Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

10 гениальных лайфхаков для …

10 гениальных лайфхаков для выпечки, которые точно пригодятся каждой хозяйке

27 янв, 10:02
+63 2
Фаршированные блины: ТОП-5 в…

Фаршированные блины: ТОП-5 вкуснейших блюд, запеченных в духовке

16 фев, 09:34
+54 0
Блины заварные на кефире — н…

Блины заварные на кефире — нежные и дырчатые

16 фев, 12:01
+49 1
Как сложить блины: 20 способ…

Как сложить блины: 20 способов красивой подачи блинов

15 фев, 09:32
+48 3
Блинчики, тающие во рту

Блинчики, тающие во рту

18 фев, 13:51
+48 3
ТОП-5 рецептов постных блюд …

ТОП-5 рецептов постных блюд для обеда

21 фев, 08:01
+47 3
Как приготовить мясо, чтобы …

Как приготовить мясо, чтобы угодить мужчине?

22 фев, 12:24
+46 3
Кекс Бильбо Бэггинса. "Власт…

Кекс Бильбо Бэггинса. "Властелин Колец". Литературная кухня

24 фев, 15:05
+46 0
Как выбрать свинину

Как выбрать свинину

28 янв, 13:55
+46 2
Замена одних продуктов другими

Замена одних продуктов другими

10 фев, 17:42
+44 0
Готовим угощение на Маслениц…

Готовим угощение на Масленицу: секреты идеальных блинов

13 фев, 08:01
+42 1
Салаты с мясом для настоящих…

Салаты с мясом для настоящих мужчин: рецепты к 23 февраля

23 фев, 17:46
+41 0
Фигурные блинчики

Фигурные блинчики

11 фев, 10:46
+41 0
Пирог с вареньем: приготовь …

Пирог с вареньем: приготовь нарядный десерт на День святого Валентина

14 фев, 12:02
+40 0
Почему есть можно, а кушать нельзя?

Почему есть можно, а кушать нельзя?

31 янв, 20:32
+40 1
блок

Густая похлебка из сыра и овощей с вермишелью — вкусное и сытное блюдо русской кухни

развернуть

Наверняка у вас бывали моменты, когда нужно приготовить что-то на скорую руку, а выбор продуктов в домашних запасах невелик. Если найдется пара-тройка овощей и горсть макаронных изделий, то уже можно сообразить приготовление первого блюда. А если в холодильнике обнаружится слегка подсохший сыр (а может даже повезет найти забытый брикетик плавленого!), на его основе можно сварить вкуснейший сырный бульон. Итак, сегодня у нас рецепт приготовления похлебки с сыром. Блюдо простое, без замысловатых ингредиентов, их можно добавлять в рецепт и убирать на свой вкус.

Полхёбка с сыром

В чем отличие супа от похлебки

Вы не поверите, но до XVIII века на Руси любые жидкие блюда именовались похлебкой («хлёбово»). Густое варево с отваром, которое можно зачерпывать ложкой и «хлебать» — вот и вся суть эдакого «залихватского» названия. Похлебки готовили из того, чем располагала хозяйка дома в своих запасах, чтобы сытно накормить трудящихся членов семьи. Главный ингредиент блюда служил названием той или иной похлебки. Картофельная, свекольная, грибная, даже капустная — и сразу ясно, какой основной продукт был использован в приготовлении кушанья.

Но есть у похлебки несколько существенных отличий от других первых блюд:

  • рецепт предполагает отсутствие рыбных и мясных ингредиентов;
  • пропорция одного ингредиента должна быть «солирующей», остальные составляющие лишь дополняют вкус блюда;
  • быстрый процесс приготовления (варка овощей занимает минимум времени);
  • у готовой похлебки консистенция густая, которая может заменить и первое, и второе блюдо;
  • несмотря на свою сытность и густоту, это диетическое и малокалорийное блюдо.

