Рецепт болоньезе родом из Болонии. Это итальянский мясной, насыщенный соус который готовят на основе говядины (или телятины) и свинины, также встречаются варианты с добавлением куриного фарша. С болоньезе, как и с украинским борщом трудно сказать какой рецепт правильный, даже в разных регионах Италии его готовят по разному. Настоящую пасту болоньезе можно попробовать только в Болонии.
Особенности классического рецепта
Официальная делегация из Болонии в Accademia Italiana della Cucina составила список ингредиентов входящих в соус: говядина, свинина, панчетта, лук, морковь, сельдерей, томатный соус, мясной бульон, красное вино и не обязательно молоко или сливки.
Варианты приготовления:
Лазанья болоньезе
Соус болоньезе используют как одну из основных составляющих лазаньи. Также в блюдо входит соус бешамель и сыр пармезан.
Каннеллони фаршированные болоньезе
Каннеллони это итальянские макароны в форме трубочек, очень удобные для фарширования. Наполните их мясной начинкой, выложите в форму для запекания в духовке и залейте томатным соусом или соусом бешамель. Готовьте в духовке 35-40 мин.
Болоньезе с зеленым горошком
Мой любимый рецепт. Когда соус будет практически готов добавьте 300 г свежего или мороженого горошка и продолжайте готовить 5-10 мин, чтобы горошек стал мягким. Подавайте с различными видами макарон, картофельным пюре или отварным рисом.
С грибами
Если вы используете лесные грибы такие как белые или лисички, предварительно отварите их в подсоленной воде и добавьте в соус за 15 мин до готовности. Шампиньоны и вешенки отваривать не нужно, просто почистите их, порежьте и добавьте к мясу. Готовьте 15-20 мин. Готовый соус посыпьте зеленью или сушеным орегано (душица).
Совет: приготовьте большое количество соуса, например из одного килограмма мяса и заморозьте его порциями. Эти заготовки не раз понадобятся вам для заправки макарон, риса или даже супа. И выручат когда нет времени на приготовление сложных блюд.
Ингредиенты
- фарш говяжий - 600 гр
- фарш свиной - 400 гр
- лук - 2 шт.
- чеснок - 2 зуб.
- помидоры в собственном соку - 1 б.
- вино красное сухое - 1 ст.
- масло оливковое
- соль, перец - по вкусу
- лавровый лист - 1 шт.
- масло сливочноє - 1 ч.лож.
Соедините мясо и овощи. Если вы не планируете долго готовить соус, а лишь довести до готовности и подавать к столу, тогда отдельно обжарьте до золотистого цвета овощи, добавьте фарш и продолжайте готовить по рецепту.
Помидоры могут сделать соус слишком кислым, чтобы сбалансировать вкус добавьте щепотку сахара.
Лучше всего для соуса болоньезе подходит паста тальятелле. Именно ее а не спагетти подают с болоньезе в Болонии.
Свежие комментарии