Не каждая хозяйка решится сделать ореховое варенье. Многодневное вымачивание зеленых орехов и очистка ядрышек от скорлупы сухих плодов требует мастерства, сил и времени, зато готовый продукт порадует экзотическим вкусом и пользой. Каждый сорт по-своему самобытен и содержит бесценный запас витаминов, способных поддержать организм зимой.
Как сделать ореховое варенье?
Варенье из орехов делают разными способами. Самым трудоемким является приготовление зеленых грецких орехов. Плоды вымачивают в известковом растворе, в воде и только после, варят в сахарном сиропе. Весь процесс занимает 5 дней. Намного проще с плодами, очищенными от скорлупы: их варят не более 15 минут с добавлением ягод или в чистом виде.
- Приготовление орехового варенья требует соблюдения мер предосторожности. Работать с плодами следует в перчатках: кожура сильно окрашивает пальцы.
- Варенье с орехами на зиму станет намного гуще, если сварить его в три приема с интервалом в пару часов.
Варенье из молодых грецких орехов
Варенье из зеленых орехов готовят с первых дней июня. В этот период времени грецкие орехи имеют мягкую скорлупу и нежную серединку и, после варки, превращаются в лакомство со вкусом чернослива. Правда, с орехами придется повозиться: для удаления горечи вымочить в известковом растворе, проварить дважды в воде и четыре раза в сиропе.
Ингредиенты:
- зеленые орехи - 4 кг;
- гашеная известь - 500 г;
- вода - 5,5 л;
- сахар - 1,2 кг;
- бутоны гвоздики - 8 шт.;
- лимонная кислота - 3 г.
Приготовление
- Залейте орехи водой на 2 суток, меняя воду каждые 4 часа.
- Разведите известь в 5 л воды, перемешайте и залейте орехи.
- Вымачивайте сутки. Промойте, наколите и бланшируйте 20 минут.
- Охладите и пробланшируйте еще раз.
- Из сахара и 500 мл воды сварите сироп.
- Проварите орехи и специи 5 минут и отставьте на час.
- Повторите процесс трижды.
- Разлейте готовое ореховое варенье по стерильным банкам.
Ореховое варенье по-армянски - рецепт
Жители Армении не понаслышке знают о ореховом варенье. Замоченные в сиропе незрелые грецкие орехи - гордость страны. Готовят варенье в больших объемах, держа плоды в воде около двух недель. После, очищают от кожицы и варят в большом количестве сахара. В результате - орехи приобретают невероятно сладкую корочку и глянцевую поверхность.
Ингредиенты:
- орехи - 80 шт.;
- сахар - 2 кг;
- вода - 4 л;
- лимонная кислота - 2 ч. ложки;
- гвоздика - 10 шт.;
- корица - 5 г.
Приготовление
- Замочите орехи в воде на 2 суток, меняя воду 3 раза в день.
- Выньте, наколите и залейте водой на 1,5 недели.
- Очистите от кожицы и положите на сутки в раствор из 3,5 л воды и лимонки.
- Проварите 20 минут и настаивайте сутки.
- Сварите сироп из сахара и 500 мл воды. Залейте орехи и пряности на сутки.
- Варите 30 минут.
- Переложите ореховое варенье по-армянски в стерильную тару.
Варенье из маньчжурского ореха - рецепт
Варенье из маньчжурского ореха - единственный вариант попробовать дары редкого и полезного дерева. Этот орех обладает непробиваемой кожурой, а его ядра покрыты перепонками, поэтому только и остается замочить неспелые плоды на двое суток, срезать кожицу, пробланшировать в подкисленной воде и варить поэтапно, до размягчения.
Ингредиенты:
- маньчжурский орех - 1,6 кг;
- сахар - 2,2 кг;
- лимонная кислота - 10 г;
- вода - 2,5 л.
Приготовление
- Орехи молочной спелости замочите в воде на 2 дня.
- Меняйте воду 4 раза в день.
- Снимите кожицу и прокипятите 20 минут в 2 л воды с 5 г лимонки.
- Приготовьте из сахара и 500 мл воды сироп и проварите в нем орехи 10 минут.
- Через 12 часов проварите ореховое маньчжурское варенье 45 минут, добавьте 5 г лимонной кислоты и расфасуйте.
Варенье из кедровых орехов
Ореховое варенье - рецепт, позволяющий приготовить любой сорт плодов с учетом индивидуальных особенностей каждого. Редкие и дорогостоящие кедровые орехи, для сохранения бесценных витаминов и масел, предлагается варить не более 5 минут. Целесообразно вместо сахара использовать мед, тогда заготовка станет вдвойне вкусней и полезней.
Ингредиенты:
- очищенные кедровые орехи - 400 г;
- мед - 450 г;
- вода - 150 мл.
Приготовление
- Подавите орехи толкушкой.
- Доведите мед, воду и орехи до кипения. Остудите.
- Повторите процедуру дважды.
- Закатайте ореховое кедровое варенье в банки.
Варенье из зеленых орехов лещины
Рецепт варенья из орехов применим не только к культурным плодам, но и их диким «собратьям». Яркий пример - варенье из зеленых плодов лещины - дикого кустарника схожего внешним видом, вкусом и пользой с фундуком. Если последний используется только созревшим, то лещину можно варить по принципу грецких орехов с предварительным вымачиванием.
Ингредиенты:
- зеленая лещина - 1 кг;
- вода - 3,5 л;
- сахар - 800 г;
- сода - 150 г.
Приготовление
- Срежьте кожицу и замочите орехи на 3 дня, меняя воду 2 раза в день.
- Разведите соду в 3 л воды и замочите орехи на 3 часа.
- Промойте и замочите на сутки.
- Проварите 10 минут. Остудите.
- Через 5 часов повторите действие.
- Сварите сироп из сахара и 500 мл воды. Добавьте орехи.
- Готовьте ореховое варенье 40 минут.
Абрикосовое варенье с грецкими орехами - рецепт
Варенье из абрикосов с грецкими орехами занесено в записные книжки хозяек с пометкой «просто, вкусно и очень пикантно». Благодаря много ступенчатой варке абрикосы держат форму, сироп приобретает густоту, а орехи, добавленные на последнем этапе, сохраняют все полезные вещества и успевают до зимы пропитаться сладким янтарным сиропом.
Ингредиенты:
- абрикосы без косточек - 1 кг;
- очищенные грецкие орехи - 300 г;
- сахар - 600 г.
Приготовление
- Пересыпьте половинки абрикос сахаром и отставьте на 8 часов.
- Поварите 15 минут и уберите с огня.
- Повторите процедуру дважды с промежутком в 5 часов.
- Добавьте орехи, потомите 20 минут и снимите с огня.
Варенье из крыжовника с орехами
Есть масса причин сделать варенье из крыжовника с грецкими орехами по-царски, начинив каждую ягоду ядрышком. Одна из них - мелкие ягодные косточки, заостряющие в зубах, невыразительный вкус ягод и водянистая консистенция, из-за которой их все равно приходится накалывать. А еще, хочется удивить домочадцев небанальным лакомством.
Ингредиенты:
- крыжовник - 500 г;
- орехи - 250 г;
- сахар - 1 кг;
- вода - 500 мл;
- бадьян - 2 г.
Приготовление
- Извлеките из крыжовника зернышки. Нашпигуйте ягоды орехами.
- Сварите сироп из воды и сахара.
- Залейте ягоды сиропом на 12 часов.
- Положите бадьян и доведите варенье до закипания.
- Бадьян удалите, а варенье расфасуйте.
Варенье из яблок с орехами
Не обязательно делать варенье с орехами на зиму, тратя финансы на покупку ягод и проводя много времени возле плиты. Нужно выбрать недорогие и быстро готовящиеся яблоки, добавить к ним горсть орехов, дольки лимона, пару горошин перца, лавровый лист и уже через час расфасовывать кисло-сладкое, пряное и ароматное лакомство по банкам.
Ингредиенты:
- яблоки - 1 кг;
- орехи - 150 г;
- вода - 125 мл;
- лимон - 1 шт.;
- лавровый лист - 1 шт.;
- черный перец горошком - 4 шт.
Приготовление
- Яблоки и лимон нарежьте дольками.
- Добавьте сахар, воду и специи и варите 10 минут.
- Остудите, удалите лимон и специи.
- Всыпьте орехи, проварите 15 минут и расфасуйте.
Варенье из клубники с грецкими орехами
Клубничное варенье с орехами удовлетворит вкусовые запросы самых придирчивых дегустаторов. Замоченные в коньяке грецкие орехи делают варенье очень пряным, контрастируя терпкостью с клубничной кислинкой. Звездочка бадьяна добавляет лакомству душистости. Получается просто и элегантно, в соответствии с современными тенденциями.
Ингредиенты:
- клубника - 500 г;
- орехи - 200 г;
- кипяток - 400 мл;
- сахар - 350 г;
- коньяк - 80 мл;
- звездочка бадьяна - 1 шт.
Приготовление
- Клубнику пересыпьте сахаром и отставьте.
- Орехи залейте на час кипятком. Подсушите в духовке и замочите в коньяке.
- Через 10 часов все соедините и варите до загустения.
Варенье из черешни с грецким орехом
Опытные кулинары рекомендуют удалить из ягод косточки перед приготовлением варенья, что является основанием сварить варенье из черешни с орехами, заменив вредоносные ядра на полезные ореховые кусочки. Для усиления вкуса, цвета и аромата, орехи, оставшиеся после фаршировки, следует добавить в варенье и сварить все вместе.
Ингредиенты:
- черешня - 550 г;
- грецкие орехи - 170 г;
- вода - 75 мл;
- сахар - 500 г.
Приготовление
- Удалите из черешни косточки.
- Нафаршируйте ягоды кусочками орехов.
- Проварите сахар в воде минуту.
- Залейте вишню и остальные орехи сиропом и отставьте на 12 часов.
- Проварите 3 минуты и расфасуйте по банкам.
Свежие комментарии