Секреты приготовления вкусной и наваристой похлебки

Особых критериев по варке похлебки нет. Кушанье готовится быстро, из подручных продуктов, поэтому рецепт может изменяться с учетом того, какими продуктами на данный момент мы располагаем. Главное, что следует запомнить, блюдо не должно быть излишне жидким. В похлебке, как правило, соотношение овощной гущи и бульона примерно 80 и 20%. Но избегайте доведения консистенции до состояния каши, что обычно бывает, когда решили добавить вопреки инструкции приготовления «еще чуть-чуть» того ингредиента, который в воде разбухает и увеличивается в объеме. Разваренные овощи сделают отвар вкусным и ароматным, поэтому добавляя крупы и макароны для сытности, не переусердствуйте. Сегодня наш девиз: «Лучше меньше, чем больше».

  • Выбираем сыр для похлебки

Рецепт блюда позволяет использовать тот сыр, который есть у вас дома. Сыр твердых сортов медленнее растворяется в воде, поэтому его нужно предварительно измельчить. Лучше с помощью средней терки, но не воспрещается нарезать его мелкими кубиками. Очень хорош в похлебке плавленый сыр. Его нежная консистенция превращает воду в сливочно-сырный бульон за считанные минуты. Плавленый сыр можно не измельчать, а прямо ложкой опускать в готовящееся блюдо и помешивая, распускать в воде. Наш рецепт предлагает приготовить именно похлебку из сыра, значит, сыра нужно добавлять, не жалея, чтобы в итоге вас порадовал насыщенный сырный вкус.

  • Овощи

Выбор овощей для похлебки — дело нехитрое. Картофель, лук и морковь, как классика для всех жидких блюд, отлично подойдут для похлебки. В идеале их будет достаточно, не стоит перегружать кушанье множеством ингредиентов. Капуста хороша, но не в сочетании с сырным бульоном, поэтому оставим её для других блюд. Свекла варится достаточно долго и придает блюду характерный яркий цвет, поэтому наш рецепт советует избежать этого овоща в приготовлении.

  • Крупы и макаронные изделия в похлебке

Издавна крупы, макароны и даже мука добавлялись в варящееся жидкое блюдо, чтобы сделать его насыщеннее и гуще. Но данные продукты кладутся в кушанье лишь в небольших количествах, чтобы не превратить похлебку в субстанцию непонятной консистенции. Точная дозировка и рецепт — вот чего следует придерживаться при добавлении этих ингредиентов.

Так как основа нашего блюда сырная, то такие крупы, как рис, пшеничная крупа идеально впишутся в общий вкус и сделают его более приятным. Гречневая крупа хороша в похлебке, но она может сделать цвет блюда слегка мутным и перебить основной вкус сыра. Но в качестве дополнения для данной похлебки лучше всего подойдут легкие макароны — вермишель.

Вермишель для супа

На заметку! Выбирайте тип вермишели «паутинка» или более интересные «звездочки», которые будут красиво выглядеть в готовом блюде. А уж как будет вкусно!

  • Пряности и специи

Блюдо мы сегодня готовим простейшее. Поэтому при всем желании не советуем усложнять его вкусовые качества излишними нотками пряностей. Минимум специй! Любите поострее — добавьте черный молотый перец, и, конечно же, необходимо приправить блюдо солью. Этих двух составляющих достаточно для конечного вкуса. Если вы привыкли добавлять в первые блюда лавровый лист, то здесь он также приветствуется, только после приготовления его стоит вынуть из кастрюли. После окончания варки он только ухудшает вкус.

Как приготовить

Если вы никогда не готовили похлебку, не отчаивайтесь — это блюдо не потребует от вас поварского мастерства или особых навыков в кулинарии. Приготовить похлебку легче, чем любой из супов, ведь готовится она на раз-два-три, а основное время приготовления уходит на подготовку к варке овощей.

Время приготовления блюда: ~ 30 минут.

Количество порций: 4.

Для приготовления вкуснейшей похлебки на сырном бульоне с овощами и вермишелью понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 250 г твердого или плавленого сыра;
  • 6-8 клубней картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3-4 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г легкой вермишели;
  • соль, лавровый лист, перец – по вкусу.
Приступим к приготовлению блюда

1. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения.

2. Картофель вымыть и очистить от кожуры, нарезать небольшими брусочками.

3. Очистить лук. Нарезать мелкими кубиками.

Совет! Более острую и пикантную нотку блюду придаст чеснок, его тоже можно использовать в данном блюде. Будет достаточно 2-3 зубчиков. Чеснок хорошо сочетается с сыром и остальными ингредиентами похлебки.

4. Очистить и натереть на терке среднюю морковь.

5. Распустить на сковороде сливочное масло. Выложить в масло лук, помешивая, слегка обжарить в течение 1-2 минуты.

6. Выложить к подрумяненному луку натертую морковь. Обжаривать овощи вместе еще 3-4 минуты.

7. Закипевшую воду посолить, поперчить. Выложить картофель. Довести до кипения.

8. Во вновь закипевшую воду с картофелем выложить обжаренные морковь и лук. Добавить лавровый лист, перемешать. Довести до кипения, после закипания варить 10 минут.

9. Твердый сыр измельчить на терке. Аккуратно всыпать натертый сыр в воду, тщательно помешивая, растворить в течение 2-3 минут. Если используется плавленый сыр-намазка, то просто набирать его порционно в ложку и растворять в воде; плавленый сыр в брикетах (типа «Янтарный», «Дружба») нужно разрезать на 4 части и добавить в воду.

10. Всыпать в кипящую воду вермишель. Помешивая, варить еще 5 минут и выключить огонь.

11. Готовому блюду нужно дать настояться 7-10 минут.

Вкусный суп с макаронами

Аппетитную похлебку с сыром, овощами и вермишелью можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Горячую, сытную похлебку хорошо есть после трудового дня. Блюдо придаст организму сил и подарит долгое чувство насыщения. Сырно-овощной отвар благоприятно действует на желудок, такое блюдо можно есть маленьким детям, а также тем, кто восстанавливает здоровье после недугов. Похлебка хороша с ломтем свежего хлеба, который можно обмакивать в сырный бульон — получается очень вкусно. А если есть возможность сдобрить готовое блюдо ложкой деревенской сметаны, то считайте, что у вас получится настоящая, исконно русская трапеза.

Источник


Ключевые слова: вкусно, кулинария, Супы
Опубликовано 08.09.2017 в 19:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 8 сентября 17, в 21:05 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
салаты, закуски
Салат "Мужская слеза"

Салат "Мужская слеза"

Поздравьте своих мужчин с 23 февраля и не забудьте приготовить вкусный и сытный салат. Они оценят ваши труды и проронят свою скупую, мужскую слезу, понимая как вы их любите и цените. Ингредиенты: • Куриное филе – 400 г (отварное) • Морковь корейская – 250 г. • Маринованные шампиньоны – …

23 фев, 07:38
+1 0
Картофель "Ложный фри"

Картофель "Ложный фри"

Картофель "Ложный фри" в духовке Попробуйте вкусный картофель, приготовленный в духовке. Внешне напоминает картофель фри, на вкус совсем не такой. По полезным качествам, да.... Это именно полезный и вкусный картофель. Дети его обожают. Приготовьте и убедитесь. Очень вкусно есть картоф…

23 фев, 07:44
+2 0
Хрустящие чипсы за 3 минуты без возни! Два вкуса!

Хрустящие чипсы за 3 минуты без возни! Два вкуса!

Они получаются такими вкусными, что с магазинными нет сравнения. А самое главное они без вредных ингредиентов и готовятся очень просто и быстро, а чипсам, можно придать любой вкус и аромат на Ваш вкус. ИНГРЕДИЕНТЫ Лаваш тонкий – 2 шт Начинка 1: Сметана – 50гр. Сыр – 30 гр. З…

23 фев, 07:42
+2 0
Тарталетки с пастой из авокадо, сыра и креветок

Тарталетки с пастой из авокадо, сыра и креветок

Закусочная паста из авокадо, креветок и сыра Попробуйте вкусную и полезную закусочную пасту для праздничного или повседневного стола. Сытно-вкусно-полезно. Все сразу.Можно подать в тарталетках, а можно просто на диетических хлебцах. Ингредиенты: • Авокадо – 1 шт. • Масло оливковое …

23 янв, 21:27
+3 0
Фахитос с курицей

Фахитос с курицей

Фахитос - культовое мексиканское блюдо, готовится из овощей и мяса, которые нарезаны на полоски и обжарены на гриле. Насыщенный и яркий вкус фахитос понравится как взрослым, так и детям. Как говорят в Мексике: Buen provecho! — Приятного аппетита! https://youtu.be/2JIJV0CwVM4

23 янв, 21:22
+4 0
Баклажаны по-азиатски

Баклажаны по-азиатски

Я не большой знаток азиатской кухни, но прочитав способ приготовления этих баклажанов, заинтересовался. Обязательно попробуйте и вы их. Это очень вкусно и пикантно. Ингредиенты: • Баклажаны – 2 шт. • Крахмал – 2 ст. л. • Соевый соус – 3 ст. л. • Перец острый – 0,25 шт. • Чеснок – 3 зу…

18 янв, 11:52
+5 4
Салат с крабовыми палочками, без майонеза

Салат с крабовыми палочками, без майонеза

Салат с крабовыми палочками без майонеза Приготовьте и удивите своих гостей новым, интересным салатом из крабовых палочек. Получается очень и очень вкусно. Сочентание вкусов настолько интересно, что назвал я этот салат, "ПАЛИТРА ВКУСОВ". Ингредиенты: • Крабовые палочки – 8 шт. • Хур…

29 янв, 18:41
+6 0
Cалат с авокадо  и тунцом

Cалат с авокадо и тунцом

Вкусный, питательный и полезный салат с тунцом и авокадо. Тунец и авокадо - отличный дуэт, наполненный белками, витаминами, минералами и очень низким содержанием жира. Готовится быстро, а вкус никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита! https://youtu.be/Viv_S2JR_uA

20 янв, 22:22
+6 0
Самая диетическая паста для бутербродов из авокадо

Самая диетическая паста для бутербродов из авокадо

Эта вкусная паста на бутерброды, очень подойдет на завтрак, на обед и даже как закусочка под спиртное. Вкус авокадо с лимоном очень сочетаем, а при добавлении шпината и укропа приобретает свой, неповторимый вкус. Приготовьте обязательно и витаминизируйте свой организм в зимний период.…

18 янв, 11:49
+6 0
Обалденно вкусная морковка!

Обалденно вкусная морковка!

ОБАЛДЕННО ВКУСНАЯ МОРКОВКА!!! Очень простая в приготовлении, но очень вкусная и полезная закусочка(салатик) из моркови и маслин. Приготовьте и вы не пожалеете. Много не бывает. Ингредиенты: • Морковь – 2-3 шт. • Масло оливковое – 1 ст. л. • Маслины – 200 г • Прованские травы – 1 ч. …

6 фев, 05:01
+7 0
Котлеты из яиц

Котлеты из яиц

Иногда, готовя настолько быстрые и простые блюда, не ждешь особо чего-то необычного. Но эти котлеты, как раз из другой оперы. По вкусу они напоминают рыбные котлеты, только намного нежнее и ароматнее. Обязательно попробуйте эти котлетки, я уверена, они вам понравятся и вы будете готовить и…

17 янв, 19:39
+9 0
Сытные салаты с курицей на каждый день и на праздник

Сытные салаты с курицей на каждый день и на праздник

Сытный салат на ужин – отличное решение для тех, кто хочет быстро и вкусно поесть после работы. Если вы как раз находитесь в поисках такого рецепта, мы собрали для вас несколько отличных примеров того, как приготовить аппетитный салат с куриной грудкой, фасолью, сыром и другими не мен…

1 фев, 12:08
+21 1
Овощи под медовым маринадом, запечённые в духовке

Овощи под медовым маринадом, запечённые в духовке

Набор овощей в этом рецепте обусловлен тем, что именно таким он был, когда я его готовила на практике в ресторане. Вы же, если захотите приготовить по этому рецепту, можете опираться на свои вкусовые предпочтения. - 500 г тыквы - 2 крупных корня пастернака - 2 крупных моркови - …

15 фев, 16:05
+30 0
Закуска из красной фасоли по-грузински

Закуска из красной фасоли по-грузински

Фасоль красная 1 банка (400 г) Огурцы маринованные (680 г) Масло оливковое 2 ст. л. Перец по вкусу Уксус 9% 2 ст. л. Свежая зелень 1 пучок Хмели-сунели 1 ч. л. Лук красный 1 шт. Э…

7 фев, 16:31
+30 0
Салака по-саволакски

Салака по-саволакски

Это блюдо финской национальной кухни 19 века стало популярным в последние годы. Готовится 15 мин., на маринование 3-6 часов. Получается очень вкусный яблочный маринад. За неимением салаки я использовала сельдь пряного посола. Продукты: салака крупная с/с — 2 шт. ябло…

26 янв, 20:32
+31 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Почему в разделе КУХНИ НАРОДОВ МИРА нет Азербайджанской кухни ?
Taira Aslanbayova 5 ноя 17, 08:21
+4 4
У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг 17, 12:00
0 12
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр 17, 07:36
+1 1
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Невероятно вкусные  цыганские котлеты!

Невероятно вкусные цыганские котлеты!

“Цыганские” – самые вкусные и сочные из всех котлет. Их секрет в одном тайном ингридиенте… Если вы любитель вкусно поесть и коллекционируете интересные рецепты с определённым секретом, то этот определённо вам подойдёт. Рецепт этих котлеток подсказала мне моя мама. Она всегда такие…

21 фев, 10:02
+100 17

Последние комментарии

Татьяна Сметанина
света снегирева Снегирева
интересно!
света снегирева Снегирева Рулетики из капусты, запеченные в аджике
Просто Царь
Татьяна Кузьмина
дпя поста саиое то
Татьяна Кузьмина Лепешки из 2-х ингредиентов, нереально вкусно, попробуй ты точно оценишь!
Просто Царь
Андрей Павлов
Александр Попов
Лилия Болтакс (Будницкая)
нужно попробовать.
Лилия Болтакс (Будницкая) Балык из скумбрии
Ирина
Обожаю  этот пирог!!!!
Ирина Лотарингский киш. Quiche Lorraine
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Мясо по-арзамасски
Евгения Кочнева
Спасибо за рецепт! Надо попробывать!
Евгения Кочнева Мясо по-арзамасски
Ирина Самерина (Литвинюк)
Оригинально....Благодарю за рецепт
Ирина Самерина (Литвинюк) Мясо по-арзамасски
Ольга
Ольга
Татьяна Сметанина
Koshak ***
Ирина Михайлова
Татьяна Сметанина
Jamaica
Almaz-102
+1
Almaz-102 Как быстро и без труда приготовить форшмак? Рецепт Татьяны Толстой
Алексей Bristlie
FAN
Сгорят... стрёмно как-то без жира...
FAN Кутабы с мясом
Алексей Bristlie
Чегось?
Алексей Bristlie Кутабы с мясом
FAN
А они не тавось?...
FAN Кутабы с мясом
julija davydova
Aleksandra Kitaeva
Наталья Вакуленко (Смирнова)
вкус детства... спасибо
Наталья Вакуленко (Смирн… Овсяный кисель
valentina sergeeva
Не кормить пару дней.
valentina sergeeva Как приготовить мясо, чтобы угодить мужчине?
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Как приготовить мясо, чтобы угодить мужчине?
Юрий Мочиевский
Анна Владимирова
Нина Ивановна Татур
спасибо
Нина Ивановна Татур Как быстро и без труда приготовить форшмак? Рецепт Татьяны Толстой
Дмит Ак
Дачница
Согласна.
Дачница Как быстро и без труда приготовить форшмак? Рецепт Татьяны Толстой
Tatyana ...
Дмит Ак
Анна Владимирова
Анна Владимирова
Лариса Евстигнеева (Умрихина)
Galina Barkalova
Класс!  Очень нравится!
Galina Barkalova Голубцы с морковкой по-корейски в квашеной капусте, вкуснятина!
Геннадий кузнецов
Кидай в блендер.
Геннадий кузнецов Невероятно вкусные цыганские котлеты!
Юрий Ким
Валентина Kozakova
Роза Вандышева
Людмила Раковская
катерина иванова
Роза Вандышева
Jelena L.
А ИЗ СВИНИНЫ? ГОВЯДИНУ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ НАЙТИ
Jelena L. Невероятно вкусные цыганские котлеты!
Владимир Мусатов
Коня надо украсть и будет мясо.
Владимир Мусатов Невероятно вкусные цыганские котлеты!
ВС_РФ
Целых 700 г фарша... Надо подумать о замене пальмой.
ВС_РФ Невероятно вкусные цыганские котлеты!