обваляй в сухарях и обжарь на сковороде.

8. Горбуша под хлебной корочкой

20 рецептов из горбуши, которые станут вашими любимыми

Очень оригинальный способ приготовления сочной, нежной и сытной горбуши.

Тебе понадобится: 400 г горбуши, 300 г белого хлеба, 100 г твердого сыра, 150 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Посыпь филе специями и оставь минут на 10. Смешай измельченный хлебный мякиш, тертый сыр, мягкое сливочное масло и давленый чеснок. Выложи горбушу в форму и сверху выложи хлебное тесто. Выпекай блюдо в духовке при 160 градусах до румяности.

9. Горбуша в томатном соусе

20 рецептов из горбуши, которые станут вашими любимыми

Пикантный томатный соус хорошо дополняет аппетитную горбушу.

Тебе понадобится: 700 г горбуши, 200 г помидоров в собственном соку, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелень, специи, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь горбушу на кусочки толщиной 1,5-2 см. Налей оливковое масло в сковородку, нагрей и выложи туда мелко рубленые томаты с соком, чесноком и зеленью. Протуши все 2 минуты, приправь и выложи в соус горбушу. Жарь рыбу на маленьком огне с двух сторон примерно по 10 минут.

10. Горбуша с рисом в духовке

20 рецептов из горбуши, которые станут вашими любимыми

Превосходный семейный ужин готовится сразу с гарниром, чтобы сэкономить время.

Тебе понадобится: 1 кг горбуши, 400 г вареного риса, 150 г твердого сыра, 2 моркови, 2 луковицы, 3 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их вместе до мягкости. В форму для запекания выложи готовый рис, на него – зажарку, и сверху – ломтики горбуши. Посыпь все специями, смажь сметаной и засыпь тертым сыром. Готовь горбушу в духовке 20 минут при 200 градусах.

11. Намазка из горбуши

20 рецептов из горбуши, которые станут вашими любимыми

Прекрасный домашний аналог магазинному лососевому маслу. Но тут точно не будет ничего лишнего в составе!

Тебе понадобится: 300 г горбуши, 2 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. коньяка, 250 г сливочного масла.

Приготовление: Мелко нарежь горбушу, сложи в контейнер и добавь соль, сахар и коньяки. Перемешай и оставь рыбу под крышкой на час при комнатной температуре. Измельчи горбушу с мягким сливочным маслом с помощью блендера.

12. Тушеная горбуша

20 рецептов из горбуши, которые станут вашими любимыми

Вкуснее всего подавать такую горбушу с вареным картофелем или картофельным пюре.

Тебе понадобится: 400 г горбуши, 1 морковь, 0,5 луковицы, 0,5 болгарского перца, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. соевого соуса, 1,5 стакана воды, 2 лавровых листа, специи.

Приготовление: Натри морковь, нарежь лук и перец полукольцами, и обжарь все до мягкости. Сверху выложи кусочки горбуши, влей воду, добавь лавровый лист и туши под крышкой 10 минут. Добавь остальные ингредиенты, перемешай соус, и туши еще 5 минут.

13. Горбуша с картошкой в духовке

20 рецептов из горбуши, которые станут вашими любимыми

Рассказываем, как правильно запечь горбушу с картофелем вместе, чтобы все равномерно пропеклось.

Тебе понадобится: 400 г горбуши, 4 картофелины, 1 помидор, 0,5 луковицы, 2 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Нарежь картофель тонкими кружочками. Выложи их на фольгу и посыпь специями. Смажь сметаной и положи сверху кусочки горбуши. Добавь мелко рубленый лук, снова посыпь все специями и смажь сметаной. Сверху выложи кружочки помидоров, заверни фольгу и отправь все в духовку на 25 минут при 200 градусах.

14. Жареная горбуша в маринаде

20 рецептов из горбуши, которые станут вашими любимыми

Пикантный маринад чудесно оттеняет родной вкус горбуши. Очень гармоничное сочетание!

Тебе понадобится: 1 кг горбуши, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, 2 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 3 ч.л. соевого соуса, 2 ст.л. крахмала, 3 ст.л. манки, специи.

