Последние комментарии

  • АЯ Б11 декабря, 14:32
    Очень красиво! Я сама не умею еду украшать, это особый талант. Правда мои закуски и так сметают.10 простых новогодних закусок, которые одним своим видом создадут праздничное настроение
  • mila11 декабря, 12:39
    значит без кишки не получится?Домашняя сыровяленая колбаса
  • Калина Тодорук (калина винничук)11 декабря, 12:15
    Очень вкусные всегда ето блюдо 😘спасибоНетривиальные способы подачи, которые превратят банальное оливье в блюдо высокой кухни

Селедка по- кашубски

Есть в Польше такая национальность – кашубы, малочисленная, но удивительно самобытная, не испорченная цивилизацией. Рыбой этот народ промышлял и питался в основном. Вот и назвали такую сельдь "по-кашубски".
Селедка по- кашубски
Сельдь очень популярна в Польше. Из неё готовят множество салатов и закусок, особенно к праздникам.

Не скажу насколько этот рецепт аутентичен, тем более, что в нём используется виноград и слива, а край кашубов не рай по погодным условиям. Да и рецептов сельди по-кашубски много разных. Но побаловать себя этой закуской стоит.
Селедка по- кашубски
Сельдь по-кашубски (sledzie po kaszubsku)
Селедка по- кашубски
- 4 шт сельдь слабосолёная
- 600 г лук
- 300 г помидоры в томате
- 150 г чернослив
- 100 г изюм
- 1-2 ст.л. горчица зернами
- 4-5 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- 5-6 ягод можжевельника
- 3 ст. л. уксус
- сахар (добавить по вкусу)
- 2 ст.л. майоран
- соль, перец
- растительное масло
Селедка по- кашубски
Чернослив нарезать на кусочки, изюм промыть и замочить для набухания, помидоры нарезать кубиком.
Селедка по- кашубски
Сельдь освободить от шкуры, разделить на филе, очистить от костей.
Если сельдь сильно соленая, предварительно вымочить её в молоке.
Филе порезать на равномерные небольшие кусочки
Селедка по- кашубски
Лук нарезать полукольцами и в большом количестве растительного масла обжарить его до прозрачности.
Селедка по- кашубски
К луку добавить изюм и сливы.
Селедка по- кашубски
Накрыть крышкой и потушить на малом огне 15 минут.
Добавить к луку помидоры или массу из томатов.
Посолить, дать перец, лавр, душистый перец, можжевельник.
Селедка по- кашубски
Дать потушится пару минут, добавить уксус, горчицу, сахар.
Если соус густой долить воды, поправить на соль, сахар, кислоту.
В конце готовки добавить майоран, прогреть и отставить остывать.
Селедка по- кашубски
В емкость на дно дать слой остывшего соуса, слой сельди, слой соуса и т. д.
Селедка по- кашубски
Последним слоем идет соус.
Селедка по- кашубски
Ставим в холодильник на день – два и терпим, поборов желание съесть не промаринованную селедочку.
А через день выкладываем красиво блюдо и наслаждаемся закуской под названием «сельдь по-кашубски»
Селедка по- кашубски
Приятного аппетита!

Источник