На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

Запеканки в духовке: 7 рецептов на любой вкус

Запеканки в духовке: 7 рецептов на любой вкус

Запеканка — блюдо старинное, простое, деревенское. Его название произошло от слова «запекать». Изобретательная крестьянка собирала все, что оставалось от вчерашней трапезы, измельчала, заливала взбитыми яйцами, выкладывала на противень, а сверху смазывала сливочным маслом — для румяной корочки. Да и сейчас мы любим запеканки, которым в каждой кулинарной книге уделена целая глава с аппетитными рецептами. А вы знаете, как готовить запеканку быстро и вкусно?

Мясо плюс картошка — обед по-американски

Одна из версий появления запеканки — необычный поступок одной предприимчивой американки, который она, видимо, совершила от отчаяния в конце XIX века. Увидев, что в холодильнике ничего нет, кроме остатков картофеля и мясного фарша, находчивая хозяйка решилась на эксперимент, который вы можете повторить.

Продукты:

  • картофель — 0,5 кг
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • молоко — 100 мл
  • репчатый лук — 150 г
  • помидоры — 350 г
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • мясной фарш — 0,5 кг
  • сыр — 200 г
  • сметана — 3 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Одну картофелину отложите в сторону, а остальные — сварите и превратите в пюре, добавив сливочного масла и кипяченого молока. Пожарьте в растительном масле нарубленный кубиками репчатый лук и, как только он станет золотистым, добавьте к нему нарезанные кубиками помидоры, а через пару минут — любой мясной фарш. Посолите, поперчите и жарьте начинку до готовности мяса. Отложенную картофелину нарежьте тонкими кружками.

Смажьте маслом форму, выложите фарш с овощами, на него — пюре и слой картофельных кружков, а сверху смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо в духовке течение 30 минут при температуре 180 °С.

Картофельная запеканка с фаршем, сыром и сметаной получается вкусной, сытной и очень красивой. Трудно сказать, кому все-таки пришла в голову эта гениальная идея запечь вместе фарш с картофелем, да и какая разница?

Запеканка с французскими нотками

Запеканка с грибами и курицей чем-то напоминает французский жюльен или гратен — блюдо, запеченное в духовке до золотистой корочки. Не случайно, наверно, повара Франции утверждают, что запеканка — это лишь способ «гратинировать» продукты по-французски. Может быть, и вправду русские хозяйки переняли эти блюда пару веков назад, когда в России появилась мода на кухню а-ля франсе?

Давайте приготовим запеканку с легким французским акцентом!

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,5 кг
  • свежие шампиньоны — 300 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сметана — 200 г
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • сыр — 100 г

Нарежьте на небольшие кусочки мякоть курицы, выложите их в смазанную маслом форму, сверху посолите и поперчите. Сверху уложите тонкие кольца лука, а третьим слоем — нарубленные шампиньоны. Сверху снова немного посолите.

Измельчите на терке сыр, смешайте со сметаной и залейте курицу с грибами. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 200 °С, и готовьте 40 минут. Как только корочка подрумянится, вытащите форму из духовки, дайте остыть и только потом нарезайте на куски. Можно приготовить блюдо и в порционных формочках. Согласитесь, что запеканка с курицей совсем не хуже французского жюльена!

Ее величество рыба

Запеканка с красной рыбой — это блюдо достойно праздничного стола, к тому же морские деликатесы очень полезны для организма. Самое ценное, что содержит красная рыба, — жирные кислоты омега-3, которые укрепляют сердце и сосуды, выводят вредный холестерин, лечат воспалительные процессы, препятствуют развитию сахарного диабета и успокаивают нервную систему. Иными словами, запеканки с красной рыбой — основа нашего здоровья, поэтому они обязательно должны быть в рационе! Если в такое блюдо добавить еще и брокколи — цены ему не будет!

Продукты:

  • филе красной рыбы (лосось, семга, кета, форель, горбуша) — 0,5 кг
  • соевый соус — 400 мл
  • капуста брокколи — 400 г
  • картофель — 0,5 кг
  • яйцо — 2 шт.
  • сметана — 200 г
  • горчица готовая — 2 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • сыр — 100 г

Нарежьте рыбу на куски и замаринуйте в соевом соусе в течение 30 минут, а в это время сварите картофель. Разберите на соцветия брокколи и варите 5 минут в кипящей воде.

Слегка остывший картофель нарежьте кружочками и выложите на дно жаропрочной формы, смазанной маслом.

Взбейте в миске яйца, сметану, горчицу и лимонный сок, слегка поперчите эту смесь.

Выложите в форму с картофелем брокколи и рыбу, залейте сметанно-яичным соусом и посыпьте тертым сыром. Запекайте это аппетитное блюдо 20 минут при температуре 180 °С. Аромат рыбы не даст домочадцам жить спокойно, пока запеканка не будет съедена полностью!

Запеканка для стройности

В каждой кухне есть свой аналог запеканки. В Италии это лазанья, а на Руси было такое интересное блюдо, как лапшевник или макаронник, который готовили из домашней лапши с мясом или овощами. Если из овощного макаронника убрать все мучное, получится вкусная запеканка с овощами, например с кабачком, баклажанами, горошком и шпинатом. И вкусно, и фигура не страдает!

Продукты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • соль — 2 щепотки
  • репчатый лук — 1 шт.
  • крупный зеленый болгарский перец — 1 шт.
  • шпинат — 150 г
  • зеленый горошек — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 100 мл
  • рисовая мука — 1 ст. л.
  • прованские травы — на вкус
  • сыр — 150 г

Нарежьте баклажаны кружочками и посыпьте солью, оставив их на 20 минут. Соль вытянет всю горечь, и овощи получатся нежными и мягкими на вкус. Правда, перед «сборкой» запеканки не забудьте промыть баклажаны от соли.