Приготовление: Смешай до однородности все ингредиенты, кроме горбуши, и взбей венчиком. Выложи нарезанную кусочками рыбу в маринад и оставь минут на 15. Обжарь ее на сухой антипригарной сковороде с двух сторон.

15. Горбуша в микроволновке

20 рецептов из горбуши, которые станут вашими любимыми

Невероятно, но горбуша, как и другая красная рыба, так быстро и легко готовится, что можно обойтись даже микроволновкой.

Тебе понадобится: 600 г горбуши, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 луковица, специи.

Приготовление: Нарежь горбушу кусочками и замаринуй в лимонном соке, соевом соусе и специях минут на 10. Выложи в стеклянную форму нарезанный кольцами лук, а сверху горбушу. Накрой все крышкой и готовь в микроволновке примерно 7 минут при мощности 750 Вт.

16. Запеченная горбуша целиком

20 рецептов из горбуши, которые станут вашими любимыми

Этот рецепт идеально подходит для подготовки праздничного стола. Рыба не только вкусная, но и нарядная!

Тебе понадобится: 1 тушка горбуши, 2 луковицы, 1 морковь, 1 лимон, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Натри очищенную рыбу специями снаружи и внутри, и сбрызни лимонным соком. В брюхо вложи зелень и кольца лука. Сделай по бокам надрезы и разложи туда кружочки моркови. Заверни горбушу в фольгу и запекай в духовке около 30 минут при 200 градусах.

17. Уха из горбуши со сливками

20 рецептов из горбуши, которые станут вашими любимыми

Классический финский рецепт ухи из горбуши, немного адаптированный под наши реалии.

Тебе понадобится: 500 г горбуши, 4 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 100 мл 20% сливок, 1 ст.л. муки, специи, зелень.

Приготовление: Выложи в кастрюлю головы, хвосты, хребет, плавники и другие обрезки горбуши. Залей водой, доведи до кипения, брось туда целую луковицу и вари на слабом огне минут 40. Натри морковь, измельчи вторую луковицу и обжарь до мягкости.

Процеди бульон, добавь в него обжаренные овощи и нарезанный картофель, и вари до его полуготовности. За это время слегка обжарь муку, влей в нее сливки и перемешай, чтобы не было комочков. В бульон отправь нарезанное кубиками филе горбуши. Через 5 минут добавь специи, сливки и зелень, через минуту сними с огня и дай ухе настояться под крышкой.

18. Горбуша в луковом кляре

20 рецептов из горбуши, которые станут вашими любимыми

Для такого кляра подходит только рыба с небольшим количеством костей, вроде горбуши.

Тебе понадобится: 500 г горбуши, 100 г йогурта, 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, специи.

Приготовление: Взбей в блендере йогурт, чеснок и лук. Добавь яйцо со специями, и перемешай. Туда же добавь разрыхлитель с мукой и перемешай снова. Обмакни кусочки горбуши в кляр и обжарь с двух сторон.

19. Горбуша с грибами

20 рецептов из горбуши, которые станут вашими любимыми

Рыба с грибами – не самое привычное сочетание, но больно уж хорошо горбуша сочетается с шампиньонами.

Тебе понадобится: 500 г горбуши, 1 луковица, 1 морковь, 200 г шампиньонов, 100 г твердого сыра, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь горбушу кусочками, натри специями и выложи в форму для запекания. Тонко нарежь морковь и лук, обжарь до мягкости, и добавь измельченные грибы. Жарь до испарения влаги, добавь специи с рубленой зеленью и перемешай. Выложи овощи поверх горбуши, посыпь тертым сыром и запекай 20 минут в духовке при 180 градусах.

20. Горбуша в сметане в духовке

20 рецептов из горбуши, которые станут вашими любимыми

Если хочется приготовить рыбу легко, быстро и из простых ингредиентов – выбирай этот рецепт!

Тебе понадобится: 400 г горбуши, 80 г твердого сыра, 1 стакан теплой воды, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. муки, специи.

Приготовление: Нарежь горбушу на кусочки и приправь. Смешай сметану, воду, муку и специи до однородности. Залей этим соусом рыбу в форме и засыпь тертым сыром. Отправь все в духовку на 15 минут при 200 градусах.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх