На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    Может и вкусно, но это не солянка!Пара хитростей, и...
  • Инга
    у них ее вообще не было))))Тушеная капуста и...
  • Natali Климова
    Ну так в соусе и варить - зачем в воде? Странный рецепт, а повара 19 века хоть пробовали эту капусту  ?Тушеная капуста и...

Смалец для души

Здравствуй, честной народ. Этот материал я держал как раз для осени. И вот она наступила- можно показать. На этот пост меня сподвигла случайность: я являюсь завсегдатаем интернет барахолок, досок объявлений и аукционов- покупаю банки-склянки, вилки-ложки, книги и прочие ништяки. И вот однажды я наткнулся на банку с надписью «Schmalz» и просто не смог пройти мимо. Поэтому сегодня покажу весьма удачную вариацию смальца, которую можно использовать, как в виде закуски, так и в прочих кулинарных экзерсисах.

Надо вот что:

Сало 500г. Можно использовать чистое сало или подчеревок, с мясными прожилками. Я в последнее время добавляю еще копченые баки (свиные копченые щеки) и делаю все пополам.

  • - яблоки кислосладкие – 4шт
  • - чеснок – 6-7 зубов
  • - красный перец- треть чайной ложки. Если не любите острого, берите меньше.
  • - соль- 1 ч.л.

Как готовить:

- Сало нарезать небольшими кубиками.

- Выложить в широкую сковороду или казан. Установить средний огонь и дождаться начала топления. Затем огонь немного снизить и готовить, пока все сало не отдаст жир, превратившись в шкварки. Изредка можно слегка помешивать. Шкварки должны быть желтыми, золотистыми, румяными. Не подгорелыми и не черными. Если они выходят такими, значит огонь слишком высок и вы их сжигаете. Для этого рецепта сало можно вытопить полностью, оставив шкварки легкими и воздушными.

-Яблоки вымыть и натереть на крупной терке вместе с кожурой. Выложить в сито и слегка прижав, отжать сок. Досуха это делать не надо, достаточно отжать лишний сок.

- Яблоки сложить в подходящую для хранения миску или банку, добавить соль, красный перец, тертый на мелкую терку чеснок.

- Залить всю это красоту растопленным смальцем. Хорошо перемешать.

. Если сомневаетесь, что ваша банка не лопнет, смешать все можно в сотейнике или металлической миске, а потом, как немного остынет, перелить в банку для хранения. Все.

Технические вопросы и замены:

Сало: по вышеупомянутому рецепту можно готовить, используя только одно, «пустое» сало- так выходит быстр и бюджетно. Но я рекомендую добавлять и сало с прожилками мяса и копченые щеки, если найдете. Последние дают более мягкий вкус и аромат копчения, что в общем зачете делает смалец более интересным.

Хранение: часто спрашивают, сколько такое хранится. У меня в холодильнике больше месяца оно не задерживалось, но теоретически, может храниться в несколько раз дольше. Главное, чтобы было не сыро и достаточно прохладно. В детстве, помню, у бабушки в подвале стояли эмалированные емкости с домашней колбасой, залитой смальцем и стояло такое долго.

Выводы: я понимаю, что многие не понимают саму суть смальца и воспринимают это как некий сферический жир в вакууме. Вкусы у всех разные- тут насильно мил не будешь, как говорится.

Область применения у такого смальца- крайне широкая: начиная от простого - на ломтике черного хлеба, с кружком кислого огурчика или колечком маринованного острого перца и пером зеленого лука и 50 грамм в качестве аккомпанемента, и заканчивая тем, что такой смалец отлично можно добавлять в каши, жарить на нем яичницу, картошку или грибы. Отдельно можно сказать за шкварки. Только что вынутые шумовкой на тарелку и присыпанные крупной солью, горячие и воздушные шкварки- чуть ли не одна из лучших закусок к холодной водке. И их также можно добавлять к вышеупомянутым картошкам, яичницам и грибам. Я вот периодически себе готовлю мамалыгу и банош и сверху добавляю тертую брынзу, жареные лук и шкварки- это просто космос, а не еда. Лично мне дико отрадно осознавать, что там, в глубине холодильника имеется небольшая баночка, из которой под настроение, можно смастерить простой, но такой душевный бутер.

Короче, дамы и господа, предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и получить удовольствие.

По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

Инстаграм

Засим прощаюсь. Добра и позитива, Ваш Бра.

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх