Вчера у мамы был юбилей - 75 лет не шутка!!! А сегодня у папы день рождения - 74 года. Из-за этого совпадения папа всю семейную жизнь (в июне 45 лет) в пролете - всегда "банкеты" в его день, а поздравляют маму! А в этом году я предложила сама все приготовить и накрыть у себя дома - "кухня-гостиная" больше подходит для приема гостей, чем одна комната. Мама упиралась, ломалась - она же женщина! В итоге родители пришли нарядные и к накрытому столу. А я ничего не ела - 7 часов ночью и 4 часа днем "у мартена" напрочь отбили аппетит! Ну и хорошо!
Пару недель назад в "Контрольной закупке" тестировали печень трески. Выиграла, как всегда, печень неизвестной мне фирмы (какой-то "Толстый боцман") - то ли потому, что еще не начали нарушать ГОСТы, то ли потому, что решили стать известными . Я всегда беру рыбные консеры производства Приморья, Сахалина либо Мурманска, так что в соревнование особо не всматривалась, а вот рецепт салата, который готовил шеф-повар одного из московских ресторанов, меня заинтересовал, так как до этого я знала только один-единственный рецепт салата с печенью трески: яйца, зеленый лук и печень. А вот и дни рождения - повод поэксперементировать! И, надо сказать - ЭКСПЕРИМЕНТ УДАЛСЯ!
Ингредиенты (я делала двойную порцию от шеф-поварской): 2 банки печени трески (на них написано "масса нетто 230 гр."), 4 яйца, сваренных "вкрутую", 4-5 картофелин, сваренных в "мундире", 1 луковица, уксус, сахар, 6 небольших маринованных огурцов (на фото - резанные, муж спешил).
Для соуса: сметана (у меня 10%) - 100 гр., майонез - 100 гр., горчица - 1 ст. ложка, зелень (укроп, петрушка) - по несколько веточек, чеснок (по вкусу).
Картошку и яйца очистить и натереть на терке, лук замариновать в уксусе с добавлением (чуть-чуть) сахара, огурцы порезать тонкими полукруглыми пластинками, печень трески - кубиками.
Соус: смешать все ингредиенты.
Яйца, картофель и огурцы смешать и заправить соусом.
С маринованного лука слить жидкость и смешать с печенью трески.
Поскольку у меня были постящиеся гости, одну из картофелин отдельно смешала с огурцом и маслом из консервов.
К сожалению, в спешке не сфотографиовала все этапы, но, по-моему и так понятно!
С помощью кольца (вырезала из "ведерка" от квашеной капусты) укладываем "башенку": немного печени с луком, затем - хороший слой заправленной соусом смеси картофеля, яиц и маринованных огруцов, сверху - снова печень с луком.
Постящимся гостям - свекрови и подруге - сделала "башенки" пониже, но персональные - средний слой из картофеля и огурцов, смешанных с маслом от печени трески.
Салат оказался вкусным и мне не стыдно предложить его на ваш суд! Приятного аппетита!
На фото - еще "не разоренный" стол. И пирожки-малышки (с двумя начинками) по рецепту Насти (просто чудо-пирожки, все их сразу полюбили), и две постные "Фиалки" по рецепту Оксаны Роговой (это салат был съеден первым), салат из самого начала "перестройки" (по рецепту хозяйки кафе "Магнолия" - сегодня в тарталетках) и совершенно новый, но сразу полюбившийся нам салат из печени трески - "контрольнозакупочный"!
Будьте здоровы и живите долго, мама и папа!
P.S. "— Сёма, я там салат крабовый приготовила — иди поешь. Только добавь туда майонеза, его рис впитал. И соли добавь: рис несолёный был, соль он
тоже впитал!
— У—у—у—у, пойду быстрее жрать, пока рис не успел впитать крабовые палочки и кукурузу."
Свежие комментарии