Кабачок также нарежьте тонкими кружочками, а мелко нарубленный лук обжарьте до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Нашинкуйте соломкой болгарский перец, свежий шпинат поварите 2 минуты, а замороженный шпинат просто залейте кипятком на несколько минут. Нарубите шпинат и разморозьте зеленый горошек.

Выложите на дно смазанной маслом антипригарной формы кружочки баклажанов, слегка посолите, а вверху разместите болгарский перец и кабачки. Поставьте форму на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °С, а пока взбейте яйца, соль, молоко и муку.

Когда овощи приготовятся, а духовой шкаф будет источать божественные ароматы, достаньте форму и выложите к кабачкам лук, шпинат и зеленый горошек. Залейте овощи яичной смесью, посыпьте прованскими травами и тертым сыром. Еще раз поставьте запеканку в духовку, пока не образуется румяная сырная корочка.

Это блюдо можно есть даже в холодном виде. Овощная запеканка, рецепт которой весьма простой, идеальна как гарнир к мясу, рыбе и крупам. Приготовьте ее, и это блюдо станет любимым в вашей семье!

Диетическое лакомство

Цветную капусту арабы привезли в Средиземноморье в XII веке, и с тех пор этот овощ начал свое победное шествие по Европе. Только в XVII веке капусту увидели наконец в России. Из-за своей экзотичности и дороговизны она считалась деликатесом, и лакомиться ею могли только представители высоких сословий.

Зато сейчас цветной капусты так много в магазинах, что мы можем ее варить, жарить, тушить и… делать нежнейшие запеканки.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 г
  • морковь — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 150 мл
  • панировочные сухари — 70 г
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сыр — 150 г

Разберите на крупные соцветия цветную капусту и отварите ее в кипящей воде в течение 3 минут. Нарежьте эффектно морковь — не обязательно кружочками, можно звездочками или сердечками, если у вас есть специальные инструменты для красивой нарезки овощей.

Морковь также отварите в течение 2 минут, а в это время взбейте яйца с молоком и солью.

Смешайте овощи с панировочными сухарями и выложите их в смазанную маслом форму. Залейте молочно-яичной смесью, посыпьте тертым сыром и запекайте полчаса при 200 °С. Приятно, что даже на строгой диете можно вкусно есть и при этом продолжать худеть. С такой низкокалорийной запеканкой это вполне возможно, если вы возьмете менее жирный сыр.

Творожный десерт по-русски

Творожная запеканка — русский аналог чизкейка, а на Руси это блюдо называли ватрушками. Аппетитные круглые лепешки из дрожжевого или сдобного теста наполняли творогом и ягодами, а потом запекали до румяной корочки. Но в нашей запеканке теста не будет. Готовьтесь использовать для приготовления запеканки творог и только творог — источник кальция и ценного для организма белка.

Продукты:

  • творог — 0,5 кг
  • яйцо — 2 шт.
  • манка — 125 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сливочное масло для смазывания формы

Для пропитки:

  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 200 г
  • вода — 150 мл

Это один из самых простых рецептов запеканок. Вам не потребуется много времени и сил, зато результат впечатлит даже самых привередливых гурманов.

Протрите через сито творог, добавьте желтки, сахар, манку и ваниль. Все хорошо перемешайте. Отдельно взбейте белки с несколькими каплями лимонного сока и осторожно введите в творожную массу.

Смажьте форму растопленным сливочным маслом, посыпьте манкой и вылейте тесто. Выпекайте запеканку 30–35 минут в духовке, разогретой до 180 °С, пока верх не подрумянится.

А знаете, как изумительно сочетается сладкое и кислое? Именно поэтому запеканку лучше всего полить лимонным соусом. Для этого отожмите сок из одного лимона, нарежьте его на кусочки, залейте горячей водой и варите 10 минут. После этого пусть лимоны настоятся еще примерно 40 минут. Процедите отвар, добавьте сахар, доведите до кипения и варите соус 20 минут. Влейте лимонный сок и снова доведите до кипения.

Поливайте творожную запеканку лимонной пропиткой, и она станет еще полезнее и ароматнее. Витамина С весной всегда не хватает, поэтому организм скажет вам огромное спасибо!

Манные радости

Манная запеканка — чем не английский пудинг? Правда, немного усовершенствованный и адаптированный к нашей российской действительности. И, кстати, вопреки общепринятому мнению о вреде манки, известный педиатр Евгений Комаровский считает иначе. По его мнению, подобные утверждения являются чистейшей коммерцией, ведь в магазине много более дорогих круп и если все подсядут на манку, кто будет покупать все остальное?

Манная крупа полезна для желудка и кишечника, она содержит витамины группы В, снижает усталость, дает энергию, повышает работоспособность и настроение, особенно если приготовить из нее манную запеканку с малиной.

Продукты:

  • манная крупа — 250 г
  • молоко — 800 мл
  • сливочное масло — 4 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • малина — 150 г

Сварите густую кашу из молока и манной крупы. Добавьте в кашу 3 ст. л. сливочного масла, яйца, сахар и хорошо перемешайте. Всыпьте в кашу свежую малину и перемешайте уже осторожнее, чтобы не нарушить целостность ягод. Смажьте антипригарную форму оставшимся сливочным маслом и выложите в нее кашу. Выпекайте 15 минут при температуре 200 °С.

Готовую запеканку остудите и нарежьте порционными кусками. Ее можно украсить взбитыми сливками и малиной, но и без этого десерт получается невероятно вкусным, свежим и легким!

Теперь вы научились готовить запеканки. Вскоре вы можете войти во вкус и делать их каждую неделю, ведь запеканка — это очень быстро и гениально просто!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх