Кабачки — это такой хитрый овощ, который умудряется попасть в дом в количестве, превосходящем ваши возможности. Стоит появиться одному кабачку, скоро их будут десятки!
И с этим нужно что-то делать. Пожарить, запечь, пустить в рагу с картофелем, чесночком и петрушкой — всё это временные, летние меры. Пора подумать о зиме. Тем более что кабачков тех осталось еще столько… нет, лучше даже не думать об этом.
А вот быть в курсе 3 международных рецептов очень даже нужно!
Все рецепты рассчитаны на банку в 1 литр.
1 Кухня Италии: кабачки по-неаполитански
Дух итальянских специй и ароматов, традиции неаполитанских бабушек. Удивить таким способом консервации кабачков вы сможете даже самых бывалых хозяюшек — так что приготовьтесь к прищуренной зависти! И благодарности от искренне любящих вас родных за такую чудесную закуску. Вкушать можно уже через сутки после закатки, но лучше повременить — а то переизбыток кабачков в организме рискует вылиться в их неприятие. Даже если они приготовлены по рецепту «пальчики оближешь».
- При покупке выбирайте ровные кабачки — нам нужны будут слайсы из них, так что не забудьте о своем комфорте в нарезании. Всего нужно — 4 средних кабачка и овощечистка, с помощью которой кабачок и режется на ленты.
- Все кабачковые ленты сложите в миску и присыпьте солью — примерно 1 столовая ложка, перемешайте. Оставьте отмокать и просаливаться на 15 минут.
- Прошло 15 минут, на лентах кабачков проявилась влага, значит, они стали нежнее, избавились от излишков влаги (для нашей консервации) и просолились, как следует.
- Приступаем к их жарке на подсолнечном масле. Вернее, легкой поджарке. Партиями на дно сковородки выкладывайте слайсы кабачков и держите их на огне до легкого потемнения. Перекладывайте в миску.
- Теперь врем соуса. Нужен уксус — 100 миллилитров. Итальянцы для этих целей предпочитают винный уксус, но можно заменить и яблочным. В него добавить 1 столовую ложку сахара, немного соли, черный молотый перец (лишним никогда не будет, такова натура этой специи!) и самый дух Италии — прованские травы — от половины до 1 столовой ложки. На всякий случай — все это в еще холодный уксус, так приправы, по мере нагревания, лучше отдадут свои ароматы.
- Кастрюльку накрыть крышкой, поставить на слабый огонь и довести — даже не до кипения — а до появления первых маааленьких пузырьков. Перемешать и убедиться, что сахар растворился.
В банку сложить слайсы кабачков, залить соусом и простерилизовать банку с ее содержимым — поставить в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Уровень внешней воды должен обволакивать содержимое банки почти полностью, но без риска попадания внутрь воды. Заодно накройте банку крышкой, которой будете далее закатывать консервацию. - 10 минут прошли, осторожно достаньте банку, помня, что она горячая, и закатайте крышкой по всем правилам. Готово!
2 Кабачки по-татарски
Регулировать остроту кабачков можно количеством красного острого перца — все на ваш вкус!
- 3 средних по размеру кабачка помыть и разрезать пополам, затем каждую дольку еще пополам — все вдоль! по длине. После этого каждый длинный брусочек разделите на три части — по 5 сантиметров приблизительно должно получится.
- Помойте и почистите от зерен 1 большой красный болгарский перец. Так как он будет затем перебиваться в блендере, режьте в произвольной форме.
- Яблоко. Помыть, разрезать на 4 части и вычистить середину.
- 1 крупная луковица — почистить и нарезать как угодно крупно. Лук так же пойдет в заливку, пройдя через блендер, поэтому его размер значения не имеет.
- 6−7 зубчиков чеснока — почистить… Не ленитесь, не используйте чеснокодавку. Придавите зубчики чеснока ножом — плашмя. И больше ничего с ним не делайте. В таком состоянии чеснок уже готов отдать свои соки, и в соус он пойдет самым последним. Просто отложите пока в сторону.
- Красный перец, острый! 1 штука. Рекомендуем разделывать его в перчатках. Отрежьте «попку», разрежьте пополам и избавьтесь от зерен и перепонок. Кстати, именно перепонки — самая горькая часть красного острого перца. Нарежьте крупно, кусочки отправятся в блендер.
- Морковь — 1 крупная штука. Помыть, почистить, приготовить к перебивке в блендере — нарезать на кусочки, с которыми справляется ваша модель.
- Все ингредиенты, кроме кабачков, забросить в блендер и добавить — внимание! — нерафинированное подсолнечное масло в количестве — 100 миллилитров, черный молотый перец по вкусу, соль — примерно 1 чайную ложку. Но немного позже, когда соус упарится, проверьте на соль, возможно, ее нужно будет добавить. Понадобится так же 2 столовые ложки томатной пасты и яблочный уксус — 100 миллилитров.
- Иииии… сахар! Для баланса кислинки. 4 столовые ложки (примерно 100 грамм).
- Включаем блендер для перебивки.
- Выливаем овощную массу в кастрюлю для упарки, не забыв добавить раздавленные зубчики чеснока. Перемешайте для надежности. Продержите 30 минут на медленном огне. В конце — проба на соль, не забывайте.
- 30 минут прошло. Ох, пошел невероятный запах аджики… Пора добавлять кабачки и дать им побыть немного в соусе на медленном огне — 2-х минут достаточно, ведь кабачки должны оставаться упругими и плотными. Как только пошли первые признаки кипения — бульбашки — перемешайте, оставьте на огне еще на 2 минуты и убирайте.
- В уже стерилизованную банку выложите содержимое кастрюльки — кабачки в соусе. Во время укладки потрясывайте баночку для равномерного расположения и уплотнения. Не наполняйте банку до краев — оставьте около 1 сантиметра для расширения жидкости внутри, не то рискуете услышать бу-буух! ттт три раза.
- Протрите края банки и закатайте крышкой. Готово!
3 Кабачки по-корейски
Все мы любим салатики по-корейски, но такого рецепта вы больше нигде не найдете! Опробованное действо и секрет: заставить ребенка съесть морковку — очень трудная задача, но эта закуска легко с ней справится. А морковь, как известно, даже после термической обработки, не теряет, а наоборот, приобретает, свои полезные качества. Когда хитрость на благо — оно всегда во благо, с детьми так особенно. да и со взрослыми мороки не меньше, зато и пользы кратно больше.
- 2 средних кабачка, 2 морковки, 1 болгарский перец, чеснок — 6−7 зубчиков и лук — небольшая головка или половинка средне-крупной.
- Терка — для корейской нарезки. Даже если у вас нет таковой в наличии, приобрести ее не составит труда — стоят они копейки.
- Кабачок и морковь — на терку.
- Лук — на четвертинки колец, перец — полосками (после очистки от зерен и перепонок, само собой разумеется). Все вместе жизнерадостной акварелью в глубокую миску.
- Соус. Приготовьтесь к некоторым тратам — понадобится около 200 миллилитров нерафинированного подсолнечного масла. К нему 50 миллилитров яблочного уксуса и 4 столовых ложки сахара (автокорректор постоянно правит лоЖки на «лоДки» — жадюга запасливая какая!). Соль — 2 столовые ложки. Чеснок — 6−7 зубчиков — раздавить ножом, порубить. Корейские специи — 20 грамм, их легко приобрести на любом рынке или в магазине уже в готовой смеси. Перемешайте соус.
- Овощи в наличии, маринад готов. Все, что теперь нужно — это залить первое вторым. То есть маринадом овощи. И тщательно перемешать.
- В стерилизованную банку выложить смесь овощей в маринаде, немного утрамбовать, чтобы сверху остались положенные сантиметры — 1−2 свободы.
- Поставить банку в кастрюлю с горячей водой — стерилизация на 10 минут.
- Достать и закатать. Готово!
Свежие комментарии