Вареники с сулугуни

Рецепт вареников с сулугуни

Как-то заходили пообедать в хинкальную, с удивлением в меню увидела вареники с сулугуни! Я и не подозревала, что такие бывают :)) Решила, что обязательно приготовлю их детям дома, так как сулугуни в нашей семье всеми очень любим. Дети оценили мамины старания, сказали: "У-у-у, вкусно!!!"

Ингредиенты рецепта вареников с сулугуни

Тесто:
  • 60 мл воды
  • 1,25-1,5 ст. муки (стакан 250 мл)
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. растительного мала
  • 0,5 ч. л. соли
Начинка:
  • 250 г сулугуни
  • 125 г имеретинского или адыгейского сыра
  • 1 яйцо

Как приготовить вареники с сулугуни, пошаговый рецепт с фото

В начинку, помимо сулугуни, принято добавлять второй вид сыра, должен быть имеретинский, но я такой в продаже не встречала, поэтому взяла адыгейский.
Тесто я приготовила заварное, оно нежное, вкусное, лепится хорошо, эластичное.
Из данного количества ингредиентов у меня вышло 30 вареников!

Приготовление рецепта Вареники с сулугуни шаг 1

В посуде, которую можно ставить на плиту взбить венчиком яйцо, масло, соль. Добавить горячей воды и снова быстро взбить венчиком до легкой пены.

Приготовление рецепта Вареники с сулугуни шаг 2

Всыпать 1 стакан муки, поставить на плиту и прогревать на небольшом огне, вымешивая лопаткой, пару минут.

Приготовление рецепта Вареники с сулугуни шаг 3

Четверть стакана муки высыпать на место для замеса теста. Выложить теплое тесто в муку и хорошо вымесить. Оно должно быть мягким, гладким, не липнуть к рукам.
Мне для этого хватило четверти стакана муки, но, в зависимости от муки, ее может потребоваться до половины стакана. Лучше добавлять оставшуюся муку понемногу, чтобы не забить тесто.

Приготовление рецепта Вареники с сулугуни шаг 4

Готовое тесто скатать в шар и оставить отдыхать на 40 минут, обязательно хорошо укрыв полотенцем или завернув в пленку, иначе оно заветрится!

Приготовление рецепта Вареники с сулугуни шаг 5

Начинка: сыры натереть на крупной терке, добавить яйцо, тщательно вымешать ложкой. Попробуйте на соль, мне хватило солоноватости сулугуни, я начинку не досаливала.

Приготовление рецепта Вареники с сулугуни шаг 6

Отдохнувшее тесто разделить пополам, один кусочек снова прикрыть, второй - раскатать в тонкий пласт толщиной 2-3 мм, чуть припыляя мукой поверхность. Вырезать кружки подходящей тарой (у меня диаметр 8 см). В центр выложить полную чайную ложку начинки.

Приготовление рецепта Вареники с сулугуни шаг 7

Обрезки теста можно убрать, заготовки лучше прикрыть кухонным полотенцем, так как тесто быстро заветривается пока лепим вареник. Защипнуть два противоположных края между собой, пройтись косичкой, чтобы вареник точно не разлепился, да и для красоты :)

Приготовление рецепта Вареники с сулугуни шаг 8

Готовые вареники складываем на доску, присыпанную мукой. Раскатываем также оставшееся тесто и все образующиеся обрезки, пока они не закончатся. Так мы используем все тесто и начинку (у меня не осталось ни грамма ни того, ни другого, вышло ровно 30 вареников).
Можно сразу сварить часть, а оставшиеся вареники отправить в морозилку на пару часов. Замороженные вареники сложить в пакет, они хорошо хранятся.

Приготовление рецепта Вареники с сулугуни шаг 9

Остается самое простое, просто их сварить в большом количестве кипящей воды, в течении 5-7 минут после всплытия. Не забывая аккуратно перемешивать, пока вареники не всплыли, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.

Приготовление рецепта Вареники с сулугуни шаг 10

Нежные, сытные вареники подавать горячими со сливочным или топленым маслом, а также с натуральным йогуртом или сметаной. Можно добавить зелени при подаче.

Приготовление рецепта Вареники с сулугуни шаг 11

Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Вареники с сулугуни шаг 12